Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: глюки при отправке sms с помощью SIM300DZ
Форум разработчиков электроники ELECTRONIX.ru > Интерфейсы > Форумы по интерфейсам > Сотовая связь и ее приложения
Лунь
Работаю с SIM300DZ с помощью ATmega32. Все команды, которые мне необходимы, проходят и четко выполняются. Но при отсылке смс, она иногда (!) или вообще не видится через эхо, или видна, но с глюками. И конечно, смс не отправляется. После этого модуль зависает на некоторое время, потом приходит еще раз Call Ready и все работает дальше. Явление особенно проявляется при больших длинах смс. Иногда бывает что часть тела смс прошла нормально, а начиная с некоторого байта, идет совсем другая информация, не то что шлет процессор. Противно то, что отсылаю ту же самую смс через программку для Siemens, и все проходит. То что шлет эта программа и что шлет мой процессор - одно и то же. Проверено Терминалом.
Вот подробности:
1. питание модуля 4,1 В, процессора 3,3 В, все питание чистое.
2. уровни сигналов согласованы так как рекомендуется в материалах семинара (с этого форума)
3. скорость 19200, но пробовал и 9600 - одна фигня
4. для связи использую только Rx Tx
5. пробовал вставлять различные задержки при отсылке каждого байта. Все равно, то проходит, то нет.
6. прошивка, судя по ответу на команду AT+GMR: 1008B13SIM300D32_SST34HF3284
В чем может быть дело?
ssokol
Цитата(Лунь @ Jun 9 2008, 18:28) *
Работаю с SIM300DZ с помощью ATmega32.

А работаете в text mode или PDU ? В text у меня с SIM300Z и ATmega32 все ОК.
и еще провод между SIM300 и ATmega32 длинный?
Лунь
Цитата(ssokol @ Jun 10 2008, 09:09) *
А работаете в text mode или PDU ? В text у меня с SIM300Z и ATmega32 все ОК.
и еще провод между SIM300 и ATmega32 длинный?

Работаю в PDU. Провода - дорожки на пп, длина около 20мм, вокруг - земля.
Палыч
ИМХО, Ваша проблема с отсылкой СМС не связана...
Впечатление такое, что у Вас проблемы с приёмом станции (находитесь в зоне неуверенного приёма, либо проблема с антенной), при этом ещё и источник питания не обеспечивает необходимую мощность, которую модуль потребляет при поиске сети (напряжение проседает и модуль перегружается). Происходит всё это достаточно редко и случайно совпадает с моментом отсылки длинной СМС.
Лунь
Цитата(Палыч @ Jun 10 2008, 11:42) *
ИМХО, Ваша проблема с отсылкой СМС не связана...
Впечатление такое, что у Вас проблемы с приёмом станции (находитесь в зоне неуверенного приёма, либо проблема с антенной), при этом ещё и источник питания не обеспечивает необходимую мощность, которую модуль потребляет при поиске сети (напряжение проседает и модуль перегружается). Происходит всё это достаточно редко и случайно совпадает с моментом отсылки длинной СМС.

Я не думаю что дело может быть в станции, т.к. вряд ли эхо модуля может так сбоить из-за качества приема. При плохом приеме не отправлялась бы смс - да и фиг с ней, но эхо было бы.
Напряжение у меня не плохое, поэтому я об этом сразу сказал. Проверял на токе 2 А, проседает незначительно, где-то до 4,0 В, ну может до 3,9 В, не меньше ни как.
Палыч
Но, согласитесь, что модуль - перегружается от чего-то (второе Call Ready). Именно перед Call Ready портится эхо, т.е. модуль уже "съехал" и не знает на какой скорости передавать (автоопределение не отловило символы "АТ", которых в СМС нет). Какова причина перегрузки модуля? Если Вы уверены в питании модуля, то питание отпадает... Что ещё? Ищите...
Лунь
Цитата(Палыч @ Jun 10 2008, 12:14) *
Но, согласитесь, что модуль - перегружается от чего-то (второе Call Ready). Именно перед Call Ready портится эхо, т.е. модуль уже "съехал" и не знает на какой скорости передавать (автоопределение не отловило символы "АТ", которых в СМС нет). Какова причина перегрузки модуля? Если Вы уверены в питании модуля, то питание отпадает... Что ещё? Ищите...

Весьма убедительно. Проверю еще раз питание на всякий случай и поищу другие причины перезагрузки.
Спасибо.
Baser
Цитата(Лунь @ Jun 9 2008, 18:28) *
1. питание модуля 4,1 В, процессора 3,3 В, все питание чистое.

Кстати, проверьте, не дает ли источник питания при передаче всплесков выше 4.2 В. Потребление при передаче импульсное, импульсы 1-2 Ампера длительностью около 400 мкс. Плохой источник может плохо такое переносить. При этом модуль тоже может выключаться.
Лунь
Щас еще раз посмотрел. У меня питание колеблется от 4,147 до 4,158 В. На осциллографе ни какого криминала нет - пульсации в такт работе модуля на уровне 20 мВ, плюс редкие выбросы при чем-то там связанном с GSM с амплитудой 50 - 100 мВ.
Что характерно, раньше пользовался питанием 4,0 В, были те же глюки, решил повысить, думал маловато. Не фига.
Подчеркну, что при работе через PC, глюков ни разу не было.
Как говорится "..... а Баба Яга против".
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Invision Power Board © 2001-2025 Invision Power Services, Inc.