Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: Внешняя памать программ для AVR
Форум разработчиков электроники ELECTRONIX.ru > Микроконтроллеры (MCs) > AVR
DMD
Стало маловато 256 кб памяти программ (приходится хранить много таблиц с строк команд), поэтому решил поискать контроллер с большим размером памяти, но не нашел. А нельзя с AVR8 использовать внешнюю память программ? Как её можно организовать, как программировать? Можно ли использовать наши российские микросхемы с УФ стиранием (благо их у меня много)?..
Спасибо.
AVR
Цитата(DMD @ Jun 7 2008, 18:47) *
Стало маловато 256 кб памяти программ (приходится хранить много таблиц с строк команд), поэтому решил поискать контроллер с большим размером памяти, но не нашел. А нельзя с AVR8 использовать внешнюю память программ? Как её можно организовать, как программировать? Можно ли использовать наши российские микросхемы с УФ стиранием (благо их у меня много)?..
Прошу прощения, но если в памяти программ Вы храните много таблиц (т.е. константы насколько я понял), а памяти не хватает, почему нельзя вынести все константы в какую-нибудь внешнюю флэшку? И не надо будет мудрить с внешней памятью программ, тем более что для обычных AVR8 выполнять программу из внешней памяти плохая идея... smile.gif
Палыч
AVR - не поддерживает внешнюю память команд. Память данных - да. Можно перенести в неё таблицы констант. Программировать внешнюю память - в соответствии с DS на неё.
prottoss
Цитата(DMD @ Jun 7 2008, 22:47) *
Спасибо.
Для таблиц, как сказали выше, использовать лучше конечно внешнюю память. Судя по размеру памяти программ, который Вы сообщили, могу предположить, что МК имеет внешнюю шину данных. Можно прицепить к этой шине параллельное ПЗУ, да хоть и с УФ стиранием. Правда ПЗУ будет занимать некоторое адресное простанство памяти данных. По этому придется городить регистр страниц (банков) памяти. Дешевле и проще, конечно, использовать последовательное ПЗУ, подключаемое по SPI-шине. Например серии AT45DBxxx.
Artem_Petrik
Цитата
Дешевле и проще, конечно, использовать последовательное ПЗУ, подключаемое по SPI-шине. Например серии AT45DBxxx.

Только надо отметить, что в этом случае обращатся к этой таблице так непринужденно как в случае с параллельной FLASH уже не получится. Придется сначала грузить таблицу в ОЗУ, и только потом с ней работать. Но если это не является проблемой (нет необходимость очень быстрого доступа к произвольной таблице), то Serial DataFlash - идеальное решение. Эклномится куча ног и нервных клеток развочика платы smile.gif
prottoss
Цитата(Artem_Petrik @ Jun 8 2008, 01:19) *
Только надо отметить, что в этом случае обращатся к этой таблице так непринужденно как в случае с параллельной FLASH уже не получится.
С параллельной FLASH тоже не все так просто. Потому как
Цитата
Стало маловато 256 кб памяти программ
Придется переключать страницы, разруливать их с ОЗУ, да и константы располагать только в окнах, которые переключаются. Ну и, в добавок, за всем этим хозяйством надо следить smile.gif Вобщем относительный геморой в любом случае обеспечен smile.gif
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Invision Power Board © 2001-2025 Invision Power Services, Inc.