Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: с чего начать?
Форум разработчиков электроники ELECTRONIX.ru > Сайт и форум > В помощь начинающему
_Ivan_33
где скачать эту софтину? нужно сделать плату чтоб прям в производство пустить...
какие-есть учебники для работы с PCAD???
где скачать библиотеки к этой софтине???

заранее благодарен за ответы!!!

скачал с фтп книги - буду осваивать...
а где скачать софтину то?
navy2000
Где скачать не знаю, давно лежала на Китайских ftp или продавалась за смешные деньги в ларьках (хотя пользовать контрофакт нехорошо).
Чтоб пустить плату в производство нужно сначала почитать книжки по данной программе (в Инете полно и на русском языке, например тут http://lord-n.narod.ru/download/books/wall...User_Guide.rar)
Вобще учебников реально много и разных (ближайший к вам магазин технической книги наверняка предложит не одну).
Библиотеки довольно объемные идут в поставке программы, но ИМХО, сложилось так, что каждый рисует свои. Под себя и свой нормоконтроль. Довольно много таких библиотек можно взять на этом же сайте. http://electronix.ru/forum/index.php?showtopic=6484
Все тонкости работы с программой описать не возможно, будут конкретные вопросы, тогда можно ждать и ответов.
В двух словах, подход примерно такой:
Библиотечный элемент содержит схемное отображение элемента и его так называемый отпечаток на плате (pattern), там же задается взаимосвязь между выводами схемного отображения (PIN) и контактами на печатной плате (PAD). Используя библиотечные компоненты рисуете схему (в PCad Schematic), затем создаете список цепей (Netlist), открываете PCad PCB, и загружаете в него ранее созданый Netlist (не забудте подключить к PCB те же библиотеки). Расставляете компоненты и трассируете плату. Потом, если этого требует производитель, создаете GERBER файлы платы (подробно описано здесь http://www.pselectro.ru/uploads/516670771.pdf) и отсылаете на производство.
Ну более кратко описать не возможно. Удачи в делах.
aaarrr
Цитата(_Ivan_33 @ Jun 28 2008, 16:01) *
а где скачать софтину то?

/pub/PCB/_Altium_/
Stariy Alex
Цитата(aaarrr @ Jun 28 2008, 16:23) *
/pub/PCB/_Altium_/

Как понимаю - вопрос был новичка, а Вы Альтиум. Может попроще, чтобы освоил начало?
IMHO! Не Альтиум!
aaarrr
Вопрос был где PCAD найти.
ogurets
www.freepcb.com
FreePCB is a free, open-source PCB editor for Microsoft Windows, released under the GNU General Public License. It was designed to be easy to learn and easy to use, yet capable of professional-quality work. It does not have a built-in autorouter, but it can use the FreeRoute web-based autorouter at www.freerouting.net. Some of its features are:
1 to 16 copper layers
Board size up to 60 inches by 60 inches
Uses English or metric units (i.e. mils or mm) for most functions.
Footprint libraries courtesy of Ivex Design International Inc.
Copper fill areas
Footprint Wizard and Footprint Editor for creating or modifying footprints
Imports and exports PADS-PCB netlists
Exports extended Gerber files (RS274X) and Excellon drill files
Design rule checker
Autosave
DpInRock
Рекомендую PCAD2002. Проще не придумаешь.
Сама все делает за тебя. Сделал уже 2 десятка плат (включая PCI) - но дуб дубом в этих делах остался. Ибо PCAD сам знает что и как надо делать.
sera_os
Цитата(DpInRock @ Jun 28 2008, 20:34) *
Рекомендую PCAD2002. Проще не придумаешь.
Сама все делает за тебя. Сделал уже 2 десятка плат (включая PCI) - но дуб дубом в этих делах остался. Ибо PCAD сам знает что и как надо делать.

lol.gif .... все, пошел учить PCAD2002 biggrin.gif
Hitako
Здравствуйте, тут можно достать и программу и документацию. http://www.forum.ocp.su/
DpInRock
Цитата(sera_os @ Jun 29 2008, 00:39) *
lol.gif .... все, пошел учить PCAD2002 biggrin.gif

Забыл добавить. Еще Specctra. Сама разводит. Типа, перекрестить монитор перед запуском - и все дела.

Первая плата была 6 слоев, PCI, пара DSP(один в корпусе БГА 528 ног), счетверенный Фальк (Е1). Без шума и пыли развелась. И работает. В 20 экземплярах.
Герберы делает. Ни разу китайцы вопроса не задали по изготовлению. Умная программа очень. Умнее меня - намного.

Так что рекомендую. Но именно 2002 пикад. Ни разу не было желание поставить 2004 или еще какой по-новее.
_Ivan_33
русик к пикаду есть?
Владимир
Цитата(Stariy Alex @ Jun 28 2008, 17:13) *
Как понимаю - вопрос был новичка, а Вы Альтиум. Может попроще, чтобы освоил начало?
IMHO! Не Альтиум!

Не так страшен черт, как его малюют laughing.gif

Цитата(_Ivan_33 @ Jun 29 2008, 16:59) *
русик к пикаду есть?

Есть. Но лучше им не пользоваться.
MrYuran
Цитата(DpInRock @ Jun 29 2008, 13:07) *
Так что рекомендую. Но именно 2002 пикад. Ни разу не было желание поставить 2004 или еще какой по-новее.

А новые только библиотеками отличаются. Кстати, лучше как раз 2006, он может выдавать форматы 2002 и 2004. То есть совместим во все стороны. А вот 2004 так не может.
researcher
Хороший учебник (для начинающих, работа с P-CADом), расписано подробно и по шагам.

