Полная версия этой страницы:
LTC3703 (Buck) 100V -> 12V
GetSmart
Jun 9 2008, 22:42
Не пойму в чём дело. В даташите на LTC3703 указано рабочее напряжение до 100 вольт. Для тестирования работаю на 100 вольт. Уже вторая микросхема померла. Первая просто при включении (относительно плавном, 100 мс грубо). Вторая после минуты работы. При этом на затвор нижнего полевика приходят стробы, на верхний нет. Напруги на всех остальных точках выглядят нормально. Резистор ограничения тока (100к) выбран на отключение при 3 А, транзисторы в реале FDC2512, сопротивление канала 0.42 ома. На схеме уаказаны другие.
Ладно бы умирал транзистор. Можно было бы предположить из-за перегруза. Почему драйвер - не понимаю. У драйвера внутри имеются 1 ом резисторы.
rezident
Jun 10 2008, 00:19
Vin=100V из раздела ABSOLUTE MAXIMUM RATINGS. А если предположить, что синхронный ключ немного запаздывает, то выброс от ЭДС индуктивности L1 прикладывается через паразитный диод верхнего ключа как раз к Vin, а через 0,1мкФ к BOOST, тем самым повышая напряжения, выше документированных величин.
GetSmart
Jun 10 2008, 10:04
Vin = 100V - это из нормальных электрических характеристик.
Цитата(rezident)
выброс от ЭДС индуктивности L1 прикладывается через паразитный диод верхнего ключа как раз к Vin, а через 0,1мкФ к BOOST, тем самым повышая напряжения, выше документированных величин.
Ток в индуктивности течёт в другую сторону, какой ещё выброс? Другие безумные идеи есть?
jackBU
Jun 13 2008, 04:07
100V для этой МС - максимум, может быть вы его превышаете (пульсацией, например)?. А на более низком входном работает?
GetSmart
Jun 13 2008, 11:03
Если я и превысил 100 вольт пульсациями, то вольт на 5, не больше. Не думаю что это принципиально. Все эти рабочие напряжения учитываются с 10% запасом как минимум. Пока я впаял в выходную цепь верхнего драйвера резистор 33 ом. Но на 100 вольтах проверить не успел. По разным случайностям сжёг все микросхемы которые были

Ещё я заметил, что микросхема греется градусов до 55 при выходной нагрузке 10 Вт.
atlantic
Jun 13 2008, 11:42
Цитата(GetSmart @ Jun 13 2008, 14:03)

Если я и превысил 100 вольт пульсациями, то вольт на 5, не больше. Не думаю что это принципиально. Все эти рабочие напряжения учитываются с 10% запасом как минимум.
тут думать как раз не надо, в даташите четко сказано:
Нажмите для просмотра прикрепленного файлаНажмите для просмотра прикрепленного файлаЦитата
Пока я впаял в выходную цепь верхнего драйвера резистор 33 ом. Но на 100 вольтах проверить не успел. По разным случайностям сжёг все микросхемы которые были

Ещё я заметил, что микросхема греется градусов до 55 при выходной нагрузке 10 Вт.
а на +40V, +50V, +60V, +70V
нормально работала?
И еще в eval board такая фраза есть:
Нажмите для просмотра прикрепленного файла
GetSmart
Jun 13 2008, 12:17
Цитата(atlantic)
а на +40V, +50V, +60V, +70V
нормально работала?
Да. Отлично работала. На 40 вольтах КПД приближался к 95%, вобщем точно выше 90%.
По поводу последней картинки - это действительно интересно. У меня корпус как раз SSOP-16.
GetSmart
Jun 20 2008, 07:49
Впаял резисторы 33 ом в затворы. Покрыл плату лаком. Теперь всё работает на 105 вольтах. Уже долго. Вот.
atlantic
Jun 20 2008, 08:38
Цитата(GetSmart @ Jun 20 2008, 10:49)

Впаял резисторы 33 ом в затворы. Покрыл плату лаком. Теперь всё работает на 105 вольтах. Уже долго. Вот.
если не секрет то откуда 105V(какой источник питания )?
и что это за система питания где 100V бывает(что за "компьютер":-)?
GetSmart
Jun 20 2008, 08:52
Система сделана для буровой установки. Там под землёй напряжение поступает от электрогенератора, вращаемого напором воды. Переменное напряжение через диодный мост и ёмкости выпрямляется и подаётся на LTC3703.
105 вольт получаю таким же выпрямлением переменки с ЛАТРа.
atlantic
Jun 20 2008, 09:26
Цитата(GetSmart @ Jun 20 2008, 11:52)

Система сделана для буровой установки. Там под землёй напряжение поступает от электрогенератора, вращаемого напором воды. Переменное напряжение через диодный мост и ёмкости выпрямляется и подаётся на LTC3703.
105 вольт получаю таким же выпрямлением переменки с ЛАТРа.
В смысле, под землёй напряжение поступает от электрогенератора???
А можжно немного по подробнее, просто интересно, неужели бур крутит электрогенератор от напора воды???
Какая -то хитрая система, однако.
Просто, кажется что проще запитаться от дизель-генератора(если конечно есть такой) или что-то в этом роде.
GetSmart
Jun 20 2008, 09:37
Я могу ошибиться, но насколько мне сообщили, под землю уходит только труба, на конце которой стоит бур и генератор. В трубу закачивается вода под давлением и она же крутит бур и генератор. Никаких проводов для передачи электропитания и связи с электроникой под землю не тянут, т.к. провода перетираются.
atlantic
Jun 20 2008, 09:52
Цитата(GetSmart @ Jun 20 2008, 12:37)

Я могу ошибиться, но насколько мне сообщили, под землю уходит только труба, на конце которой стоит бур и генератор. В трубу закачивается вода под давлением и она же крутит бур и генератор. Никаких проводов для передачи электропитания и связи с электроникой под землю не тянут, т.к. провода перетираются.
осталось понять зачем там тогда 12V(что там делает электроника), если нет проводов
GetSmart
Jun 20 2008, 10:07
Ну дык связь-то с поверхностью там есть. Но не по проводам

Передаются разные показания: направления бура, радиоактивность, температура и прочее.
я бы все-таки не стал приближаться к MAXIMUM RATINGS и рассмаривать их как рабочий режим, потом можете проблем поиметь, потому что может оказаться, что у другой микрухи не 105, а 100, и уход параметра по температуре и времени другой. ~10% запас минимум на мой взгляд, но в Вам решать.
GetSmart
Jun 21 2008, 23:32
На самом деле верхний предел рабочих напряжений = 80 вольт. А это был просто краш-тест.
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста,
пройдите по ссылке.