Цитата(sergunas @ Jul 9 2008, 10:58)

Эти формулы всё-таки не достаточно точны, дают где-то на 5 Ом ниже результат, чем программы расчёта. Почему так мне самому интересно.
Потому как не учитывают подтравы и прочее. Это оценочные формулы.
Цитата(sergunas @ Jul 8 2008, 20:13)

я так понимаю, все эти параметры нужно выспрашивать у производителя ПП?
Конечно, если хотите совсем уж точно. Но достаточно и приблизительных, общеходовых значений.

Подтрав - это увеличение толщины проводника внешних слоёв?
Уменьшение. И нетолько на внешних. На внутренних значения подрава как правило больше чем на внешних, поскольку для МПП (внешние слои), да и для ДПП, применяется полуадитивные методы, уменьшающие значения подтрава, а внутренние, как правило, выполняются по чисто субтрактивному методу.

Не совсем понятна природа процесса, приводящая, к трапецоидальному сечению проводника. То есть, допустим, если у меня закладывается толщина проводника 150 мкм, то в результате изготовления это значение уменьшится? Т.е. W2 < 150мкм = W1, или наоборот увеличится W2 = 150мкм < W1? Или же сам производитель делает таким образом, что (W1+W2)/2 = 150мкм?
Читайте литературу в аттачменте.

Больше, конечно, на правду похож первый вариант, то есть когда производитель не заботится особо об этом и ширина уменьшается от заявленного значения.
Если производство серийное, то производитель врядли будет игратся с вашими герберами - ему некогда просто из-за обьемов заказов. Т.е. надо быть готовым к тому, что ширина проводников будет несколько меньшей заявленной, а зазоров больше.
Если производство опытное, то возможно Вам скомпенсируют подтав путем увеличения значения размера апертуры фотошаблонов. Такам образом Вы получите плату, ширина проводников/зазоров которой в точности соответствует заложенным в проект.