Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: Радиомаяк для черепахи
Форум разработчиков электроники ELECTRONIX.ru > Сайт и форум > В помощь начинающему
MrYuran
В общем, достало это животное. Стоит только отвернуться, как она учешет в самый дальний угол самой дальней комнаты. А потом ищи...
Идея такая: крепим к ней сверху на скочч микромаячок (думаю литиевая таблетка на текстолите аналогичного формата), который раз в секунду выдаёт короткий импульс.
В руках - простейший пеленгатор типа "правее-левее".
Воот..

Теперь ворпос: как бы это всё сделать не особо заморачиваясь с приёмниками и прд-ми?
То есть: маяк - выдаёт импульсы фикс. частоты, можно без модуляции, желательно в виде одного элемента без обвески (с детства ненавижу эти вот катушечки с сердечниками под шлиц).
Приёмник - двухканальный, каналы идентичные и тоже желательно попроще.

Антенны... В этом вопросе вообще полный ноль. (не считая курса электродинамики лет 15 назад)

В общем, господа специалисты, кто чего может сказать?
Или куда-то послать
Yuri Potapoff
Китайский брелок, отзывающийся на свист, рулит.

Или старую мобилу на спину на двусторонний скотч.
MrYuran
Цитата(Yuri Potapoff @ Jun 21 2008, 11:50) *
Китайский брелок, отзывающийся на свист, рулит.

Свистеть дома... сами понимаете... денег не будет
Да и не специалист по этой части
Цитата
Или старую мобилу на спину на двусторонний скотч.

думаю, не утащит (чертёж черепахи прилагаю)
Нажмите для просмотра прикрепленного файла
AHTOXA
Передатчик на черепаху негуманно, лучше всё же приёмник и пищалкуsmile.gif Может кетайский радиозвонок? :-)))
Или вот, не совсем радиотехническое решение: привязать черепаху на верёвочку smile.gif Ну или на МГТФ biggrin.gif
Valery_Vlad
Цитата(MrYuran @ Jun 21 2008, 12:06) *
Свистеть дома... сами понимаете... денег не будет
Да и не специалист по этой части

думаю, не утащит (чертёж черепахи прилагаю)
Нажмите для просмотра прикрепленного файла

Купите свисток, и свистите, много денег не потратите.
ZLOI
Цитата(MrYuran @ Jun 21 2008, 16:42) *
В общем, достало это животное. Стоит только отвернуться, как она учешет в самый дальний угол самой дальней комнаты. А потом ищи...
Идея такая: крепим к ней сверху на скочч микромаячок (думаю литиевая таблетка на текстолите аналогичного формата), который раз в секунду выдаёт короткий импульс.
В руках - простейший пеленгатор типа "правее-левее".
Воот..

Теперь ворпос: как бы это всё сделать не особо заморачиваясь с приёмниками и прд-ми?
То есть: маяк - выдаёт импульсы фикс. частоты, можно без модуляции, желательно в виде одного элемента без обвески (с детства ненавижу эти вот катушечки с сердечниками под шлиц).
Приёмник - двухканальный, каналы идентичные и тоже желательно попроще.

Антенны... В этом вопросе вообще полный ноль. (не считая курса электродинамики лет 15 назад)

В общем, господа специалисты, кто чего может сказать?
Или куда-то послать

Ну все корпорации делают радиотрансиверы от максима до аналогдевайсес, но лидер в этих решениях чипкон или ныне www.ti.com. Я купил себе CC1100 пока не пробовал, сейчас вот диплом на отлично защитил в аспирантуру поступлю (или непоступлю smile.gif) в среду и замучу свою задумку, а там и Вам помогу, если надо будет.
У макса можете глянуть на связку MAX1473(ресивер, допустим на компе) и MAX1472(трансмиттер на черепахе), там должно быть всё фонарно, у трансмиттера на DATA 1, у ресивера тоже, у транситтера на DATA 0, у ресивера тоже (впрочем я глубоко не вдавался могу и ошибаться).
Евалэйшн борды прилагаются.
У АД такие же есть.
Насчёт антенн есть у них же доки как их проектировать и помоему даже готовые решения на определённые частоты.
Насчёт частот, кстати, посмотрите какую мощность позволительно выдавать на трансмиттере.
Ну и поиск в помощь.
Shamil
Я бы попробовал ультразвуковой маячек.
Самая простенька AVR-ка для генерации 30 кГц писков (по 200 мс) раз в 5 секунд,
пьезокерамическая пищалка и литиевая батарейка. Наверное можно и без AVR-ки
но схема распухнет до нескольких корпусов логики.

