Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: Источник питания 2000В
Форум разработчиков электроники ELECTRONIX.ru > Силовая Электроника - Power Electronics > Высоковольтные Устройства - High-Voltage
Ioann
Доброго времени суток, уважаемые коллеги!
Возникла задача изготовления блока питания на 2000В для детектора медленных нейтронов.
Самостоятельно сделал следующее:
преобразователь (по схеме Роера) с повышающей обмоткой на 1000В, далее умножитель напряжения.
Для стабилизации выходного напряжения застабилизировал источник питания преобразователя. Стабилизация получится хоть и не очень, но вполне устроит.
Столкнулся с проблемой: оказывается сделать умножитель не просто - на выходе его имеется переменная составляющая порядка 200-300В. Думаю, что не надо объяснять, что это никак не допустимо (детектор питается через 27М резистор, и с детектора через дифференцирующую цепочку снимается полезный сигнал - порядка 10-15мв...). Убрать её так и не смог. Ничем. пробовал Г-образный RC фильтр (470КОм, 0,1мкФ) - что на входе фильтра, то и на выходе. Я просто в ступоре.
наблюдал форму с помощью осциллографа (к нему сделали делитель 100:1, входное сопротивление делителя 50МОм).
Пробовал удвоитель, либо утроитель, либо упятеритель (от телевизора) - всё равно на выходе имеется пульсация в виде меандра...
Подскажите, что не так.... и как сделать "гладкие" 2000В.
Спасибо.
Burner
Г-образный RC фильтр (470КОм, 0,1мкФ) - и чтоб не помог? Постоянная времени получается 470КОм*0,1мкФ=47 мс. Даже при 1 кГц фильтрация 300 раз по напряжению. Мож., у тебя наводки идут на щуп или еще куда? Ткни щупом в массу, сигнал не пропадает?
Какая частота преобразования? Лучше 10-20 кГц, напряжение позволяет. Хорошо работать на резонансе. И что это за генератор по схеме Роера?
Если у тебя умножитель однополупериодный, частота пульсаций равна частоте преобразования; кроме того, если напряжение снимается с той же стороны, с какой подается на умножитель(есть прямой путь через конденсаторы с транса на выход), пульсации, ессно, пролезут.
Можно сделать удвоитель напряжения типа мост - частота пульсаций удвоится. Фильтровать легче.
При таких требованиях к пульсациям фильтр лучше делать 2-3-х звенный. По 100 кОм, 50 нФ, скажем. Тогда коэф. фильтрации умножается. Можно еще сделать активный фильтр, скажем на полевике IRFBG20. Он 1-киловольтный. Резистор R6 - для увеличения постоянной времени. В данном разе
47 нФ*10 МОм=0,47 сек. Даже при 1 кГц коэф. подавления более 3000. Поскольку R4/R5=0.1, на транзисторе будет падать примерно 0,1 входного напряжения(200 В). Если надо меньше, уменьшаешь R4. С такими задержками сигнал для стабилизатора лучше брать перед фильтром. Если хочешь задержку поменьше, а фильтрацию нормальную - ставишь на затвор не одно-, а двухзвенный фильтр. Только первый резистор должен быть раза в 3 меньше второго, а конденсатор в 3 раза больше второго. Так фильтрация лучшее smile.gif. И вообще, если в выпрямителе будут конденсаторы по 20 нФ, на нем самом пульсации будут небольшие(вольт 50). Чтобы посчитать фильтры, надо знать частоту, допустимые пульсации и ток нагрузки. Со стабилизатором небольшая заморочка - стабилизировать надо выходное напряжение, а там реакция медленная. Возбудиться может. Придется 2 сигнала заводить. Быстрый - с выпрямителя, медленный - после фильтра.
Еще вариант - сделать на полевике стабилизатор. На затвор вместо делителя супрессоры 5*400 В,
а выходное напряжение выпрямителя стабилизировать на уровне 2200 вольт или около того. На транзисторе упадет 200 В, и все ок.

С выхода тогда обратную связь не заводить.

Пропустил про 27 МОм. Если у тебя 0,1 мА ток нагрузки и 10 кГц пульсации, то при емкости выпрямителя 10 нФ ее напряжение за период просядет на 1 В(!). Если поставить тот мост, что я рисовал - 0,4 В. Если еще поставить фильтр 40 нФ 1 МОм - должно хватить.
Максим Зиновьев
Цитата
Подскажите, что не так.... и как сделать "гладкие" 2000В.


М.б, с выхода умножителя поможет диод и несколько RC-цепей-ФНЧ?

Скорее всего, "совсем гладко" относительно 10-15 мВ не получится и потребуется ослаблять синфазную составляющую пульсаций БП в полезном сигнале, например, ОУ.

Цитата
всё равно на выходе имеется пульсация в виде меандра...


Странно, откуда меандр на выходе Ройера 07.gif Мож, с диодами что не так по частоте?
Какая, кстати, частота?



П.С. В Готтлибе есть такая схема, правда источник тока, но переделать мона. Мож, поможет smile.gif

Нажмите для просмотра прикрепленного файла




Цитата
И что это за генератор по схеме Роера?



Тов. Ройер - это наше всЁ! biggrin.gif



В подавляющем большинстве китайско-некитайских лцд телеков и мониторов питание ccfl backlight на основе генератора Ройера. Так как схема автогенерящерезонансная - помех и наводок на сигнальные цепи меньше. Ну и дёшево smile.gif
Burner
Мне нравится. А в нагрузке транса лампочки?
Максим Зиновьев
Цитата
Мне нравится. А в нагрузке транса лампочки?


Ага, они. Сварочник не почудился? wink.gif
Burner
Нет. Сварочник так делать смысла нету.
Stanislav
Цитата(Ioann @ Jun 24 2008, 10:27) *
...Подскажите, что не так.... и как сделать "гладкие" 2000В.
Схему и осциллограмки привели здесь, что ли... Иначе действительно рискуете получить ворох советов по изготовлению сварочных устройств.

Цитата(maximiz @ Jun 24 2008, 13:11) *
В подавляющем большинстве китайско-некитайских лцд телеков и мониторов питание ccfl backlight на основе генератора Ройера. Так как схема автогенерящерезонансная - помех и наводок на сигнальные цепи меньше. Ну и дёшево smile.gif
КПД схемы, наверное, тоже не слишком высоким получается...

Цитата(maximiz @ Jun 24 2008, 13:11) *
Странно, откуда меандр на выходе Ройера 07.gif Мож, с диодами что не так по частоте?
Скорее уж работа преобразователя в режиме с прерывистой генерацией. Например, из-за насыщения транса вследствие неудачного расчёта/изготовления схемы.
Как вариант - ЭМ наводка на столь высокоомные выходную и измерительную цепи.
Выложат инфу - проверим. smile.gif
Ioann
Всем спасибо за ответы.
Умножитель применял однополупериодный, вероятно, действительно помеха шла с высоковольтной обмотки трансформатора, т.к. один вывод её был общим.
Переделал умножитель по двухполупериодной схеме (прилагаю) - всё заработало нормально. И фильтровать дополнительно ничего не потребовалось. Вероятно, это потому, что обмотка трансформатора не имеет обще точки ни с чем, кроме входа умножителя.
Ещё раз всем спасибо - сегодня удалось полностью запустить весь прибор.
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Invision Power Board © 2001-2025 Invision Power Services, Inc.