Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: SIM300 и EVB_V2.02 (нет ответа на AT-команды)
Форум разработчиков электроники ELECTRONIX.ru > Интерфейсы > Форумы по интерфейсам > Сотовая связь и ее приложения
alexey123
Добрый день!
Столкнулся с проблемой:
В мае 2007г купил SIM300-EVB KIT (на плате напечатана версия V2.02)
и модуль SIM306 (1200B01SIM306M64_SPANSION). Вставляю один в другой, подключаю к 232 - все работает (отправляю AT-команды и вижу ответы). В октябре купил SIM300Z (1008B12SIM300M32_SST34HF3284). Вставляю в EVB - не работает... не вижу ни эха, ни ответов. Почитал форму, решил перешить. Скачал прошивки, программу - все отработало (полз прогресс бар, в конце - Ok), но результат остался преждним (нет ответа на AT). Решив, что модуль глючный, вчера купил третий (у microchip.ua).
1008B15SIM300M32_SST34HF3284 - то-же самое sad.gif
Закралась мысль - может EVB "не той системы", и что-то изменилось в схемах модулей за это время ?

Пара наблюдений:
- Все три модуля регистрируются в сети, на них можно позвонить, идут гудки - все обычно.
- EVB включается только если переключатель VBAT установлен в ON..
CADiLO
Если Вы в Днепропетровске - заходите в microchip.ua (GAMMA) все на месте посмотрим.

переключатели
CHARGE = OFF
DOWNLOAD = OFF
VBAT = OFF

вставили модуль, подали питание, vbat=on, нажали кнопочку - модуль включился.

AT, пауза, еще раз АТ - модули стоят по умолчанию на автоопределении.

все должно работать....

Из проблем с отладочными один раз встретилась плата с непропаяным GND на разъеме.
alexey123
Цитата(CADiLO @ Jul 3 2008, 10:04) *
Если Вы в Днепропетровске - заходите в microchip.ua (GAMMA) все на месте посмотрим.

переключатели
CHARGE = OFF
DOWNLOAD = OFF
VBAT = OFF

вставили модуль, подали питание, vbat=on, нажали кнопочку - модуль включился.

AT, пауза, еще раз АТ - модули стоят по умолчанию на автоопределении.

все должно работать....

Из проблем с отладочными один раз встретилась плата с непропаяным GND на разъеме.

Все именно так. Только у меня нет переключателя CHARGE. Есть только DOWNLOAD и VBAT.
И не работает.

Вставляю старый SIM306 - работает...

может EVB устарело, и для новых SIM300 нужен новый EVB ?

Я в Москве, к сожалению. Иначе к вам бы поехал..
CADiLO
Взял со склада EVB2.02 поставил модуль - все работает.

к какому порту кабель подсоединили ? нужно к MAIN.
alexey123
Цитата(CADiLO @ Jul 3 2008, 13:12) *
Взял со склада EVB2.02 поставил модуль - все работает.

к какому порту кабель подсоединили ? нужно к MAIN.

MAIN....

посмотрели осциллографом сигнал на плате EVB от разъема 232 до модуля - доходит..
(ну иначе и быть не может - SIM306-то работает!)
+ работает программа перешивки (писал выше)..

Звоню на модем с мобильника (д. быть RING'и от модема), переключаю скорости в терминале - ноль...

новым модулям чего-то явно не хватает на EVB2.02 (на моей, по крайней мере)
CADiLO
Как минимум проверьте Vext с модуля - от него питаются преобразователи. Если его нет, сигнал увидеть можно из-за подпитки преобразователей с кома, но там будет ерунда.
alexey123
Цитата(CADiLO @ Jul 3 2008, 14:58) *
Как минимум проверьте Vext с модуля - от него питаются преобразователи. Если его нет, сигнал увидеть можно из-за подпитки преобразователей с кома, но там будет ерунда.

