Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: Помогите разобраться со схемой
Форум разработчиков электроники ELECTRONIX.ru > Сайт и форум > В помощь начинающему
Anub
Собрал устройство по схеме из книги Создаем устройство на микроконтроллерах.

Сделал все как было сказано, кроме кварца, вместо четырех я поставил восемь. Не работает и все тут. Разобраться в проводах по фото сложно, но все же...

ATLab
Цитата(Anub @ Jun 23 2008, 23:18) *
Собрал устройство по схеме из книги Создаем устройство на микроконтроллерах.
Сделал все как было сказано, кроме кварца, вместо четырех я поставил восемь. Не работает и все
А микроконтроллер запрограммирован?
Я не стал смотреть монтаж, схема уж сильно простая. Если только убедиться, что светодиод запаян правильно - полярность не перепутана...
bloodden
И фузы записаны?
Anub
Фьюзы -
CKSEL0 - OK
CKSEL1 - Нет
CKSEL2 - OK
CKSEL3 - OK

По программе работает это так -
Значение PD присваивается PB. Т. е. На PD лог 1, замкнули - стало 0, соответственно и на PB стало 0, светодиод загорелся... Если честно то я запутался...
demiurg_spb
Цитата(Anub @ Jun 23 2008, 18:12) *
Значение PD присваивается PB. Т. е. На PD лог 1, замкнули - стало 0, соответственно и на PB стало 0, светодиод загорелся... Если честно то я запутался...

А надо так:
PORTB=PIND;

Еще надо включить подтягивающие резисторы (pullup) на входе
PORTD=0xFF;

настроить порт ввода на вход
DDRD = 0x00;

и настроить порт вывода на выход
DDRB = 0xFF;

+ почитайте про сторожевой таймер (wathdog)
VDG
Всё проще - у вас от ножек тактового генератора провода длиной 5 см(!), а делать надо на полметра. Тогда уж точно у вас заработает. Если уж не от своего генератора, то по крайней мере легко затактируется от сетевых наводок.

Пы.Сы. Неужели в этой умной книге про длину проводов от тактового генератора к кварцу ничего не написано(?) smile.gif

Пы.Сы.2 тему в начинающих нужно открывать было
Tiny
Tiny2313 может работать на внутреннем генераторе без кварца. Для этого нужно сохранить настройки по умолчанию (не трогать фюзы). Для управления кнопками светодиодами большего и не нужно.
Вам нужно почитать азы программирования AVR.
Например А.В.Белов.Микроконтроллеры AVR в радиолюбительской практике
http://ifolder.ru/5779122
Автор: А. Белов. Создаем устройства на микроконтроллерах
http://ifolder.ru/6024841

А насчет проводов, это зря. Человек может не понять юмора. Ну не разбирается пока, это же не преступление.
Kalina
Цитата(Anub @ Jun 23 2008, 18:12) *

Приведите листинг программы...
VDG
Цитата(Tiny @ Jun 23 2008, 20:54) *
А насчет проводов, это зря. Человек может не понять юмора. Ну не разбирается пока, это же не преступление.

Хорошо. smile.gif

Человек, не делай как я сказал выше, сделай наоборот, или затактируй от внутреннего генератора, как уже посоветовали.
SSerge
Этой схеме ещё не помешает керамическая ёмкость порядка 0.1мкФ между землёй и питанием микроконтроллера.
espectro
А Рисет на плюс через резистор не надо подкинуть?
MicronSys
кварц и кондеры паяй прямо на ноги без проводов cranky.gif
такие схемы не могут работат это тебе не лампочки 01.gif
Tiny
Цитата(espectro @ Jun 24 2008, 17:33) *
А Рисет на плюс через резистор не надо подкинуть?

Если это из книги
А. Белов. Создаем устройства на микроконтроллерах
то об этом говорится на стр. 19 книги (ссылка выше в моем посту). Кстати, о кварце говорится тамже.
А программу всю написал demiurg_spb. Подробное описание программы и весь листинг начиная со стр. 32
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Invision Power Board © 2001-2025 Invision Power Services, Inc.