А приемник соответственно 2 микрофона (ловящих 30 кГц), 2 усилителя
с переносом спектра вниз до 1 кГц и стерео наушники.

Цитата(MrYuran @ Jun 21 2008, 13:42) *

А вообще то, чего ее искать, жрать захочет, сама прибежит ... smile.gif
ZLOI
Цитата(Shamil @ Jun 22 2008, 00:01) *
Я бы попробовал ультразвуковой маячек.
Самая простенька AVR-ка для генерации 30 кГц писков (по 200 мс) раз в 5 секунд,
пьезокерамическая пищалка и литиевая батарейка.

Наверное, несчастной черепахе придётся подойти поближе к микрофонам (минимум 5-6 метров прямой видимости с направлением передатчика в сторону микрофонов), а то работать не будет wink.gif
Ультразвук распространяется более направлено чем обычный, отражается от припятствий, поглащается ими.
У нас соседи снизу очень любят музыку послушать. Когда много высокочастотных волн в песне, её почти неслышно, когда в песне присутствуют басы, то слышно только басы. Т.е. твёрдые предметы для виброволн являются фильтром низких частот. А на пути звука от черепашного трансмиттера будет много твёрдых предметов.
Serj78
сделайте пичалку простейшую а активация- от микрофона- в ладоши хлопнул- оно запищало smile.gif ну или радио активация (приемник нужен).

если радио, то посмотрите у атмела есть приемопередатчики с avr ядром, и ли у чипкона, (только с 51-м). в любом случае пищалка, мне кажется- более удобное решение чем бегать с какой-то антенной smile.gif
Сергей Борщ
Цитата(MrYuran @ Jun 21 2008, 10:42) *
А потом ищи...
Тема поднималась с полгода назад Багирой. Мое предложение сменить платформу черепахи с сухопутной на водоплавающую не нашло понимания. А вот идея ZZmey прикрепить к черепахе воздушный шарик с гелием мне кажется заслуживает приза. Есть еще один вариант с bash.orgru - ставить черепаху на кубик от детского конструктора.
rv3dll(lex)
если бы при больбе с кентавром пользовались маяками то точно бы про.........

предлогаю нитку )))
MrYuran
Спасибо всем за ответы.
Пока нету китайского брелка, думаю, проблесковый маячок приделаю из светодиода, чтобы не наступить на животное, когда оно переползает из угла в угол. Да и искать наверно полегче будет (в темноте будет мигать).
Цитата
воздушный шарик с гелием

5 баллов
Одно плохо - живут эти шарики недолго, а баллона с гелием у меня нет.
В общем, скорее всего лучшее решение - пищалка.
Пора уже делать дом "умным".
Сегодня в прихожую пиродатчик поставил на лампочку. Заходишь - загорается свет. Уходишь - гаснет через минуту. Красота! Правда, по привычке пока выключателем щёлкаю чисто на автомате.
Basharin
Варианта 3 приходит на ум! smile.gif

1) Посадите зверя в клетку! 07.gif

2) Купите радионяню, как для детей продается.

3) КУпите пейджер для нее smile.gif
MrYuran
Цитата(Basharin @ Jun 23 2008, 09:28) *
1) Посадите зверя в клетку!

и так сидит целый день в коробке, а иногда ей надо прогуляться, ноги размять, а то ночью начнёт скребстись и разгрызать коробку. А зимой спит.
rv3dll(lex)
Цитата(MrYuran @ Jun 23 2008, 09:43) *
и так сидит целый день в коробке, а иногда ей надо прогуляться, ноги размять, а то ночью начнёт скребстись и разгрызать коробку. А зимой спит.