Есть Vext

А можно где-то посмотреть схему кабеля для EVB? Есть подозрение, что старый SIM306 по другому относился к DTR/RTS и тд
CADiLO
я всегда пользовался кабелем от EVB не задумываясь о схеме, а вообще там достаточно - RX, TX, GND
rts можно соединить с cts

у меня на этой же версии EVB модули работают

кстати какой терминал ?
попробуйте добрый старый терм90
alexey123
Цитата(CADiLO @ Jul 3 2008, 16:26) *
я всегда пользовался кабелем от EVB не задумываясь о схеме, а вообще там достаточно - RX, TX, GND
rts можно соединить с cts

у меня на этой же версии EVB модули работают

кстати какой терминал ?
попробуйте добрый старый терм90

терминал - TERATERM Pro (используем много лет). Пробовали и другие (Hyperterminal) - одно и то-же.

а RX с TX должен быть перевернут или 2-2,3-3 на DB9m ?
Baser
Новые модули идут с автоопределением скорости, а оно плохо работает на низких скоростях. У меня сбои начинались уже начиная с 4800 и ниже.
Попробуйте подавать АТ с паузами на скорости 115200, пока ОК не получите.

У меня на 4800 иногда ОК приходило только после 3-5 посылок АТ

Да и еще, сигналы смотрите прямо на контактных точках на модуле. А то по пути разъем...
alexey123
Цитата(Baser @ Jul 3 2008, 17:20) *
Новые модули идут с автоопределением скорости, а оно плохо работает на низких скоростях. У меня сбои начинались уже начиная с 4800 и ниже.
Попробуйте подавать АТ с паузами на скорости 115200, пока ОК не получите.

У меня на 4800 иногда ОК приходило только после 3-5 посылок АТ

Да и еще, сигналы смотрите прямо на контактных точках на модуле. А то по пути разъем...

все на 115200... прозвонили и пощупали уже все что можно.
CADiLO
у меня были еще ситуации когда не виделись модули.
1. под win2000 - причем на другой машине с вин2к все работало.
2. на одном из компов с интегрированых COM - портов. поставили туда мультикарту и все заработало.
3. с ноутбука через usb-com преобразователь
но это были еденичные случаи....
alexey123
Цитата(CADiLO @ Jul 4 2008, 09:14) *
у меня были еще ситуации когда не виделись модули.
1. под win2000 - причем на другой машине с вин2к все работало.
2. на одном из компов с интегрированых COM - портов. поставили туда мультикарту и все заработало.
3. с ноутбука через usb-com преобразователь
но это были еденичные случаи....

грешить на компьютер/ОС/терминал/COM-порт нельзя, потому что старый модуль SIM306 прекрасно работает.

Но мы разобрались. SIM300Z(в отличие от SIM306) нужны DTR и RTS, иначе он уходит в sleep.
(это, кстати, объясняет неработоспособность некоторых терминалов - не работает тот, кто их не выставляет)
Кабель, который приехал вместе с EVB, оказался с сюрпризом. Спаяли свой - заработало..
Lehin_05
Цитата(alexey123 @ Jul 4 2008, 10:44) *
Но мы разобрались. SIM300Z(в отличие от SIM306) нужны DTR и RTS, иначе он уходит в sleep.

Ну не знаю....в этом ли точно дело.... У меня в принципе DTR и RTS не используются, и работает все влет. Правда отладочной платы нет, свою делал. Может это особенность именно связки KIT+модуль, но для работы SIM300Z DTR и RTS могут и не использоваться.
alexey123
Цитата(Lehin_05 @ Jul 11 2008, 17:00) *
У меня в принципе DTR и RTS не используются, и работает все влет.

"не используются" = подтянуты к нулю, скорее всего.
1. Кабель, шедший в комплекте с EVB, не обеспечивал должный контакт с DTR и RTS-ногами COM-порта.
2. SIM306 (на вид - один в один с SIM300) не нуждался в этих сигналах, потому проблема до поры до времени была скрыта.
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Invision Power Board © 2001-2025 Invision Power Services, Inc.