Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: FreeRTOS 5.0.0: Лажа со стеком.
Форум разработчиков электроники ELECTRONIX.ru > Микроконтроллеры (MCs) > ARM
aaarrr
Наступил на довольно неприятные грабельки.

Стек задачи создается следующим образом (tasks.c):
Код
static tskTCB *prvAllocateTCBAndStack( unsigned portSHORT usStackDepth )
{
        ...
        pxNewTCB->pxStack = ( portSTACK_TYPE * ) pvPortMalloc( ( ( size_t )}
        ...
}

signed portBASE_TYPE xTaskCreate( pdTASK_CODE pvTaskCode, const signed portCHAR * const pcName, unsigned portSHORT usStackDepth, void *pvParameters, unsigned portBASE_TYPE uxPriority, xTaskHandle *pxCreatedTask )
{
    ...
    pxNewTCB = prvAllocateTCBAndStack( usStackDepth );

if( pxNewTCB != NULL )
    {        
        portSTACK_TYPE *pxTopOfStack;

#if portSTACK_GROWTH < 0
        {
            pxTopOfStack = pxNewTCB->pxStack + ( usStackDepth - 1 );
        }
        #else
        {
            pxTopOfStack = pxNewTCB->pxStack;    
        }
        #endif
    ...

В prvAllocateTCBAndStack все хорошо - получаем указатель, выровненный по границе 8-и байт. А вот в xTaskCreate случается бяка: pxTopOfStack = pxNewTCB->pxStack + ( usStackDepth - 1 ) - стек уже выровнен по границе 4-х байт, и в таком виде его получает задача.

При этом в стандарте ATPCS прямо указывается необходимость выравнивания стека по 8-и байтной границе:
Цитата
When a publicly visible function is called, the stack pointer value is 8-byte aligned.

Обходится все это дело легко, жалко только времени, потраченного на вылавливание "странных глюков".
Это я один такой счастливый?
zltigo
Цитата(aaarrr @ Jul 8 2008, 00:18) *
Наступил на довольно неприятные грабельки.

С плавучкой?
Цитата
Это я один такой счастливый?

У меня сразу было много переписано, блоки памяти под TCB и стек были объеденены в один и еще всякая всячина. О какой каком компиляторе идет речь?
Если IAR? то о 4 или 5, которая уже по жизни 8? IAR, однако, в каком-бы виде задача не получила стек, опция --stack_align должна подравнять при вызове функций. А полученный "правильный" стек по любому собьется при первом-же push или выделении памяти для локальной переменной.
aaarrr
Цитата(zltigo @ Jul 8 2008, 03:27) *
С плавучкой?

Ага, с ней.

Цитата(zltigo @ Jul 8 2008, 03:27) *
У меня сразу было много переписано, блоки памяти под TCB и стек были объеденены в один и еще всякая всячина. О какой каком компиляторе идет речь?

Компилятор RVCT 2.2. Со стеком он оперирует исходя из предположения, что на входе функция получила его с нормальным выравниванием.
zltigo
Цитата(aaarrr @ Jul 8 2008, 10:01) *
Компилятор RVCT 2.2.....

Тогда Вы не первый, наступивший на грабли со стеком- даже на этрм форуме несколько раз выплескивались эмоции...
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Invision Power Board © 2001-2025 Invision Power Services, Inc.