Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: программирование на ADA для ARM
Форум разработчиков электроники ELECTRONIX.ru > Микроконтроллеры (MCs) > ARM
Tsvetik
Встречался ли кто-нибудь с компилятором ADA для ARM?
etoja
Фирма GreenHills поставляет компилятор ADA95. У них можно запросить CD с ограничением по времени тестирования компилятора.
http://www.ghs.com
Rst7
А GCC'шный ADA-компиллер умеет код для ARM'а генерить?
Tsvetik
Про GCC не знаю

Цитата(etoja @ Jun 6 2008, 13:54) *
Фирма GreenHills поставляет компилятор ADA95. У них можно запросить CD с ограничением по времени тестирования компилятора.
http://www.ghs.com

На GreenHills я был, у них действительно есть компилятор ADA95, но я не увидел нигlе укзания на то, что он комплит под ARM

Есть ли у кого-нибудь опыт разработки на ADA для микроконтроллеров?
По идкк этот язык специально заточен под embedded системы
Andy Great
Цитата(Rst7 @ Jun 6 2008, 13:25) *
А GCC'шный ADA-компиллер умеет код для ARM'а генерить?

Дык он жеж фронт-энд. Кодогенератор общий. Вопрос ИМХО в библиотеках.
Rst7
Цитата
Дык он жеж...

Ну я не знаток, просто знаю, что в GCC была ADA, а что и как - хз...
rimpocha
Цитата(Tsvetik @ Jun 6 2008, 17:35) *
По идкк этот язык специально заточен под embedded системы

Это вы не с FORTH'ом перепутли случаем? ADA -- это Паскаль такой smile.gif
mdmitry
Цитата(rimpocha @ Jun 6 2008, 16:42) *
Это вы не с FORTH'ом перепутли случаем? ADA -- это Паскаль такой smile.gif

Это не Паскаль. ADA язык высокого уровня. Буржуи французские на нем (насколько мне известно) писали софт для своих космических ракет Ариан.
AVR
Цитата(Tsvetik @ Jun 6 2008, 13:35) *
Встречался ли кто-нибудь с компилятором ADA для ARM?
У меня только один вопрос: чем обусловлена необходимость использовать именно этот язык???...
Dron_Gus
"Язык АДА". Как звучит. smile.gif

>>Буржуи французские на нем (насколько мне известно) писали софт для своих космических ракет Ариан.
Для тех, что падали все время? )
Tsvetik
Цитата(AVR @ Jun 7 2008, 14:25) *
У меня только один вопрос: чем обусловлена необходимость использовать именно этот язык???...

Заинтересовала его ориентированность на параллельные вычисления.
AVR
Цитата(Tsvetik @ Jun 7 2008, 16:37) *
Заинтересовала его ориентированность на параллельные вычисления.
Что-то мне подсказывает что от выбора языка ARM параллельнее считать не станет... Кроме того Вы лишаете себя массы полезных библиотек (ну может и прилинкуете их к программе на ADA, но ведь и прототипы функций переписывать надо будет - а зачем эта лишняя работа?)... Если надо язык, ориентированный на параллельные вычисления - Verilog biggrin.gif
mdmitry
Цитата(Dron_Gus @ Jun 7 2008, 16:07) *
Для тех, что падали все время? )

Судя по одной статье именно эти.
bb-offtopic.gif Траекторию выхода на орбиту поменяли, а софт не скорректировали. Траектория не та, то, следовательно, самоуничтожение объектаsmile.gif
SasaVitebsk
В своё время читал статью на эту тему. Читал в познавательных целях и, поэтому, в мелочах могу быть неточным.

Язык АДА применялся американцами на всех военных объектах. Это был стандарт. Выбор языка в пользу АДА был сделан очень давно 60-70 годы. Причина - Это был самый оптимальный объектно-ориентированный язык того времени. В связи с этим считалось, что найболее защищённый. Кроме того, естественно переносимость. Естественно, что за долгие годы было наработано много софта в области данного языка (созданно объектов), что мешало переходить на другие языки. Кроме того надёжность его не ставилась под сомнение.
В 90-ые годы произошло несколько аварий. Известна как минимум одна авария челнока связанная именно с программой. И именно с её переносом с модели на модель. В связи с этим поднялась волна дискуссий о целесообразности групповых заимствований.

Недавно, с интересом прочитал сообщение, что военные выбрали язык С++ для дальнейших разработок. Думаю причины - понятны. Примерно тоже происходит и с ОС. Если ранее военными использовались только ОС на основе открытого кода (Linux), то недавно прочитал, что принято решение применять Windows.

Наши по прежнему применяют Linux. Недавно где-то ноутбук военный советский проскакивал... smile.gif
dxp
Цитата(SasaVitebsk @ Jun 9 2008, 21:06) *
Язык АДА применялся американцами на всех военных объектах. Это был стандарт. Выбор языка в пользу АДА был сделан очень давно 60-70 годы.

Язык АДА был специально разработан в начале 1980-х по заказу МО США для целевого использования в разработках по военному заказу оного заведения. Точно так же был разработан VHDL - не находите между ними сходства? smile.gif

Цитата(SasaVitebsk @ Jun 9 2008, 21:06) *
Причина - Это был самый оптимальный объектно-ориентированный язык того времени. В связи с этим считалось, что найболее защищённый.

АДА исходно не был объекто-ориентированным. Ее включили в более поздние версии. Защищенность - да. Особенно, что касается так называемой "защиты от дурака". smile.gif Это все имеет свои обратные стороны и, естественно, не гарантирует безошибочной работы программ, написанных на нем.
SasaVitebsk
Цитата(dxp @ Jun 10 2008, 08:39) *
Язык АДА был специально разработан в начале 1980-х по заказу МО США для целевого использования в разработках по военному заказу оного заведения. Точно так же был разработан VHDL - не находите между ними сходства? smile.gif

Цитата
АДА исходно не был объекто-ориентированным. Ее включили в более поздние версии. Защищенность - да. Особенно, что касается так называемой "защиты от дурака". smile.gif Это все имеет свои обратные стороны и, естественно, не гарантирует безошибочной работы программ, написанных на нем.

Для того, чтобы находить сходства, надо поработать на том и на этом. smile.gif А я ни на том ни на этом. smile.gif

Так что всецело доверяю вам. smile.gif

Я просто к тому написал, что он действительно военными использовался, но, похоже, сейчас это уже в прошлом. smile.gif
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Invision Power Board © 2001-2025 Invision Power Services, Inc.