Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: Кто первый ввёл в теорему (теорию) дискретизации по времени умножение x(t) на гребёнку Дирака?
Форум разработчиков электроники ELECTRONIX.ru > Cистемный уровень проектирования > Математика и Физика
729
Очень интересует вопрос, кто впервые ввёл сей момент в теорию дискретизации. Если кто знает, подскажите, пожалуйста.
GetSmart
А Вам зачем? smile.gifsmile.gifsmile.gif

ЗЫ. Давно Вас не видно было smile.gif
DRUID3
Цитата(729 @ Jun 12 2008, 23:12) *
Очень интересует вопрос, кто впервые ввёл сей момент в теорию дискретизации. Если кто знает, подскажите, пожалуйста.

Забавно, но гребенку Диарка ввел в обиход эксцентричный ученный-самоучка Оливер Хевисайд. И она тоже заслуженно могла бы носить имя функции Хэвисайда (как называется сейчас единичный скачек). Мало того он ввел в обиход еще кучу формул и соотношений известных нам под "чужими именами" те же E=m*c*c и четыре уравнения Макселла(у которого их была дюжина biggrin.gif ) - это его проделки.

Вообще интересная личность, человек создавший всю теорию линейных систем - а это теория цепей и ЦОС такие каими мы их знаем на сегодняшний день, заслуживает изучения всеми так или иначе связанными с радиоэлектроникой специалистами интересующихся историей сей науки. В описании событий его жизни можно найти ответы на множество вопросов волнующих нас всех в тех или иных обстоятельствах - нужно ли высшее образование чтобы быть гением(будет интересно оппонентам stellaco), являются ли накопленные материальные блага истинными мерилами человеческого ума и величия духа личности (это особенно полезно будет нашим американским друзьям Cupertino и CodeWarrior1241 а также их преспешникам, таким как любительница олигархов Tanya smile.gif ) и т.д. и т.п.

Оливер Хевисайд WiKi ...

Цитата(GetSmart @ Jun 13 2008, 00:03) *

Присоединяюсь к вопросу - откуда такой интерес?
729
Цитата(DRUID3 @ Jun 13 2008, 01:26) *
Забавно, но гребенку Диарка ввел в обиход эксцентричный ученный-самоучка Оливер Хевисайд. И она тоже заслуженно могла бы носить имя функции Хэвисайда (как называется сейчас единичный скачек). Мало того он ввел в обиход еще кучу формул и соотношений известных нам под "чужими именами" те же E=m*c*c и четыре уравнения Макселла(у которого их была дюжина biggrin.gif ) - это его проделки.

Вообще интересная личность, человек создавший всю теорию линейных систем - а это теория цепей и ЦОС такие каими мы их знаем на сегодняшний день, заслуживает изучения всеми так или иначе связанными с радиоэлектроникой специалистами интересующихся историей сей науки. В описании событий его жизни можно найти ответы на множество вопросов волнующих нас всех в тех или иных обстоятельствах - нужно ли высшее образование чтобы быть гением(будет интересно оппонентам stellaco), являются ли накопленные материальные блага истинными мерилами человеческого ума и величия духа личности (это особенно полезно будет нашим американским друзьям Cupertino и CodeWarrior1241 а также их преспешникам, таким как любительница олигархов Tanya smile.gif ) и т.д. и т.п.

Оливер Хевисайд WiKi ...
Присоединяюсь к вопросу - откуда такой интерес?

Интересует не сама гребёнка Дирака, и применение её к теории дискретизации.
Почему возник этот вопрос. В многочисленной литературе по ЦОС дискретизация по времени представляется, как умножение дискретизируемой функции на гребёнку Дирака. Но никто не знает что со всем этим делать дальше.
В оригинальных работах Котельникова и Шеннона (про Найквиста не знаю) нет даже упоминаний о каких-либо обобщённых функциях типа гребёнки Дирака. Там всё строго и понятно.
Но непонятно одно - кто первым представил процесс дискретизации, как умножние дискретизируемой функции на гребёнку Дирака.
Хотелось бы немного тому в глаза посмотреть...
DRUID3
Цитата(729 @ Jun 13 2008, 00:57) *
Интересует не сама гребёнка Дирака, и применение её к теории дискретизации.
Почему возник этот вопрос. В многочисленной литературе по ЦОС дискретизация по времени представляется, как умножение дискретизируемой функции на гребёнку Дирака. Но никто не знает что со всем этим делать дальше.
В оригинальных работах Котельникова и Шеннона (про Найквиста не знаю) нет даже упоминаний о каких-либо обобщённых функциях типа гребёнки Дирака. Там всё строго и понятно.
Но непонятно одно - кто первым представил процесс дискретизации, как умножние дискретизируемой функции на гребёнку Дирака.
Хотелось бы немного тому в глаза посмотреть...