1.купи на рынке дешёвый мобильник - выломай почти всё чтоб только работал
вместо моторчика виброзвонка лампу.

2.зажигалка с проблесковым маячком за 25 рублей она активизируется от искры - если приляпать длинную антенну то возможно будет срабатывать на искру например от электрозажигалки.
Kuzmi4
2 MrYuran - стесняюсь я спросить - а в туалет она приучена ходить, как коты например ?
Если нет - тогда коробка или клетка - самое то..
smile.gif
rv3dll(lex)
поставить на неё передающую камеру и на уздечке удочку с кусочком яблока - водишь яблоком перед носом и так можно ей рулить
Massi
надо установить чепараху на платформу с выдвижными колесами...
1 режим - колеса спрятаны чепарах свободен...
2 режим - колеса выдвинуты...DSP обрабатывает видео с камеры и управляет режимом возврата по команде

да...и такой вопрос....а сколько углов в комнате...может на каждый угол повесить камеру...собрать все на один монитор да и не мучится...
Сергей Борщ
Цитата(MrYuran @ Jun 23 2008, 08:43) *
иногда ей надо прогуляться, ноги размять
Гвоздь в пол в центре комнаты и шнурок к борту черепахи. Будет кордовая.
Yuri Potapoff
жжоте, красавчеги!
rv3dll(lex)
Цитата(Сергей Борщ @ Jun 23 2008, 17:35) *
Гвоздь в пол в центре комнаты и шнурок к борту черепахи. Будет кордовая.

тогда лучше беличью клетку приспособить можно воду качать из колодца

ещё вариант кстати если ролики на пузо ей примепить и резинку венгерскую то только она перестанет грести её резинка в клетку затащит
MrYuran
Ну вот блин...
Всю идею опошлили
Насчёт роликов/кубиков/резинок - у меня жена гуманист, не разрешит над животиной издеваться. Лучше будет каждые 5 минут её разыскивать.
А черепаха зараза, новые маршруты открывает. Недавно на кухню забралась, у кота из миски весь сыр спорола. Кот был в шоке.
rv3dll(lex)
Цитата(MrYuran @ Jun 25 2008, 12:34) *
Ну вот блин...
Всю идею опошлили
Насчёт роликов/кубиков/резинок - у меня жена гуманист, не разрешит над животиной издеваться. Лучше будет каждые 5 минут её разыскивать.
А черепаха зараза, новые маршруты открывает. Недавно на кухню забралась, у кота из миски весь сыр спорола. Кот был в шоке.

ролики это гуманно - она будет за одно касание на метр переезжать
Trainee
Достать радиоидентификатор товара. Это такие пластиковые наклейки на товарах, в виде плоских белых квадратиков, можно оторвать от какого нибудь купленного товара, источник питания им вообще не нужен воды не боятся . И купить к ним ручной прибор для определения товара, немного его переделать поставить направленную антенну, будет типа пеленгатор. На черепаху радиоидентификатор товара, в руки ручной прибор для определения товара.
rv3dll(lex)
Цитата(Trainee @ Jun 25 2008, 14:14) *
Достать радиоидентификатор товара. Это такие пластиковые наклейки на товарах, в виде плоских белых квадратиков, можно оторвать от какого нибудь купленного товара, источник питания им вообще не нужен воды не боятся . И купить к ним ручной прибор для определения товара, немного его переделать поставить направленную антенну, будет типа пеленгатор. На черепаху радиоидентификатор товара, в руки ручной прибор для определения товара.

мощи не хватит
Trainee
С направленной антенной может и хватить. Типа коэффициент усиления антенны 1000 умножить на выходную мощность передатчика.
rv3dll(lex)
Цитата(Trainee @ Jun 25 2008, 15:00) *
С направленной антенной может и хватить. Типа коэффициент усиления антенны 1000 умножить на выходную мощность передатчика.

и на неё же разделить smile.gif если направить не туда
Trainee
Цитата(rv3dll(lex) @ Jun 25 2008, 14:05) *
и на неё же разделить smile.gif если направить не туда

Дык зачем же направлять не туда.

