Всем привет.
Ребят, поделитесь схемой или микросхемой ГУН (генератора, управляемого напряжением), желательо синусоидального сигнала (но можно и меандра) частотой от 10 до 60 МГц. Я нашел в интернете подходящую микросхему: MC1648FN (VCO), но к ней нужна сложная обвязка. Есть ещё подобная микросхема: Si571, но о ней я только упоминание нашел, документации нет что-то...
И ещё: подскажите схему детектора (схему получения абсолютного значения сигнала) той же частоты. Интересуют все идеи...
Спасибо!!!
DRUID3
Jun 13 2008, 22:07
MAX2620, но контур внешний. MAX2605 - весь диапазон не перекрывает по понятным причинам, зато варикап внутри.
А 1648 замечательный VCO и у него нет абсолютно никакой "обвязки" кроме частотозадающего контура и конденсаторов по питанию. Просто, в свое время, я сколько не искал эту ИМС так и не смог в Киеве найти.
Причем ее внутренняя схема тоже не особо сложна. Можно сделать на рассыпухе барьерный генератор.
Кстати что Вы понимаете под гуном в виде ИМС? Генератор с внешней частотной настройкой или полностью интегрированный каскад? Второй вариант, скорее всего не существует даже на такой частотный диапазон (тем более с таким относительным перекрытием).
Нет, в идеале я хочу внешнюю настройку, конечно же. Просто надо задавать определенную частоту на входе и мерять отклик объекта на неё на выходе. И, соответственно, по разнице амплитуд выход/вход (20lg(K)) строить ЛАЧХ, ну или АЧХ объекта. Хотелось бы, конечно, задавать частоту через перменный резистор на входе... Вот и ищу такую микросхему.
А не подскажете, где можно найти схему и описание барьерного генератора? Только не шибко сложного в реализации и надежного...
DRUID3
Jun 14 2008, 01:36
Полупроводниковая схемотехника. У.Титце, К.Шенк. Если в "гугле" набрать, то можно и попроще найти Но вообще-то, тем более для измерений, я бы выбрал
DDS, зачем там эта возня с PLL-синтезаторами? PLL для этих частот выигрывают только по фазовым шумам и то при очень тщательном проектировании и изготовлении. Ну может еше по этергопотреблению и то тоже не всегда...
Максим Зиновьев
Jun 14 2008, 21:16
531ГГ1.

схема в Шило, кажется, есть
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста,
пройдите по ссылке.