Цитата(SMTpartner @ Feb 4 2009, 19:54)

Цитата(Монтажник @ Feb 4 2009, 11:33)

А мы умеем и 0201:
Вряд ли вы сможете прежложить такую цену как мы на автоматический монтаж, а руками и мы чего хочешь запаяем.
7 копеек за точку пайки - нет не сможем. Это меньше себестоимости.
Допустим я к Вам пришел с заказом на 800000 точек.
у меня простые платы (не менее 0603).
Оборудование, если оно в Вашей собственности, недорогое (иначе бы 0402 не было бы проблемой). А значит производительность у него не выше 4000 компонентов в час.
Допустим на каждой плате 250 т.п. все чипы, и одна-две м\с с малым числом ног.
Написание программы займет часа 4-6.
Изготовление трафарета 2 дня (с доставкой). Проверка комплектации и плат (подсчет, проверка на соответствие документации) еще 3-4 часа. Установка на питатели (предположим что вы готовите питатели заблаговременно на дополнительно имеющихся) 2-4 часа. Но это время пусть расходуется тогда, когда бьется предыдущий заказ. Его вообще не считаем.
Пробить мой Заказ вы сможете за 800000/2(кол-вовыводов у чипа)/6000(коррекция производительности на то, что есть м\с) = ~ 66 часов. Т.е. за 66/8= ~9 суток. (и еще столько же займет визуальный контроль и корректировки)
Печь (если она не Мистраль 260), занимает хотя бы от 3метров длины + установщик + принтер трафаретный. Конвейера скорее всего нет, поэтому метров 10 длинны как минимум нужно.
Так нужна промывка, сушка, проверка (допай, ремонт), хранение мойка трафаретов, стеллажи и т.п. Т.е. ширина метров 5-6. Т.е. одно помещение минимум - 55м2.
Кроме того, сидит бухгалтер (допустим один), менеджер (допустим один), программист. еще 1-2 человека на линии. Комплектовщик. Технолог.
И конечно, директор.
Т.е. еще нужно минимум 2 комнаты, минимум по 20м. т.е. 40м2
Итоговая площадь с коридорами будет ~110м2 (без ручного монтажа вообще!).
Стоимость такого помещения в аренду в Дубне: 250р. за метр в месяц, т.е.27500р в месяц (это очень скромно).
Интернет, охрана, уброрка + 2000р.
Электричество: печь жрет ~10кВт\ч за это придется тоже платить 8часов=80кВт, 21раб день = 1680кВт
Это около 4000р. со всеми установщиками, светом и компутерами и т.п.
Допустим, бухгалтер сидит вместе с директором и получает ЗП 20000 (сдельно).
Программист получает 25000р. в месяц
Менеджер 18000р. в месяц
1! человек на линии по 23000р.
Комплектовщик = 15000р.
Технолог = 20000р.(он же подстраховывает на линии)
Директор = 50000р.
Визуальный контроль = 20000р.
ФОТ = 191 000р.(грязные) + налоги ФОТ ~ 257 300р.(подлежит списанию со счета ежемесячно)
Итак получаем: 222 300р.(ФОТ), (27500р.+ 4000р.+ 2000) (аренда) = 290800р. – Платежи, которые необходимо будет ежемесячно отчислять (постоянные издержки).
Сюда не вошла амортизация оборудования, материалы (паста, отмывочные жидкости, флюсы), логистика и прочие расходы.
Т.к. во время пробивания моего заказа ничего больше делаться не может, то на мой заказ уйдет 9 дней, что по обязательным платежам соответствует разделив месячные затраты на 21 рабочий день: 13847рублей. Т.е. мой заказ будет стоить Вам: 9дней * 13847рублей = 124628рублей. что соответствует 0,15копейкам. Это грязная себестоимость по постоянным издержкам.
Без налогов на прибыль, без НДС. Просто 15копеек.
Если линии 2 (такого класса), то увеличив площадь (в 1.5 раза), увеличив незначительно персонал и проделав такие же расчеты, получаем себестоимость 11 копеек.
Если посчитать на двух линиях этого класса честно: с налогами, с амортизацией, и хоть с 10% прибылью – получится выходная стоимость ~20 копеек за точку.
Более производительные линии, сделают возможным назначение конечной стоимости в 10-15 копеек, в зависимости от дальности расположения от г. Москва. но не 7 копеек.
У одного из крупных производителей на сайте висит еще более заманчивая цена – но на проверку оказалось, что количество повышающих коэффициентов таково, что все встало на свои места.
Экономия может крыться в отсутствии любого входного\выходного контроля, в отсутствии спроса (жесткий демпинг), в крохотном коллективе с мизерными зарплатами работающем на простейшем оборудовании, делающим невозможным установить сразу всю нужную номенклатуру, в работе из под полы на каком-нибудь крупном предприятии…
Зарплату людям и аренду платить нужно. Никуда не деться. Увы... Чудес не бывает.