Можно подойти комплексно к решению задачи про черепаху.

Разместить во всех местах посещаемых черепахой ручные определители товара. Немного их усилить по выходной мощности, объединить их в сеть, завести сеть на комп, на компе установить программу учета движения товара и наблюдать за сообщением "Товар черепаха отпущен со склада №1 и принят на отвественное хранение на склад№2" и т. д.
adc
За тему, как щас говорят "респект и уважуха"! a14.gif Читаю каждое утро, поднимает настроение)) Образмеривание черепахи вообще ржач))) На сколько же у нас люди изобретательные.. gps еще не предлагали))))
Нескромный вопрос: Вы случайно не в эрмитаже живете?. biggrin.gif . Поиск черепахи по квартире такая проблема ? 05.gif
Ставьте мигающий маячок(обязательно синий диод!) с батарейкой на панцирь(будет похоже на наши "скорые помощи")! Мигающий обьект не составит труда найти..
Можно для удобства сделав сеть датчиков(с селекцией сигнала) во всех комнатах поставить по одному датчику с пищалкой. Нажимаете спец.кнопку. В комнате, где находится объект, начинает пищать. Далее определяете визуально где находится питомец. Альтернатива пищалкам - диплей указывающий номер комнаты. smile.gif
DRUID3
07.gif Ужоснах... А такое понятие как "ответственность за тех кого мы приручили"(не говря уж о гуманизме как таковом) автору топика знакомо? Зачем издеваться над животным какими-то сомнительной полезности техническими приблудами? А крепить их к черепахе как? Шурупами или суперклеем? По-моему раз Вы завели черепашку до будьте добры обеспечьте ей нормальные условия существования, а если хочется очень куда-то излить жажду технических новшеств прибейте гвоздиком к жене WiFi камеру - узнаете много интересного...
adc
Цитата(DRUID3 @ Jun 26 2008, 11:10) *
А крепить их к черепахе как? Шурупами или суперклеем?

Можно медицинским пластырем. Что тут такого? А если ее кто-то не заметив раздавит - это гуманно?
DRUID3, Вы мясо кушаете?
К автору: Дрессировать зверя пробовали? biggrin.gif
Kuzmi4
2 adc - дресировать черепах трудно потому как у них корка мало нейронов содержит - думаю даже куклачёв тут крах потерпит.. Бесполезно..
Хотя жрать приучить думаю можно в 1-м месте - тут кстати и можно камеру поставить реагирующую на движение. Яж так понял автору не важно где она лазит - ему важно найти её..

На счёт черепахи-скорой помощи -> +1 biggrin.gif

Кстати - а чего черепах такой маленький??
rv3dll(lex)
Цитата(adc @ Jun 26 2008, 11:18) *
Можно медицинским пластырем. Что тут такого? А если ее кто-то не заметив раздавит - это гуманно?
DRUID3, Вы мясо кушаете?
К автору: Дрессировать зверя пробовали? biggrin.gif

чтобы не раздавили надо изготовить для неё титановый бронежелет - кстати к нему крепить можно всё даже банку пива
adc
Цитата(rv3dll(lex) @ Jun 26 2008, 12:01) *
чтобы не раздавили надо изготовить для неё титановый бронежелет

Ага... А лучше сразу гирю 32кг! Найти вообще тогда не составит труда... Где оставил там и ищи. smile.gif
bloodden
a14.gif
Сергей Н.В.
Да и 3-х хватит, она же не муравей!!!
DRUID3
Цитата(adc @ Jun 26 2008, 10:18) *
DRUID3, Вы мясо кушаете?

Нет! smile.gif А людей с удовольствием бью... Вот такой я зоогуманист...
rv3dll(lex)
наковырять фосфора и намазать панцирь сверху
o-henry
Цитата(rv3dll(lex) @ Jun 27 2008, 08:55) *
наковырять фосфора и намазать панцирь сверху

Черепаха Баскервилей? lol.gif

Навеяло более гуманный вариант:
Завести в доме еще и собаку, которая (в отличие от земноводных) хорошо поддается дрессировке.
И натаскать на поиск черепахи по команде.
rv3dll(lex)
Цитата(o-henry @ Jun 27 2008, 10:15) *
Черепаха Баскервилей? lol.gif

Навеяло более гуманный вариант:
Завести в доме еще и собаку, которая (в отличие от земноводных) хорошо поддается дрессировке.
И натаскать на поиск черепахи по команде.

