Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: Измерение мощности
Форум разработчиков электроники ELECTRONIX.ru > Аналоговая и цифровая техника, прикладная электроника > Метрология, датчики, измерительная техника
Oleg_by
есть микросхема ad7755.pdf и док AD7755.chm.
всё вроде ясно кроме одного измеряет ли она реактивную состовляющую?
При резисторе - активная нагрузка всё хорошо.
При реактивной(индуктивная например) ток будет одстовать(при идеальной индуктивности на pi/2).

потребление же измеряется суманой потребляемой мощностью.
как я понимаю счётчик энергии показывает (по крайней мере должен) её.
согласно теории ток при индуктивной нагрузке(идеальной) отстает на pi/2 от напряжения. при ёмкости наоборот. То есть мгновенная мощность то положительная то отрицательная – то есть то берёт энергию то отдаёт в сеть. знак разный но амплитуда одинаковая(при идельной индуктивности) – соответственно мощность активная P=0
однако реактивная составляющая Q>0.
Согласно даташиту происходит перемножение U*I= что есть P - активная мощность.
Если так то счётчик с нагрузкой должен показывать только потери в индуктивности?
Если я не прав – поправьте.


Есть такое известное обстоятельство если при питании от сети использовать только одну полуволну( то есть если запитать лампочку через диод) то индукционный счётчик не будет показывать не 0.5 от мощности лампочки а меньше.
Если такой сигнал(после диода) разложить на спектральные составляющие то в спектре будет присутствовать постоянная составляющая(по гармоникам 0вая~0.33, 1~0.48, 2~0.29, 3~0.094 ), dft.jpgкоторую индукционный счётчик не может в принципе измерить.
Электронный лишён данного недостатка.
AD7755 вроде все считает но меня гложут сомнения что мощность при индуктивной нагрузке(что в промышленных сетях составляет до 90%) будет меряться неверно.(или я не прав?)

Вhttp://www.toehelp.ru/theory/toe/lecture07/lecture07.html записано чтоб снизить потери вводят ёмкость(чтоб компенсировать сдвиг)
как же с измерением ? если всё скомпенсировано - то суммарная мощность устройства целиком практически будет активной(угол будет равен 0). но если не компенсировать ничего то как это будет измерено?

Я так понимаю что при индуктивной нагрузке(например двигатель) будет потреблять столько сколько он отдает нагрузку на валу. Если двигатель работает в холостую (без нагрузки) – то будет потреблять только сколько у него внутренние потери.
Однако у индуктивности есть реактивное сопротивление Xl – оно то не потребляет ничего?
BIK14
Если Вы внимательно посмотрите на даташит, то увидите, что микросхема имеет канал измерения тока и напряжения. И замеряет мгновенные значения тока и напряжения, то бишь мгновенную мощность. Затем из нее вычисляет (ФНЧ) мгновенное и среднее значение активной мощности.

То есть это счетчик активной мощности.

Не забывайте что счетчик может измерять и несинусоидальные сигналы, а активная мощность это постоянная составляющая мгновенной мощности.

Если хотите измерять активную и реактивную мощность, рекомендую ADE7169 или ADE5169.
Евгений Германович
7755 вроде все считает но меня гложут сомнения что мощность при индуктивной нагрузке(что в промышленных сетях составляет до 90%) будет меряться неверно.(или я не прав?)

Если в вашей сети доля реактивной составляющей составит 90% вы через несколько секунд останетесь без средств к существованию smile.gif .
90% это доля активной составляющей.И за этим строго следят соответствующие структуры.
EvgenyNik
Извините за offtopic, но выражение:
Цитата
происходит перемножение U*I= что есть P - активная мощность

в случае с переменным током неверно. U * I = S - полная мощность, равная кв. корню из суммы квадратов P и Q и измеряемая в Вольт-Амперах (ВА)...
Активная мощность получается домножением полной мощности на cos(фи).
Отметил справедливости ради.
Oleg_by
Всё понятно, польшое спасибо за ответы
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Invision Power Board © 2001-2025 Invision Power Services, Inc.