А не пробовали почитать по той первой ссылке что я привел??? Там в середине страницы... 07.gif
729
Цитата(GetSmart @ Jun 13 2008, 01:03) *

ЗЫ. Давно Вас не видно было smile.gif

А как поживает опровержение ТК?smile.gif

Цитата(DRUID3 @ Jun 13 2008, 02:52) *
А не пробовали почитать по той первой ссылке что я привел??? Там в середине страницы... 07.gif

Меня интересует не кто первый ввёл дельта-функцию, а кто первый ввёл гребёнку Дирака в теорию (теорему) дискретизации.
За ссылку спасибо! В ней много интересного для меня.
Правда, я её (ссылку) сразу не усёк, только после Вашего последнего поста посмотрел.
DRUID3
Цитата(729 @ Jun 13 2008, 14:02) *
За ссылку спасибо! В ней много интересного для меня.
Правда, я её (ссылку) сразу не усёк, только после Вашего последнего поста посмотрел.

biggrin.gif Так вот дочитайте до середины все-таки.
Цитата
в - разложение импульсной функции в ряд Фурье по косинусам и представление произвольной функции с помощью этого разложения;

и глава 9...
Цитата
Функция с такими свойствами не является новой для математиков и для физиков. Еще до Хевисайда эта функция рассматривалась в работах Коши, Пуассона, Кирхгофа. Уже после Хевисайда такую функцию рассматривал Лебег. Но в работах Хевисайда эта функция стала действенным инструментом, позволяющим эффективно решать задачи математической физики. В книге Хевисайда приводится много представлений импульсной функции - разложение ее в ряд Фурье, в интеграл Фурье, разложение по различным системам функций. Эти разложения в наше время приводятся во многих учебниках по математической физике, но, конечно, никакой ссылки на Хевисайда, как правило, при этом не делается. Исключения составляют некоторые учебники операционного исчисления, там, правда, тоже, как правило, нет ссылки на Хевисайда, но применяется его название "импульсная функция".

При рассмотрении некоторых вопросов, связанных с дельта-функцией (или с импульсной функцией), Хевисайд подчеркивает такие особенности обращения с ними, которые и до сих пор отмечаются далеко не во всех учебниках. Скажем, приводя разложение дельта-функции в ряд Фурье по косинусам

Хевисайд замечает, что это разложение описывает дельта-функцию лишь в промежутке значений х от -p до p (или в любом промежутке длиною в 2p, содержащем точку х = 0). Если же рассматривать всю ось х, то это разложение дает целый "частокол" из дельта-функций, отстоящих друг от друга на 2p. Это следует из общей теории рядов Фурье. В современных книгах, где приводится такое или аналогичное разложение, редко можно увидеть соответствующую оговорку, а уж ссылку на Хевисайда вы никогда не увидите.
GetSmart
Цитата(729)
А как поживает опровержение ТК?smile.gif
Ну я для себя выводы сделал. Не знаю сколько ещё кроме меня народу заметило "дыру" в ТК, но fontp точно заметил smile.gif После этого он приписал себе гордое звание "эксперт" smile.gif А те, кто умеет читать, но не умеет думать (думаю понятно о ком я), они ничего не усвоят пока это не напечатают во всех учебниках крупным шрифтом. Для таких и нужно перепечатывать книжки.
fontp
Цитата(GetSmart @ Jun 13 2008, 16:47) *
Ну я для себя выводы сделал. Не знаю сколько ещё кроме меня народу заметило "дыру" в ТК, но fontp точно заметил smile.gif После этого он приписал себе гордое звание "эксперт" smile.gif А те, кто умеет читать, но не умеет думать (думаю понятно о ком я), они ничего не усвоят пока это не напечатают во всех учебниках крупным шрифтом. Для таких и нужно перепечатывать книжки.

Завидуете? Пустое :-)
729
Цитата(DRUID3 @ Jun 13 2008, 15:27) *
biggrin.gif Так вот дочитайте до середины все-таки.
и глава 9...

И всё-таки, кто же первый ввёл в теорию дискретизации гребёнку Дирака?
Mad_max
Цитата(DRUID3 @ Jun 13 2008, 01:26) *
Мало того он ввел в обиход еще кучу формул и соотношений известных нам под "чужими именами".

Например, силу действующую на заряженную частицу, движущуюся в магнитном поле, Хевисайд определил за 11 лет до Лоренца.
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Invision Power Board © 2001-2025 Invision Power Services, Inc.