самый гуманный способ сварить черепаху и съесть - ибо содержание диких животных в неволе самое большое проявления жестокости к ним. 1111493779.gif
adc
Цитата(DRUID3 @ Jun 27 2008, 00:46) *
Нет! smile.gif А людей с удовольствием бью... Вот такой я зоогуманист...

bb-offtopic.gif
Ну чтож, если так, то хочу Вам сообщить что у зоогуманизма тоже есть предел. Вот у Вас он несколько завышен. В конечности предела легко убедится: Вот представте, вы идете по дороге, давите насекомых(а что они бедные вам сделали?). Что будем летать? А комары? Стадами ведь погибают, и убиваете Вы их осознанно! Где гуманизм? Рыб Вы тоже не едите? Неужели нет не одной кожаной детали в Вашем одеянии? Правда?? Просто Вы закрываете на это глаза, будто не замечая, бросая фразы о гуманизме. Избиение людей связанно с психологическим конфликтом(культурно-социальным ). Вы не будете избивать детей (они тоже люди), т.к. они сама наивность(сравнима с животным миром) пока не освоили социальные нормы, и не адаптировались к сложной жизни.
Громкие фразы о гуманизме сотрясают воздух да и только.. Поверьте, ни у единого человека в этой ветке, и я надеюсь это так, ни возникло желания прикрутить шуруп к животному, или замучить ее до полусмерти...
зы: :-) пока писал гуманисты закончились... актуальность поста поблекла...чтож, у жестокости предела нет.. это факт!
ZLOI
Цитата(rv3dll(lex) @ Jun 22 2008, 23:15) *
если бы при больбе с кентавром пользовались маяками то точно бы про.........
предлогаю нитку )))

минотавром

Если поставить вопрос о гуманизме, то тогда надо кормить черепаню горохом или бобами.
Она будет сама переодически оповещать звуковым и не только сигналом. Можно добавить слабительного, тогда будет вообще легко заметить по надписям на полу.

А вообще чем Вам не понравилось на радиотрансмиттерах и радиоресиверах?
В руках брелок с кнопочкой, внутри трансмиттер. На черепане на скоч приклеен ресивер с динамиком и батарейкой CR2032. На брелке нажали ... запищало на черепахе. Сделав всё в SMD-шном исполнении не доставите черепахе неудобства. Потому попробуете выкинуть на рынок. Поскольку проблема актуальная, то во-первых и докторскую диссертацию защитите, во-вторых денег заработаете. Когда появится много заказов, то на уже заработанные купите технику по производству плат, потом и свой МК разработаете и будет полный цикл производства, включая изготовление корпусов и динамиков.
Пару лет и вот Вы уже глава корпорации TURTLE_FINDERS Inc. или Cherepanyas_Find_International.
Естественно свои миллионы вкладываете в генную инженерию и становитесь бессмернтым, а оставшиеся 4 миллиарда лет жизни солнечной системы создаёте межгалактический корабль и бороздите просторы космоса в поиске нового дома. biggrin.gif (Вместе с медлительным другом конечно)

Успехов.
rv3dll(lex)
Цитата(ZLOI @ Jul 1 2008, 12:30) *
бороздите просторы космоса в поиске нового дома. biggrin.gif (Вместе с медлительным другом конечно)

Успехов.

надо завести такую черепаху которую изза её размеров нельзя будет раздавить
adlerm
Да но только чтоб она тебя не раздавила...(и маячек на спину не прицепила)...
bloodden
smile.gif Эту тему с утра почитываю. В качестве анекдота. Для поднятия настроения. Хотя мрачно выходит: человек спрашивал одно, а идёт сплошной bb-offtopic.gif
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Invision Power Board © 2001-2025 Invision Power Services, Inc.