Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: Нужен блок питания для мощного шагового двигателя
Форум разработчиков электроники ELECTRONIX.ru > Силовая Электроника - Power Electronics > Электрические машины, Электропривод и Управление
vas38
нужен блок питания для мощного шагового двигателя
гдето на 100 вольт и 15 A
я так понимаю это только может быть импульсник
Подскажите пожалуста по какому пути пойти. Какую схему слепить

Спасибо
Herz
Цитата(vas38 @ Jun 14 2008, 12:10) *

Спасибо

Может и не только импульсник. А лепить-то зачем? Можно пойти по пути приобретения. Чтобы "лепить" самому причины нужны. Какие у Вас есть причины? От этого и будет во многом зависеть, какую схему.
vas38
вы правы . я уже подумал об этом. Но так как цель проекта (24 поворотных стола для роботов)
все таки сэкономить вот я и подумал. Контроллер для стола я сделаю это не проблема а вот с питанием
неожиданно вышла задержечка . Все зависит от схемы. Я в импульсниках прям скажем не силен но повторить хорошую схему смогу эт точно. Вот потому и прошу совета
SSerge
При наличии 3-фазного питания всё гораздо проще.
Достаточно понижающего трансформатора и диодов.
Stariy Alex
Цитата(vas38 @ Jun 14 2008, 14:10) *

100 V -15 А - это довольно-таки трудная задача (технически).
У меня для трех шаговых двигателей (40 V - ~6А) имеется блок питания с
тороидальный трансформатор и плюс к нему выпрямитель да электролит.
Работает CNC безотказно 11 лет.
Опция - обмотка тр-ра на 100 V и 15 А
vas38
Для Stariy Alex

А из каких соображений был выбран тор ? И каких размеров он получился ?
Греется или нет ?
Правильно ли я понял что все три мотора сидят на одном торе ?
Stas
У меня требования для шагового 48В 25А - купили Александер електрик на 1200 Вт по 10 рэ за Вт.
Если опыта с ИИП нет, то затея с самодельным киловатником может выйти дороже чем с покупным.
evgeny_ch
Цитата(vas38 @ Jun 14 2008, 13:10) *

Спасибо

ШД не критичны к качеству электропитания, поскольку управляются током в обмотке.
Если схема с ос, то макс. потребление тока в момент старта и на преодолении возмущающих воздействий.
100 вольт для ШД, это всего лишь максимально допустимое напряжение.
Посчитайте мощность, рассеиваемую ЩД и увидите, что вам нужен источник менее мощный.
Если большое число ШД запитывается от одного источника, рекомендую взять три тороидальных трансформатора (для уменьшения массогабарита) запитать их по схеме звезда-треугольник, выпрямитель Ларионова и небольшой электролитический конденсатор (хватит 10000мкф) для рекуперации.
evgeny_ch
Картинко.
STEPPER MOTOR DRIVER.
vas38
To evgeny_ch

Ну если так то уже легче получается. А как прикинуть эту рассеиваемую мощность ?
И не совсем понял про включение трех торов . треугольником-звездой . Поясните пожалуста .

Я уже присмотрел этот (L6202) драйвер. Но он вроде только до 4 ампер выдает на выходе . У меня такая ситуация что поворотный стол сам по себе имеет вес около 3 кг. И режим работы у него постоянный старт-стоп каждые 4 секунды. Т е я хочу сказать что работать он будет по черному. Плюс на этом столе еще необходимо всякие операции производить т. е. придется его постоянно удерживать на позициях и токи там будут не маленькие хоть и в импульсе но довольно часто.
Именно из этих соображений я и планировал мощное питание.

L6202 собираюсь все таки заменить на дискретные элементы типа IRF540 или IRL540 . У нее внутри просто H мост и все Боюсь не потянет он такой режим.
Как вы думаете эта затея реальная ?
evgeny_ch
Если у вас есть реальный привод, подключаете к нему ШД и меряете ток, потребляемый от источника.
Расчет для низких частот коммутации даст число близкое к статическим потерям - ток фазы на сопротивление фазы. В динамике напряжение питания должно обеспечить скорость нарастания тока, достаточную для переключения фаз.
Лучше скажите какой у вас ШД и по какой схеме коммутации вы его используете, шаговой или микрошаговой.
Трасформаторы включаются как на картинке, первичные обмотки звездой, вторичные треугольником, т. к. в этом случае больше выходной ток.
vas38
Моторчик вот этот
http://pt.rs-online.com/web/3403755.html

Шаг two-phase-on full step . Включены две обмотки сразу . По биполярной схеме. Т е все чтобы обеспечить мах момент.

эта ветка вроде про питание а тут разговор конкретно ушел в сторону . Да простят меня модераторы
evgeny_ch
Цитата(vas38 @ Jun 16 2008, 13:31) *
Моторчик вот этот
http://pt.rs-online.com/web/3403755.html

Шаг two-phase-on full step . Включены две обмотки сразу . По биполярной схеме. Т е все чтобы обеспечить мах момент.

эта ветка вроде про питание а тут разговор конкретно ушел в сторону . Да простят меня модераторы

Если используете мостовую схему, в 2 раза можно снизить напряжение источника электропитания.
Картинка поможет правильно выбрать номинальное значение источника.
Кстати, можно уже переходить на силовой форум.
http://electronix.ru/forum/index.php?showforum=174
vas38
To evgeny_ch

Ну вот теперь я более менее представляю с чего начинать.
Дальше как учил дедушка Ленин учиться и учиться..

Спасибо большое всем кто ответил и удачи smile.gif
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Invision Power Board © 2001-2025 Invision Power Services, Inc.