Определите угловые направления на пять наибольших дифракционных максимумов интенсивности поля для случая дифракции плоской волны на квадратном отверстии в непрозрачном экране. Размеры отверстия примерно соответствуют размерам центральной (нулевой) зоны Френеля (много меньше этого размера?).
zzzzzzzz
Jun 15 2008, 15:25
Могу предположить, что локальные максимумы будут располагаться вдоль линий, параллельных диагоналям квадратного отверстия. С убыванием их интенсивности от центра, естественно. А вот угловые направления должны зависеть от частоты излучения. Возможно, подразумевается простое решение - расстояние между максимумами от простой грани - это расстояние от последующего квадрата до предыдущего (или от нулевой зоны). Максимумы - в вершинах квадратов. Тогда чистая тригонометрия остается. "Копните" дифракцию на одиночной грани.
Да, мне тоже кажется, что решение должно быть простым, ибо точное решение, там вылезают интегралы Френеля, которые просто так не посчитаешь. Опять же эта спираль Корню, я думаю там все должно быть на много проще, я все перерыл, что мог, но ничего не могу найти. Может как-то это связано с зонами Френеля, ну как там на круглом отверстии, но даже там я не нашел как расчитать угловые направления...