Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: Посоветуйте установщик SMD компонентов
Форум разработчиков электроники ELECTRONIX.ru > Сборка РЭУ > Пайка, монтаж, отладка, ремонт
3.14
Мельком пошарил по просторам, нашел два подходящих кандидата.
1) Руки тянутся к такой штуке http://www.tabe.ru/m_equipment/index.php?c...15&eqid=179
стоимость около 250т.р.
2) Жизненная проза поворачивает голову в сторону этого http://www.tabe.ru/m_equipment/index.php?c...84&eqid=212
стоимость около 60т.р.
Поделитесь плиз опытом использования, или может еще что посоветуете?

Поторопился с оценкой стомости:
более менее пригодный к использованию LPKF ProtoPlace стоит около 10т. евро
MASTER SMT около 2,5 т.евро
gte
А если обратится к производителю напрямую и узнать цену?
3.14
Самому из-за бугра везти ... вряд ли будет дешевле ...
gte
Например, из Германии доставка подобного груза через UPS обойдется 500-700 евро (это не самый дешевый способ, продавец может предложить более дешевый). Само собой НДС плюс пошлина (может быть и 0%). Ну и брокеру немного, чтоб с растаможкой не возиться.
Ну а цену запросить много сил не потребуется.
3.14
Цитата
... Ну и брокеру немного, чтоб с растаможкой не возиться.
Незнаю ... левый инвойс на 100-200$ не панацея, на таможне могут запросить документы подтверждающие оплату, могут заставить сертификат предоставить, да мало ли чего еще могут заставить ...
У Вас самого есть опыт покупки и доставки подобных (хотя бы габариты/ стоимость) вещей?
АДИКМ
а Настольная печь LPKF ZelFlow RO4 не узнавали сколько стоит?
LPKF ProtoPlace мне тоже нравится. wink.gif
3.14
Нет, я настроен на печку АПИК 2.1
Ниже прайс LPKF
АДИКМ
какова стоимость?
ZZmey
Цитата(3.14 @ Jul 3 2008, 09:35) *
Мельком пошарил по просторам, нашел два подходящих кандидата.
1) Руки тянутся к такой штуке http://www.tabe.ru/m_equipment/index.php?c...15&eqid=179
стоимость около 250т.р.
2) Жизненная проза поворачивает голову в сторону этого http://www.tabe.ru/m_equipment/index.php?c...84&eqid=212
стоимость около 60т.р.
Поделитесь плиз опытом использования, или может еще что посоветуете?

Поторопился с оценкой стомости:
более менее пригодный к использованию LPKF ProtoPlace стоит около 10т. евро
MASTER SMT около 2,5 т.евро

Для начального уровня самое то, мы с примерно таких-же начинали. Монтажницы довольно быстро научились.
gte
Цитата(3.14 @ Jul 3 2008, 23:20) *
Незнаю ... левый инвойс на 100-200$ не панацея, на таможне могут запросить документы подтверждающие оплату, могут заставить сертификат предоставить, да мало ли чего еще могут заставить ...
У Вас самого есть опыт покупки и доставки подобных (хотя бы габариты/ стоимость) вещей?

Зачем левый инвойс. Просто, можно самим растомаживать, можно брокеру заплатить за растаможку.
Цену доставки можно посмотреть на сайтах курьерских служб.
Цену из Германии за "35kg and the dimensions are 60x50x60cm" мне назвали "UPS: approx. 500", FedEx не возит в Россию больше 24,9 kg. Но есть еще много перевозчиков.
Vladimir_SE
По- моему, эти автоматы и полуавтоматы не слишком увеличивают производительность (по сравнению с обычным ручным монтажом опытной монтажницы), да и насчет увеличения точности- большие сомнения. А вот заоблачные цены за такие возможности... Да если посмотреть по инету- такую технику позиционируют как обучающе- показательный прибор для забугорных профтехучилищ. Довольно убогий софт, не очень надежная механика. В конце концов, все равно придете к полностью автоматизированной системе.
3.14
Я то же к такому заключению пришел, особенно когда поговорил с технологами при фирме торгующей подобной техникой ...
SergKov
Цитата(3.14 @ Jul 7 2008, 14:18) *
Я то же к такому заключению пришел, особенно когда поговорил с технологами при фирме торгующей подобной техникой ...