Мактас Восемь уроков по P-CAD 2001
___________rapidshare.de/files/17780351/8_urokov_P-CAD_2001.rar

Цитата(_Ivan_33 @ Jun 28 2008, 14:01) *
какие-есть учебники для работы с PCAD???
где скачать библиотеки к этой софтине???
заранее благодарен за ответы!!!
_Ivan_33
скачал 2006 года... нужны библиотеки под ATMEL (attiny2313)
транзюки BC847...
эээ... разъемы - типо под шлейф 2*10
и ISP - разъем...
а вот у меня есть шкала светодиодная dd-12 под нее тоже нада библиотеки...

каковы стандарты или ГОСТы изготовления печатных плат? ну типа ширина дорожки, диаметр отверстия... расстояние между отдельными элементами...

Цитата(researcher @ Jun 29 2008, 19:58) *
Хороший учебник (для начинающих, работа с P-CADом), расписано подробно и по шагам.

Мактас Восемь уроков по P-CAD 2001
___________rapidshare.de/files/17780351/8_urokov_P-CAD_2001.rar

для 2006 года он пойдет??
как подключать библиотеки???
XVR
Цитата(_Ivan_33 @ Jun 30 2008, 11:17) *
скачал 2006 года... нужны библиотеки под ATMEL (attiny2313)
транзюки BC847...
эээ... разъемы - типо под шлейф 2*10
и ISP - разъем...
а вот у меня есть шкала светодиодная dd-12 под нее тоже нада библиотеки...
Зайди на сайт Altium'а (http://www.altium.com/) там лежат все библиотеки для PCAD в свободном доступе. Если чего то нет (а чего то явно не будет) то это придется рисовать самому (или искать готовые по форумам и пр)
Цитата
каковы стандарты или ГОСТы изготовления печатных плат? ну типа ширина дорожки, диаметр отверстия... расстояние между отдельными элементами...
Это надо искать там, где ты собрался изготавливать платы - у каждого производителя свои технологические нормы
kurtis
А где платы планируется изготавливать???

Я так понимаю что автор начинающий, и советовать ему ПиКад немного (ИМХО) неправильно! Лучше начинать с чего-то попроще и попонятней, например Sprint-Layout 5.0 ( http://www.texnic.ru/program/prog002.htm ) программа платная, но найти лекарство не сложно.

Но я все-таки отказался б от изготовления ПП, и использовал бы что-то по проще, например вот http://www.platan.ru/pdf/iz111.pdf
_Ivan_33
SL 4.0 & SL 5.0 я уже освоил...
платы хмм... даже не знаю... но где-то в москве точно... может ченить посоветуете?
или тогда мне просто нарисовать принципиальную схему и мне там на производстве сделают разводку?
XVR
Цитата(_Ivan_33 @ Jun 30 2008, 13:15) *
SL 4.0 & SL 5.0 я уже освоил...
И PCAD можно освоить - слухи о его сверхсложности несколько преувеличены smile.gif
Цитата
платы хмм... даже не знаю... но где-то в москве точно... может ченить посоветуете?
Советую зайти сюда - http://electronix.ru/forum/index.php?showforum=19 и посмотреть, там довольно много производителей (лично я изготавливал платы в Резоните на срочном производстве - весьма доволен cool.gif )
Цитата
или тогда мне просто нарисовать принципиальную схему и мне там на производстве сделают разводку?
Можно, но они за это попросят совершенно неадекватных денег (адекватные они станут только если платы пойдут в серию)
DpInRock
Не советую париться с нормами производителей печатных плат.
Сделают любую. Те времена, когда изготовители капризничали - прошли давно.
Сейчас молча берут и делают. Токо если класс точности высокий - денешку берут.
Выставляйте в пикаде ширину проводника и зазор 0.25мм - и сделают везде на ура. Этого хватит, чтобы с контроллерами платы разводить.

А вот писиайную как-то делал с кучем микросхем больших, то там ставил 0.15 мм ширину и зазор. И все нормально было.

Купите книжку по пикаду - любую. В ЛЮБОЙ все прекрасно расписано. Научитесь делать компоненты - это тоже очень несложно, но надо маленько привыкнуть. Тогда вообще проблем не будет.
Stariy Alex
На всякий случай положил на ftp (upload/Books/PCAD)
на русском PCAD 2002, 7,6 mb (такую на ftp не нашел).
IMHO, с ней вполне и для следующих версий подойдет.
Формат djvu и если Вам не нравится то скину утилиту преобразование для pdf.
XVR
Цитата(DpInRock @ Jun 30 2008, 16:38) *
Не советую париться с нормами производителей печатных плат.
Не надо с ними парится, надо просто посмотреть и иметь в виду
Цитата
Сделают любую. Те времена, когда изготовители капризничали - прошли давно.
Сейчас молча берут и делают.
Не молча (сначала спросят), но действительно делают

Цитата
Токо если класс точности высокий - денешку берут.
Угу, и денежку и время изготовления может существенно увеличится, а оно надо?

Цитата
Выставляйте в пикаде ширину проводника и зазор 0.25мм - и сделают везде на ура. Этого хватит, чтобы с контроллерами платы разводить.
Угу, так же рекомендуется все же посмотреть на сайте производителя каких диаметров у них бывают отверстия, какие должны быть зазоры от фольги до края платы, какой толщины фольга в отверстиях метализации, и т.д. и т.п.
Цитата
А вот писиайную как-то делал с кучем микросхем больших, то там ставил 0.15 мм ширину и зазор. И все нормально было.
Сделают, правда могут отправить делать куда нибудь в Китай, если местная линия не сможет сделать такие дорожки, и получится время изготовления вместо 2х дней 2 месяца 07.gif
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Invision Power Board © 2001-2025 Invision Power Services, Inc.