Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: Правда ли, что электрические параметры AI и AU совсем не отличаются?
Форум разработчиков электроники ELECTRONIX.ru > Микроконтроллеры (MCs) > AVR
Artem Polonsky
При замене ATMEGA16-16 AI на ATMEGA16-16 AU прибор стал работать неправильно. Может, кто знает - есть ли у этих микросхем есть какие-нибудь тонкие различия, не отражённые в мануале?

Заранее спасибо.
swisst
Цитата(Artem Polonsky @ Jul 8 2008, 14:22) *
При замене ATMEGA16-16 AI на ATMEGA16-16 AU прибор стал работать неправильно. Может, кто знает - есть ли у этих микросхем есть какие-нибудь тонкие различия, не отражённые в мануале?

Заранее спасибо.

AU - Pb-free packaging alternative, complies to the European Directive for Restriction of Hazardous Substances (RoHS direc-tive).Also Halide free and fully Green.

AI - обыкновенные.

Мое мнение - бок в чем-то другом...
Rst7
Цитата
При замене ATMEGA16-16 AI на ATMEGA16-16 AU

Очень мало данных. Особенности проекта расскажите.

Цитата
Мое мнение - бок в чем-то другом...

Мое тоже, но... Лично имел бледный вид в следующей ситуации:

В проекте Tiny26 с буквами PI с внешним RC-генератором на 300кГц. Опытные образцы (10 шт) - полет нормальный. Опытная партия (ничем от первых не отличалась, 100 шт) - без проблем, заказ уже серии (сейчас не вспомню сколько, но около 1000 шт), были заменены микросхемы на PU и.... перестал запускаться внешний RC-генератор при медленном нарастании питания. Причем не во всех устройствах и не всегда. Пришлось в пожарном порядке переходить на внутренний 1МГц, и перешивать эту тысячу прямо в платах иголками (разъем ISP не предусматривался).

Где-то мы эту тему тут обсуждали, года 3 назад, я бы и не обратил внимание на PI и PU, а мне один человек задал вопрос - "а не бессвинцовые ли?"...

Но, Вы, видимо, не надейтесь wink.gif и ищите грабли в другом месте.
Igor26
Хе! Звонят раз снабженцы и говорят
- AI нету, а есть AU. Менять можно?
Смотрю мануал. Свинцовая и бессвинцовая технологии. Говорю, что можно. Их реакция, так же, вводит чуток в ступор
- А нам сказали, что это не совсем одно и тоже.
Попробовал AU с прошивкой примерно 40 кб. Разницы нет абсолютно. Может это связано с последними errata-ми - не знаю. wacko.gif
delamoure
На 128-х мегах разницы не заметил.
injen-d
А нам, как то раз, умный дядя из монтажного цеха рассказывал о страшных вещах, которые могут происходить в местах пайки безсвинцовой ножки микросхемы к контактной площадке свинцовым припоем 07.gif а именно об отсутствии контакта или плохом контакте, который внешне не видать, но хорошо видно на рентгене(пузырики там какие-то могут образовываться). И строгий наказ давал обязательно сообщать обо всех безсвинцовых компонентах на плате (а лучше отказаться от их применения), чтобы они их как-то по особому паяли (за дополнительную трудоемкость, разумеется) biggrin.gif
Ну не знаю как на счет пузырьков, но уже куча моих и не только моих плат успешно изготовлены и проверены (никто никому ничего не сообщал) - никаких сбоев, связанных с этим "эффектом" не обнаружено, причина всегда была в чем-нибудь другом. Врятли дело именно в "безсвинцовости"
cioma
А Вы уверены, что у этих AI и AU die revision одинаковые?
AVRdeveloper
Цитата(Artem Polonsky @ Jul 8 2008, 14:22) *

Заранее спасибо.

Проверьте правильность установки фьюзов. Скорее, что то не установлено.. или наоборот.
KBH
Мужики! Однажды была похожая проблема с другими чипами.

Шли в нашем заводе операционники 140УД7 с золочёными ногами и 5-й приёмкой. Нормально шли.
Поменяли их снабженцы с разрешения гл.инженера на 140УД7 с никелированными ногами с той же 5-й приёмкой.
А они в самовозбуд стали влетать! Всё КБ встало на уши: перерыли все ТУ - ничего не написано. Гл.инжа директор на ковёр вызывал - ничего не помогало.
В конце концов выяснили методом тыка, что самовозбуд появляется только при коэффициенте усиления меньше 1 при работе на активно-реактивную нагрузку. А в тех блоках усиление как раз регулировалось резюком в обратной связи как раз около 1. Где получилось меньше - самовозбуд. Для гальванической развязки ставили транс.
А операционники хоть и по тем же ТУ, но изготавливал другой завод. И про самовозбуд в таких экзотических условиях они ничего сказать не могли.
Подумали-подумали наши, да и пустили в цех никелированные операционники своей дорогой, а в те места, где Ku<1 с трансами - только золочёные! Всё сразу заработало.
Вот и думайте, мужики, при чём тут покрытие ног???
rx3apf
Цитата(KBH @ Aug 5 2008, 01:02) *
Мужики! Однажды была похожая проблема с другими чипами.

Шли в нашем заводе операционники 140УД7 с золочёными ногами и 5-й приёмкой. Нормально шли.
Поменяли их снабженцы с разрешения гл.инженера на 140УД7 с никелированными ногами с той же 5-й приёмкой.
.....
Вот и думайте, мужики, при чём тут покрытие ног???

При том, что совковое качество и совковая же "стабильность" параметров. Косяки бывают у всех, но в данном случае пример не в кассу...
KBH
Качество, может, и совковое, да только почему-то нашему заводу немцы до сих пор заказывают время от времени эти ГГС-станции для своих буровых платформ. Только не надо про соотношение цена/качество демагогировать! Цена на нашу "Рябину" в несколько раз выше и их аналогов, и японских, и американских, не говоря уже о китайских. Просто это на сегодняшний день единственная ГГС-станция в мире, способная нормально работать на полностью залитом водой корабле. Уже несколько раз капитаны приезжали к гл.инжу и директору благодарить за спасение людей и корабля.
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Invision Power Board © 2001-2025 Invision Power Services, Inc.