Цитата(клещ @ Aug 10 2010, 18:24)

Я так понимаю, это годится в том случае, если ПЛИС вначале прошивается, а потом уже устанавливается в узел или модуль. А что прикажете делать, если она исходно запаивается в узел, и прошивка осуществляется в составе узла?
ну вообще прошивается не сама ПЛИС а флешка возле, хотя вы говорили про макс который с флешкой на кристалле. Решается это так, в спецификацию можно включить инструкцию по программированию комплекта, в которой указать что после установки микросхемы, запрограммировать ее прошивкой из комплекта, либо на поле схемы указать тех. требования, прошивать после установки в соответствии с инструкцией или если ее нет, то просто программировать тем что есть в комплекте.
Цитата(клещ @ Aug 10 2010, 18:24)

Ну вообще-то речь шла о заливке ПО, которое уже установлено на партию такого же оборудования, которое размещено на другом объекте, и которое уже прошло все испытания. Программа и отчет по верификации не требуются на каждый экземпляр устанавливаемого ПО. Не спорю, случаи бывают. Если это поставки на разные АЭС - то могут конечно и затребовать. Но если это поставки на разные блоки одной АЭС - примут имеющиеся отчеты, и никуда не денутся.
Безусловно если ПО уже имеет отчет по верификации и всякий там попутный жирок, то снова этого делать не надо, но теоретически, необходимо обосновать что замена ПО не приведет к чему-то неблагоприятному, ну к примеру Вы обновляет только часть ПО которая взаимодействовала с другой частью (необновляемой) через какой либо интерфейс(протокол) нужно гарантировать что после частичного обновления все будет функционировать нормально. Хотя могу предположить что речь идет о чем-то не таком большем возможно о блочках УКТС на новой элементной базе.
Цитата(@Ark @ Aug 10 2010, 18:32)

Внесение изменений в изделие в процессе сопровождения - это не что иное, как повторная разработка, со всеми вытекающими отсюда процедурами и последствиями. Со взятием полной ответственности, даже за то, что не исправляли. Делать это должны разработчики (либо авторы изделия, либо другие люди), но никак не сопровождающие!
Еще раз, Мы говорим о
атомной энергетики и требования там к разработке сложнее чем к сотовым телефонам. сопровождение в процессе эксплуатации это значит, что если заказчик (АЭС) обнаружила дефицит безопасности, его нужно устранять, так как безопасность ядерно опасного объекта не имеет цены. Сопровождение этого оборудования очень ответственное и внесение изменений для минимизации такого дефицита, также сложны как и разработка. И я вас уверяю этот процесс у нас непрерывный, так как это может быть не только ошибка в поставляемом оборудовании но и технологические изменения свойств оборудования которые(свойства) отличаются от первоначально заданных. И я вас уверяю через 10 лет активной разработки ни один разработчик не будет в состоянии самостоятельно сопроводить в течении 30 лет разработанное оборудование, и самое интересно что документирование должно быть организовано таким образом чтобы даже при похищении разработчика инопланетянами, процесс сопровождения не остановился, так по требованиям стандартам качества ИСО, не должно быть не заменяемых людей, но до нас это очень туго доходит, потому и делаем кустарщину(опять же это не принимать как обиду, да вы и сами понимаете о чем я)