Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: где достатать фильтр заданной частоты (в несколько кГц)?
Форум разработчиков электроники ELECTRONIX.ru > Аналоговая и цифровая техника, прикладная электроника > Вопросы аналоговой техники
zl3p
Я ламер в аналоговой технике, поэтому извинясь за примитивный уровень изложения своего вопроса.
Задача в том, чтобы через один (оптический) канал передать несколько логических сигналов (считай уровеней 0-1). Т.е. надо определить, присутствует ли в данном проводе сигнал конкретной частоты - в диапазоне 1-10 кГц с интервалами между частотами порядка 0,5 кГц. Например, могут присутствовать одновременно сигналы и 3,5, и 4, и 4,5 кГц. И надо знать, что они есть или каких-то из них нет.
Полагаю, придётся ставить параллельно несколько фильтров разных частот. Но меня счас интересует, где взять конкретную схему фильтров с достаточно (но не очень) узкой частотой пропускания. А лучше, если бы они продавались в интегральном исполнении - по одной ИС.
Stanislav_S
Например MAX7490 и другие от MAXIM.
DRUID3
Цитата(zl3p @ Jun 25 2008, 13:57) *
... чтобы через один (оптический) канал ...

???
zl3p
Цитата(DRUID3 @ Jun 26 2008, 06:53) *
???

Фотоны (одинаковой энергии) излучаются несколькими ик-диодами и падают на один общий фотоприёмник и надо распознать какими именно диодами. Вобще удивительно, если всё это будет работать, но надо попробывать.
stoker
Цитата(zl3p @ Jun 25 2008, 14:57) *
Я ламер в аналоговой технике, поэтому извинясь за примитивный уровень изложения своего вопроса.
Задача в том, чтобы через один (оптический) канал передать несколько логических сигналов (считай уровеней 0-1). Т.е. надо определить, присутствует ли в данном проводе сигнал конкретной частоты - в диапазоне 1-10 кГц с интервалами между частотами порядка 0,5 кГц. Например, могут присутствовать одновременно сигналы и 3,5, и 4, и 4,5 кГц. И надо знать, что они есть или каких-то из них нет.
Полагаю, придётся ставить параллельно несколько фильтров разных частот. Но меня счас интересует, где взять конкретную схему фильтров с достаточно (но не очень) узкой частотой пропускания. А лучше, если бы они продавались в интегральном исполнении - по одной ИС.

Что то мне подсказывает что фильтры в аналоге такие вы не найдёте, тут надо работать в цифре. Сделать ФФТ например, согласованную фильтрацию, да вообще решений может быть куча, все зависит от конкретики, что вы там собираетесь передавать. Если это просто детектор, то коррелируйте ваш сигнал с тем который вы хотите обнаружить.
MrYuran
Если импульсы короткие (относительно периода), то можно попробовать импульсный селектор.
Vic
Цитата(Stanislav_S @ Jun 25 2008, 15:53) *
Например MAX7490 и другие от MAXIM.

Такое решение может и подойдет, это фильтры управляемые внешней частотой.
Есть такие фильтры и у Linear
_Pasha
Цитата(Vic @ Jun 27 2008, 13:03) *
Такое решение может и подойдет, это фильтры управляемые внешней частотой.
Есть такие фильтры и у Linear

Вспомнил одну особенность. У них на выход пролазит до 5 милливольт этой самой внешней частоты. Ее надо давить, опять же, ФНЧ. Так что лучше сразу в цифре.
AlexKLm
Надо посмотреть в сторону решений для радиоуправляемых моделей. Там определенно этот вопрос решается положительно без фильтров и изобретений велосипеда.
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Invision Power Board © 2001-2025 Invision Power Services, Inc.