Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: Полумост
Форум разработчиков электроники ELECTRONIX.ru > Сайт и форум > В помощь начинающему
Timma
Подскажите, из каких соображений нужно выбирать цепи шунтирующие транзисторы (R6C5 и R7C6)? Частота полумоста 50кГц.
evgeny_ch
Цитата(Timma @ Jun 24 2008, 10:51) *
Подскажите, из каких соображений нужно выбирать цепи шунтирующие транзисторы (R6C5 и R7C6)? Частота полумоста 50кГц.

Snubbers are an essential part of power electronics.
MiklPolikov
Цитата(Timma @ Jun 24 2008, 11:51) *

Надо что бы ни резисторы , ни конденсаторы не грелись.

А что является нагрузкой ? Просто не понятно, зачем вообще нужны эти цепи .
Timma
Цитата(evgeny_ch @ Jun 24 2008, 12:34) *
Snubbers are an essential part of power electronics.
Спасибо за ссылку, буду копать в меру познаний не столь великого и могучего smile.gif
Цитата(MiklPolikov @ Jun 24 2008, 12:50) *
Надо что бы ни резисторы , ни конденсаторы не грелись.

А что является нагрузкой ? Просто не понятно, зачем вообще нужны эти цепи .
Дальше стоит транс с пятью понижающими обмотками, диодные мосты, стабилизаторы и т. д.
Без этих цепей на фронтах возникают иголки. С ними выбросы исчезают, но жутко греются резисторы (двухваттные).
MiklPolikov
Цитата(Timma @ Jun 24 2008, 18:12) *
Спасибо за ссылку, буду копать в меру познаний не столь великого и могучего smile.gif
Дальше стоит транс с пятью понижающими обмотками, диодные мосты, стабилизаторы и т. д.
Без этих цепей на фронтах возникают иголки. С ними выбросы исчезают, но жутко греются резисторы (двухваттные).

Если Вы откроете документацию на Ваши транзисторы, то увидите, что в них стоят диоды, которые должны эти выбросы срезать.
Не знаю какой формы Вы наблюдаете выбросы. Если они очень узкие- диоды не успевают открыватся.
Тогда должны помочь какие-нибудь другие , более быстрые диоды, включенные точно так же.
В любом случае эти выбросы транзисторы не сожгут.
Ещё могу предположить, что схема просто плохо разведена: плохой конденсатор между
+300 и GND, или он далеко стоит.
Вообще речь идёт окакой-то такой схеме
http://www.terraelectronica.ru/pdf/IR/IR2151.pdf
с микросхемой-драйвером ?

А чем Вам не нравятся выбросы ? У Вас же дальше стабилизаторы стоят.
Timma
Цитата
Если Вы откроете документацию на Ваши транзисторы, то увидите, что в них стоят диоды, которые должны эти выбросы срезать.
Не знаю какой формы Вы наблюдаете выбросы. Если они очень узкие- диоды не успевают открыватся.
Тогда должны помочь какие-нибудь другие , более быстрые диоды, включенные точно так же.
В любом случае эти выбросы транзисторы не сожгут.
В схеме ошибка стоят не irf730, а irf710. Но у них вроде тоже есть эти диоды. Попробую подобрать внешние.
Цитата
Ещё могу предположить, что схема просто плохо разведена: плохой конденсатор между
+300 и GND, или он далеко стоит.
Стоит электролит 470мкФ, примерно на расстоянии 8см. (собираю на макетке)
Цитата
Вообще речь идёт окакой-то такой схеме
http://www.terraelectronica.ru/pdf/IR/IR2151.pdf
с микросхемой-драйвером ?
Да, только у меня стоит ir2153
Цитата
А чем Вам не нравятся выбросы ? У Вас же дальше стабилизаторы стоят.
Подозреваю, что они могут создавать помехи в сеть.
evgeny_ch
Design of RC Snubber Network for Half Bridge Converter Using Fuzzy Logic.
Timma
Цитата(evgeny_ch @ Jun 25 2008, 13:51) *
Design of RC Snubber Network for Half Bridge Converter Using Fuzzy Logic.
Реализовывать нечеткий регулятор для таких целей - имхо, перебор. Руководствуясь вашей предыдущей ссылкой и методом научного тыка, я подобрал номиналы - 300пФ и 100Ом. Спасибо всем за помощь.
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Invision Power Board © 2001-2025 Invision Power Services, Inc.