У нас стоит пара похожих полуавтоматов ( Fritch), используем при монтаже НИРов ( 1-5 ) плат. Опытный монтажник на таком аппарате 5 тыс. компонентов за смену ставит. Партии монтируем на автоматах.
Кстати, всякие довески к этим полуавтоматам практически бесполезны, не тратьте деньги, проверено.
доцент
На рынке сейчас появилась не плохая фирма DIMA, не дорогие и качественные установщики автоматы и полуавтоматы, высокая точность и скорость установки компанентов для таких машин. У них так же yeah.gif есть печи оплавления, рекомендую обратить внимание.
Nektoese
Спросите http://www.tabe.ru/m_equipment/index.php?c...84&eqid=301, может подойдет.
DimaM
я плотно интересовался подобным вопросом.
для себя нашел 2 фаворитов
мехатроника из польши
и мадел из штатов
мехатроника подороже и по производительней.
мадел самый дешевый в мире и вроде ничего
ручной установщик стоит 2000 долларов
автоматический 10000, но к автомату надо еще прибамбасов накупать что выдет все 16000
3.14
Линками на модельки не поделитесь.
acex2
Цитата(DimaM @ Aug 17 2008, 22:05) *
и мадел из штатов

Не стоит питать иллюзий, Madell продает китайское оборудование.
Лучше уж покупать у первоисточника.
доцент
Польская "мехатроника" достаточно хорошая машинка для своей стоимости, но только пригодна для сборки простеньких плат, точность установки не высокая да и производительность оставляет желать лучшего, но начать с нее можно.

Нашел описание, подробнее если надо обращайтесь, поделюсь wink.gif
"Автомат MECHATRONIKA M50, М60 – это профессиональное оборудование по сборке печатных плат. Данный автомат оптимально подходит для производственных участков с небольшой площадью и объемами выпуска продукции. Благодаря использованию магнитных энкодеров SONY оборудование имеет хорошую точность и позволяет устанавливать компоненты в диапазоне от 0402 и до 30X30 с шагом 0.5 мм и PLCC84, со скоростью 2000 – 2800 компонентов в час. Технологическое оборудование Mechatronika зарекомендовала себя высоконадежной и безотказной работой. Простоту технического обслуживания обеспечивает несложная
архитектура строения автомата. Этот факт влияет и на цену, делая ее более чем доступной."
DimaM
Цитата(acex2 @ Aug 17 2008, 22:57) *
Не стоит питать иллюзий, Madell продает китайское оборудование.
Лучше уж покупать у первоисточника.

мадел
http://www.madelltech.com/m2.html
а вот первоисточник кто? я не смог найти может подскажете?
доцент
Цитата(DimaM @ Aug 19 2008, 13:49) *
мадел

Посмотрите конструкцию установщика и примерно оцените его точность если он сделан из металического профиля???? точтность установки Вас "удивит"... 07.gif
DimaM
Цитата(доцент @ Aug 19 2008, 14:07) *
Посмотрите конструкцию установщика и примерно оцените его точность если он сделан из металического профиля???? точтность установки Вас "удивит"... 07.gif

нормальная конструкция. жесткая. а из такого профиля много чего делают. вопрос конечно какой метал, но здается мне вы просто мехатронику пропагандируете.
acex2
Цитата(DimaM @ Aug 19 2008, 13:49) *
мадел

Искать надо у китайских умельцев, производящих паяльное оборудование типа Lukey или Quick.
Точно вот такую печь http://www.madelltech.com/MD5001.html я видел раньше в Сириус Телекоме
в Москве.Только стоила она не 1 314 долларов как у Мадела, а порядка 400. И по отзывам через
раз палила платы, через раз недопаивала.
3.14
М-да, занятно наблюдать явно "китайскую конструкцию" PX3700 и надпись Made in USA smile.gif
С ценами то же путаница, на Мadell за эту модель вроде как 17,5К требуют, а зесь http://www.smtequipment.net/PickandPlace/P...P/PX3700Pnp.htm (хотя вроде это тот же самы Madell) уже 12,5K ...
Если кто откапает действительного производителя, дайте плиз знать.
доцент
Цитата(DimaM @ Aug 19 2008, 22:01) *
нормальная конструкция. жесткая. а из такого профиля много чего делают. вопрос конечно какой метал, но здается мне вы просто мехатронику пропагандируете.

