Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: сглаживание прямоугольного сигнала
Форум разработчиков электроники ELECTRONIX.ru > Сайт и форум > В помощь начинающему
Voice2001
че-то искал, но не нашлось нигде.
Как можно сгладить прямоугольный сигнал с генератора на КМОП-микросхемах?
В идеале нужно получить синусоидальную форму, но сойдет и просто "округлая"
EUrry
Цитата(Voice2001 @ Jul 4 2008, 03:25) *

Разложите его в ряд Фурье и посмотрите, что нужно сделать, учитывая предыдущий пост!!! smile.gif
MrYuran
В книжке им. тов. Шило (по-моему) было описание 530ГГ1 и схемы включения.
В общем, одна из схем формирует на выходе квазисинус на резистивно-диодных делителях.
То есть "синус" составляется из отрезков прямых. А потом можно поставить ФНЧ (лучше на опере, т.к. амплитуду тоже придётся поднять, она получается в районе 1 В)
rv3dll(lex)

в прямоугольном сигнале

sin(f) + 1/3sin(3f)+1/5sin(5f) и так далее

фнч ну не знаю первого порядка не хватит

поищи преобразования в треугольный сигнал - при этом гармонические составляющие 3 5 7 порядков практически пропадут

дальше простейший фнч

диапазон перестройки сигнала?? мощность??
tolik1
Цитата(rv3dll(lex) @ Jul 4 2008, 09:07) *
в прямоугольном сигнале

sin(f) + 1/3sin(3f)+1/5sin(5f) и так далее

фнч ну не знаю первого порядка не хватит

поищи преобразования в треугольный сигнал - при этом гармонические составляющие 3 5 7 порядков практически пропадут

дальше простейший фнч

диапазон перестройки сигнала?? мощность??

Надо перво-наперво определиться с требуемым коэфф. гармоник. Короче с какой точностью сигнал должен соответствовать синусоиде. Может хватит RC цепочки?
navy2000
А может просто измерить частоту меандра и с данной частотой запустить синтезатор (генератор синуса)?
Евгений Германович
Цитата(navy2000 @ Jul 4 2008, 16:32) *
А может просто измерить частоту меандра и с данной частотой запустить синтезатор (генератор синуса)?

Если частота фиксирована-высокодобротный резонансный контур.И никаких гармоник smile.gif
Voice2001
Цитата(Евгений Германович @ Jul 4 2008, 19:07) *
Если частота фиксирована-высокодобротный резонансный контур.И никаких гармоник smile.gif

чиво? 07.gif
DRUID3
Цитата(navy2000 @ Jul 4 2008, 16:32) *

wacko.gif Это я спрошу "чиво"? biggrin.gif
Цитата(Евгений Германович @ Jul 4 2008, 18:07) *

Да, тоже хороший вариант, но "-" в потребности поиска резонанса, с хорошим ФНЧ думаю будет не хуже...
muravei

Может это подойдет?
Подобных схем много,поищите.
Евгений Германович
Цитата(Voice2001 @ Jul 4 2008, 18:21) *
чиво? 07.gif

Исключительно того smile.gif Этот способ стар как мир.Его использовали ещё в каменном веке ,или чуть позднее.
IGK
Посмотрите пару документов:
http://phazitron.narod.ru/konsch.files/phasa1.htm
Там есть участок схемы, преобразующий прямоугольник в синусоиду.
И еще этот документ - Нажмите для просмотра прикрепленного файла

Может, пригодится.

Что-то ссылка не вставилась...
rv3dll(lex)
универсального решения нет!!!!

повторяю вопрос

частота?
диапазон перестройки???
мощность????
Voice2001
Цитата(rv3dll(lex) @ Jul 7 2008, 09:03) *
частота?
диапазон перестройки???
мощность????

1-2Гц
а?
примерно 250мВт
Евгений Германович
Цитата(Voice2001 @ Jul 7 2008, 08:37) *
1-2Гц
а?
примерно 250мВт

Б
У вас частота фиксирована или вы её изменяете,если да то в каких пределах.
Это и есть диапазон перестройки.
Voice2001
Цитата(Евгений Германович @ Jul 7 2008, 17:15) *
Б
У вас частота фиксирована или вы её изменяете,если да то в каких пределах.
Это и есть диапазон перестройки.

аа smile.gif
не, частота фиксированная wink.gif
rv3dll(lex)
Цитата(Voice2001 @ Jul 7 2008, 17:31) *
аа smile.gif
не, частота фиксированная wink.gif

ну фнч на такие частоты круто будет

можно поинтересоваться - зачем вам синусоида?
Voice2001
2rv3dll(lex), синусоида нужна чисто из эстетических соображений. В светодиодных поворотниках светодиоды включаются и выключаются резко. А у взрослых машин (в которых светодиоды - это лампы) они пока разогреются, пока погаснут - получается синусоида. Как-то приятней глазу
adc
Цитата(Voice2001 @ Jul 8 2008, 10:27) *
2rv3dll(lex), синусоида нужна чисто из эстетических соображений. В светодиодных поворотниках светодиоды включаются и выключаются резко. А у взрослых машин (в которых светодиоды - это лампы) они пока разогреются, пока погаснут - получается синусоида. Как-то приятней глазу

biggrin.gif дык Вам прямая дорога к ШИМ! smile.gif Ставите примитивную тиньку ( к примеру Tiny13) и все. Будет вам и плавное включение и разные уровни для вашей темы ("шунтирование резистором" габариты и стопы)
Удачи! smile.gif
Voice2001
думал я и про АВРки, и про тиньки. Но че-то для начала показалось как-то слишком круто. Счас соберу уж на простой логике, наиграюсь, а потом можно думать и о смене радиомодуля с дальностью приема до километра, и о цифровом управление фарами с джойстика smile.gif
rv3dll(lex)
Цитата(Voice2001 @ Jul 8 2008, 10:44) *
думал я и про АВРки, и про тиньки. Но че-то для начала показалось как-то слишком круто. Счас соберу уж на простой логике, наиграюсь, а потом можно думать и о смене радиомодуля с дальностью приема до километра, и о цифровом управление фарами с джойстика smile.gif

какой километр??? ты за 50 метров не сможешь машиной управлять
Voice2001
туда еще и камеру можно прикрутить, хотя согласен, что далековато
модуль СС1100 примерно на столько и передает, я ж его разламывать не буду, чтобы он мощей меньше выдавал и снижал дальность приема/передачи wink.gif
uriy
Цитата
дык Вам прямая дорога к ШИМ!
Эт точно!!!
rv3dll(lex)
Цитата(Voice2001 @ Jul 8 2008, 11:29) *
туда еще и камеру можно прикрутить, хотя согласен, что далековато
модуль СС1100 примерно на столько и передает, я ж его разламывать не буду, чтобы он мощей меньше выдавал и снижал дальность приема/передачи wink.gif

позаботься ещё об одной вещи
если машинка с двс то при переворачивании двигатель пойдёт в разнос и через пару десятков секунд такой работы оборвёт шатун

поэтому надо сделать 2 вещи
использовать управление которое при пропадании сигнала ставит обороты на холостые

при переворачивании глушить двигатель вообще
Voice2001
2rv3dll(lex), не, машинка на электродвигателе, так что ничего страшного с ней случиться не должно.
ну а если делать управление на микропроцессоре, там уж и датчиков всяких понаставить можно, и чего угодно - тут уж как с фантазией и желанием с этим ковыряться
а вообще мы уже оффтопим wink.gif
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Invision Power Board © 2001-2025 Invision Power Services, Inc.