Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: Радиосигнал под водой
Форум разработчиков электроники ELECTRONIX.ru > Сайт и форум > В помощь начинающему
InvisibleFed
Здравствуйте. Интересует вопрос возможности передачи данных по радиоканалу под водой (как пресной, так и морской) посредствам стандартных средств (ZigBee, Wi-Fi, Nanotron, нелицинзируемый диапазон). Расстояние 50-100 метров. Приемная станция может как под воду быть погружена, так и над водой. Я слаб в вопросе, кто подскажет про возможности передачи?
aaarrr
2.4GHz не реально.
Kuzmi4
Постараюсь немного уточнить - чем больше частота - тем нереальнее сварганить такой чЮдо-дЫвайс.
Это вроде с электродов помнится...
rv3dll(lex)
Цитата(InvisibleFed @ Jun 20 2008, 15:27) *
Здравствуйте. Интересует вопрос возможности передачи данных по радиоканалу под водой (как пресной, так и морской) посредствам стандартных средств (ZigBee, Wi-Fi, Nanotron, нелицинзируемый диапазон). Расстояние 50-100 метров. Приемная станция может как под воду быть погружена, так и над водой. Я слаб в вопросе, кто подскажет про возможности передачи?

килогерц 500 максимум

на вашей частоте 1 сантиметр
Kuzmi4
А разве лицензирование распространяется на подводную часть нашей планеты ??
smile.gif
А то так прийдётся через 1 см ставить ретрансы - разориться можно...
biggrin.gif
rv3dll(lex)
Цитата(Kuzmi4 @ Jun 20 2008, 16:02) *
А разве лицензирование распространяется на подводную часть нашей планеты ??
smile.gif
А то так прийдётся через 1 см ставить ретрансы - разориться можно...
biggrin.gif

если рупорная антенна и гигават мощности то можно прожець в воде тоненький канал с паром
в нём может чтонить и распространиться a14.gif
evgeny_ch
Цитата(InvisibleFed @ Jun 20 2008, 14:27) *

См. системы связи с подводными лодками.
Частоты сверхнизкие.
rv3dll(lex)
Цитата(evgeny_ch @ Jun 20 2008, 16:21) *
Частоты сверхнизкие.

12-100 килогерц - там только телеграф дома как то слушал

наверное дешевле радио буй
Aesthete Animus
Цитата(evgeny_ch @ Jun 20 2008, 16:21) *
Частоты сверхнизкие.

Подводные лодки связываются либо через радиобуй по расписанию, либо через ультразвук. Есть вроде разработки по связи на низких радиочастотах , но они действуют на малой глубине и фактически малоэффективны.
InvisibleFed
Ясно, спасибо за пояснения. Думаю ватты достать будет неоткуда... А вот есть ли информация, в таком случае, об ультразвуковой передаче? Я знаю, что существуют гидроакустические модемы. Они кажется в акустическом диапазоне работают, не на ультразвуке. Для них нужны довольно увесистые и большие антены (сам в руках даже держал). А вот что по поводу ультразвуковой передачи? Буду благодарен за любую информацию, ссылки.
evgeny_ch
Цитата(Aesthete Animus @ Jun 20 2008, 15:48) *
Подводные лодки связываются либо через радиобуй по расписанию, либо через ультразвук. Есть вроде разработки по связи на низких радиочастотах , но они действуют на малой глубине и фактически малоэффективны.

Выдам страшную тайну. 07.gif
Я работал в этой сети.
Okorok
Цитата(InvisibleFed @ Jun 20 2008, 15:16) *
А вот что по поводу ультразвуковой передачи? Буду благодарен за любую информацию, ссылки.
smile.gif
Цитата
... Но чаще всего для связи с ценными агентами XXX использует воду. Пусть полиция прослушивает эфир. Вода - лучший проводник сигналов, и гораздо менее контролируемый.
ZLOI
Цитата(Aesthete Animus @ Jun 20 2008, 21:48) *

Я удивлён, что вообще в проводнике можно что-то принимать 07.gif
Kuzmi4
2 ZLOI - можно, потому что он относительно мягко говоря херовый проводник (если с железом там или серебром сравнивать smile.gif )
ZLOI
Цитата(Kuzmi4 @ Jun 22 2008, 01:20) *
2 ZLOI - можно, потому что он относительно мягко говоря херовый проводник (если с железом там или серебром сравнивать smile.gif )

smile.gif
_Ivan_33
я писал реферат по ультразвуку и там были устройства для связи под землей !!! так что исчите схемы
rv3dll(lex)
Цитата(_Ivan_33 @ Jun 22 2008, 11:57) *
я писал реферат по ультразвуку и там были устройства для связи под землей !!! так что исчите схемы

я работаю с ультразвуком по роду деятельности - кто там горнист - пожалуйста огласите битрейт??
xelax
А как же девайсы для дайверов? Например датчик на баллоне по радиоканалу передаёт инфу на компьютер на руке дайвера. Они на каких частотах работают?
Фины например сделали SUUNTO D9
Pyku_He_oTTyda
Цитата
А как же девайсы для дайверов? Например датчик на баллоне по радиоканалу передаёт инфу на компьютер на руке дайвера. Они на каких частотах работают?

ультразвук, причем и мешают друг другу иногда
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Invision Power Board © 2001-2025 Invision Power Services, Inc.