Вот тут Вы не правы, про мехатронику честно сказал, что ее точность и производительность не высока, да и как поставщики поляки не обязательные люди, но конкурентов у данной фирмы в такой ценовой категории просто нет, в этом они выигрывают и потом они действительно производители и не пытаются продать китай под маркой USA wink.gif .... В конце концов выбор делать покупателю.
Ха, перечитал свое предыдущее сообщение, действительно похоже а рекламу))))
3.14
2 доцент, у Вас случаем обзорного прайса не завалялось?
доцент
Цитата(3.14 @ Aug 20 2008, 12:57) *
2 доцент, у Вас случаем обзорного прайса не завалялось?

К сожалению нет...
Вот еще один установщик, посмотрите на технические характеристики, там же цены есть: http://trassa.chat.ru/8317_2m.htm
DimaM
у мадел

X and Y axis 0.0005" resolution, 0.001" positioning, 0.045° rotational resolution

для нас скорость достаточная. внешний вид меня не волнует. но боюсь купить Г.
вот и пытаюсь посоветоватся с коллегами а не продовцами. проблема в том что цена у них заметно ниже чем у мехатроники и сравнима с Mechatronic-Systems.
Кстати Mechatronic-Systems делает на первый вид не надежную штуку
http://www.mechatronic-systems.de/products...maten/P1_D.html
а стоит 10000 евро
приличный автомат от мехатроники (которая не системс) стоит 18000 евро
доцент
а стоит 10000 евро
приличный автомат от мехатроники (которая не системс) стоит 18000 евро
[/quote

Вы посчитали только сами автоматы, если прибавить опции к ним, то получится еще дороже (раза в полтора), а заменят они по производительности Вам всего трех человек!!! Так может тогда и не забивать себе голову покупкой такой машины? sad.gif
DimaM
Цитата(доцент @ Aug 20 2008, 14:46) *
Вы посчитали только сами автоматы, если прибавить опции к ним, то получится еще дороже (раза в полтора), а заменят они по производительности Вам всего трех человек!!! Так может тогда и не забивать себе голову покупкой такой машины? sad.gif

вы правы опции всякие еще денег стоят и существенных, но
людям паять 0603 не нравится, а нам приходится на мелкие компоненты переходить. да и от бга скоро уже никуда не уйти
доцент
Цитата(DimaM @ Aug 20 2008, 15:02) *
вы правы опции всякие еще денег стоят и существенных, но
людям паять 0603 не нравится, а нам приходится на мелкие компоненты переходить. да и от бга скоро уже никуда не уйти

Я бы советовал комплексный подход, тут не только вопрос цены д.б. решающим, вы сейчас возьмете дешевле, потом мучиться будете и придется покупать еще один, получится как в известной поговорке про скупого... Сейчас кредитных и лизинговых кампаний тьма, в связи с этим на передний план должен выйти вопрос техники... Исходить нужно, как я считаю, из того что вы производите следовательно точность установки это раз... производительность машины это два, унификация - три и наконец, удобство эксплуатации, может конечно не все перечислил, поправьте если ошибаюсь..
DimaM
Цитата(доцент @ Aug 20 2008, 15:42) *
Я бы советовал комплексный подход, тут не только вопрос цены д.б. решающим, вы сейчас возьмете дешевле, потом мучиться будете и придется покупать еще один, получится как в известной поговорке про скупого... Сейчас кредитных и лизинговых кампаний тьма, в связи с этим на передний план должен выйти вопрос техники... Исходить нужно, как я считаю, из того что вы производите следовательно точность установки это раз... производительность машины это два, унификация - три и наконец, удобство эксплуатации, может конечно не все перечислил, поправьте если ошибаюсь..

наверное мы все таки возьмем ручной установщик - проблему с установкой мелких деталей решает, а для относительно больших партий выгоднее заказывать, как сейчас и делаем. с заказами конечно тоже проблемы - качество не всегда хорошее и сроки большие, но пока дешевле чем собственное производсво создавать в кредит.
доцент
Цитата(DimaM @ Aug 20 2008, 16:26) *
наверное мы все таки возьмем ручной установщик - проблему с установкой мелких деталей решает, а для относительно больших партий выгоднее заказывать, как сейчас и делаем. с заказами конечно тоже проблемы - качество не всегда хорошее и сроки большие, но пока дешевле чем собственное производсво создавать в кредит.

Может просто есть смысл поменять контрактного производителя, благо их сейчас хватает, а к вопросу покупки автомата, вы наверняка еще вернетесь... Удачи.
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Invision Power Board © 2001-2025 Invision Power Services, Inc.