Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: Интерфейс Sim300 и RTS\CTS
Форум разработчиков электроники ELECTRONIX.ru > Интерфейсы > Форумы по интерфейсам > Сотовая связь и ее приложения
mr_ia
Доброе время суток уважаемые.
Вопрос избитый, но почитав форум так для себя и не выяснил…
В данный момент играюсь с GSM модулем Sim300Z. Хотел бы впоследствии применять его.
Приобрел отладочную плату, с терминалом работает нет вопросов. сейчас хотел бы подключить отладочную плату sim300 к своей отладочной плате по rs-232, дабы поработать с sim через ATmega2560.
Описание моей платы если нужно здесь. http://electronix.ru/forum/index.php?showtopic=44112&hl
На моей 232ой представлен TX,RX,GND. модулю же еще нужно RTS\CTS. Почитал инфу (SIM300C_AN_REFSCH.pdf) нашел что при малых скоростях обмена? мк с модулем можно воспользоваться закоротив RTS и CTS через 100 Ом, что я и сделал.
Решил попробовать таким образом связь с пк для начала. Возник интересный момент. Конект нормальный без RTS\CTS На 9600. Но воспринимает только короткие команды (AT+CGATT=1, AT+CPIN?, AT+CIFSR и ряд других.)
Если же например AT+CIPCSGP=1,"realip.msk","mts","mts" то виснет напроч... Т.е. если использовать родной кабель и RTS\CTS весь цикл проходит на ура... Если потом отключить на горячуюsad.gif родной кабель и включить свой (TX,RX,GND + CTS\RTS закорочены через 100 Ом со стороны отладочной платы Sima) и отключить CTS\RTS продолжает работать, выполняя "короткие" команды.
Если начинать цикл команд со своим шнуром и отключенным RTS\CTS, то выполняется AT+CPIN?,AT+CGATT=1, на AT+CIPCSGP=1,"realip.msk","mts","mts" виснет.
Соответственно вопросы:
1. Корректно ли использовать связь с модулем посредством RX,TX.GND и закоротив CTS\RTS со стороны модуля через 100 Ом?
2. Правильно ли я понял что при использовании AT+IFC=0,0 (т.е. без flow control) и сохранив в профиле посредством AT&W (Сделал, сохранился, все равно без RTS\CTS не работает...) можно забыть и не использовать RTS\CTS?
3. И если все шаманство не помогло, то остается завести CTS\RTS на преобразователь RS-232-UART (у меня на плате как раз еще 2 линии свободны) и писать свою процедуру обработки RTS\CTS (т.к. у атмеги они не предусмотрены)? В таком случае можно ли обойтись без развязок, одним преобразователем RS-232?
4. Развитие вопроса№3. В примере SIM300_AN_SCHPCB_V1.01CH.pdf показано подключение что то аналогичное моей отладочной плате там используются RX, TX, CTS, RI. На своей плате я вижу 5 дорожек. Логично подумать, что это RX,TX,CTS.RTS,GND. Можно ли обойтись обработкой CTS, а остальные (кроме RX,TX,GND) оставить висеть в воздухе?
Мб еще есть какие нить пути которых я не вижу?

Заранее спасибо.
av-master
Цитата(mr_ia @ Jun 17 2008, 01:22) *
Доброе время суток уважаемые.
Вопрос избитый, но почитав форум так для себя и не выяснил…
.......
Мб еще есть какие нить пути которых я не вижу?

Заранее спасибо.

Видимо по диагонали читал.
перечитай еще раз. в особенности посты товарища CADiLO разжовано больше некуда...
можно всё, главное правильно включить, до включения модуля никакого напряжения на линиях порта, и других линиях, связи. Из за паразитной подпитки некоректно включается и потому глючит. развязка на диодах Щотки, или Микросхеме с тремя состояниями решит все проблемы. У меня даже в Инет без аппаратного контоля лезет )) на 2400 smile.gif
Baser
Там буферы на прием/передачу достаточно большие, так что на таких коротких командах, как у вас (меньше 1 кбайта), никакое управление потоком не нужно. У меня просто на RTS подается "0" - активный уровень. RTS/CTS не обрабатывается и все прекрасно работает. Установки AT+IFC=2,2 по умолчанию.

Так что ищите проблемы в другом.
mr_ia
Спасибо. Действительно проблема в другом похоже. Забыл про сигнал DTR. Подпаял к своему кабелю заработал без CTS\RTS c терминалом на компе. Разве AT&D0 + AT&W0 не заставляет сим игнорировать статус DTR?
В любом случае 1 лишний сигнал меня устроит. Сейчас попробую подключить к отладочной плате и программно пока DTR поуправлять.
Baser
Если DTR висел в воздухе, он мог "телепаться" туда-сюда. А при пассивном DTR модуль уходит в sleep.
И на эту функцию настройки AT&D могут не влиять (хотя могу и обманывать, точно не знаю).

У меня DTR после активизации интерфейса устанавливается в нуль, а перед выключением поднимается в единицу. Во время работы не дергается. Проблем не замечал.
mr_ia
Ну вроде поборолся. Похоже действительно было дело в DTR...
Три часа модем общается с платой, пока полет нормальный...
bolmoe
Вообще обычно, чтобы гемора не было в DB-9 замыкают [1<->4<->6 ]и [7<->8] контакты, можно на плате, можно в кабеле. Работает при любых скоростях
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Invision Power Board © 2001-2025 Invision Power Services, Inc.