Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: ATmega8-16AU
Форум разработчиков электроники ELECTRONIX.ru > Микроконтроллеры (MCs) > AVR
ipphreaker
Не пойму в чем дело, вобщем в двух словах творится следующие, прога заведово рабочая, шью кристал он стартует при пониженом питании 2,5 вольта и выполняет только один раз программу, после чего отрубается. При этом на портах где выход на диоды (Out P) присутствует напряжение 0.5 вольта. Подскажиет в чем проблема? Может фьюзы? Как тогда выставить их под avreal, если кварц кристал на 8 МГц и питание 2,6 вольта?
Палыч
Почему питание такое низкое? Для m8 без буквы L питание 4.5-5.5В должно быть.

P.S. На низких частотах (<8МГц) питание может быть и 2,7В , но, на 2,5В никто правильную работу не обещал.
Alex_1811
Цитата(ipphreaker @ Jul 11 2008, 12:41) *
Не пойму в чем дело, вобщем в двух словах творится следующие, прога заведово рабочая, шью кристал он стартует при пониженом питании 2,5 вольта и выполняет только один раз программу, после чего отрубается. При этом на портах где выход на диоды (Out P) присутствует напряжение 0.5 вольта. Подскажиет в чем проблема? Может фьюзы? Как тогда выставить их под avreal, если кварц кристал на 8 МГц и питание 2,6 вольта?

А что ты хотел 2.5В это очень мало. Возьми ATMega8L или подними напряжение хотя бы до 3.6В.
ipphreaker
подал с внешнего БП 5 вольта, таже история, проморгали диодами и отрубились.
Палыч
Как определили, что программа - рабочая?
ipphreaker
Цитата(Палыч @ Jul 11 2008, 14:21) *
Как определили, что программа - рабочая?

Как определили, что программа рабочая?

Прогу писал я сам два года назад, потом собрал порядка 30 приборов с этой же прогой, все работало, начались выкрутасы последний месяц.

Есть две железки, одна выполнена на плате, вторая навесом, на плате стоял старый контроллер (из прошлых партий) все работает на ура, на переношу на плату с навесом тоже все на ура, только питалово низкое. Беру проц с новой партии, зашиваю все тойже прогой, на нормальную плату перекидываю - один цикл. Навесом кидваю тоже 1 цикл.

Fuse выставлены CKSEL=F, BODLEVEL=0, CKOPT=1, SUT=10
dENIM
что то в последнее время очень много таких топиков про бессвинцовые камни.....не к добру
Alex_1811
Цитата(dENIM @ Jul 11 2008, 13:34) *
что то в последнее время очень много таких топиков про бессвинцовые камни.....не к добру

А у меня проблемы с ATMega8 в корпусе TQFP постоянно проблемы, дохнут как мухи.
dENIM
о_О

на моей памяти сдохла всего одна, и то изза того что между ногами набился какой то проводящий срач, а я не заметил.
delamoure
Цитата(Alex_1811 @ Jul 11 2008, 14:06) *

А что дохнет? Можно подробнее?
Alex_1811
Цитата(delamoure @ Jul 11 2008, 14:17) *
А что дохнет? Можно подробнее?

Очень часто слетают FUSE биты, а у двух отключился RESET.
А с PDIP два года работаю и никаких проблем.
delamoure
Цитата(Alex_1811 @ Jul 11 2008, 14:29) *
А с PDIP два года работаю и никаких проблем.

Просто у нас ATmega8-AI стоит в оптических датчиках в игровой эл.мех. рулетке в условиях высоких помех. Питание 5 вольт. Проблем нет вообще.

p.s. Рулеток где-то 20. Некоторые эксплуатируются до 5 лет.
_Pasha
Цитата(dENIM @ Jul 11 2008, 15:17) *
между ногами набился какой то проводящий срач, а я не заметил.

Товарисч! Этот срач называется остатки флюса! smile.gif

Если серьезно, гляньте на ресете, может, действительно где-то Ом через 300 прозвон с каким-либо пином.

Цитата(Alex_1811 @ Jul 11 2008, 15:29) *

Попадались экземпляры меги 8, которые начинали шиться параллельным программатором начиная с 7.5 вольт. Может, тут собака порылась ?
Maik-vs
Цитата(ipphreaker @ Jul 11 2008, 13:41) *

Ну праально, напряжение на грани, во время цикла где-то ток через ноги побольше - напряжение падает пониже, и процик слетает. А в тех что раньше были всё работало, потому что так они за заводе испеклись. Так получилось 05.gif
fmdost
Был случай.
Ошиблись с вектором прерывания. Обработчик поставили на 1 адрес больше. По реальному вектору стояло ffff. Работало 30% камней. Зогадка 07.gif .
Палыч
Цитата(Т.Достоевский @ Jul 12 2008, 02:03) *
Зогадка 07.gif .
Какая же это - загадка? Команда FFFF - это "SBRS R31,7" Т.е. работоспособность определялась значением бита 7 регистра 31: =0 - работает, =1 - нет.
SasaVitebsk
Цитата(Alex_1811 @ Jul 11 2008, 14:06) *

Дааа... smile.gif Видимо проблема не с кристаллами.

Используем сотни в месяц. В связи и в тракторах идут. В тракторах средняя суммарная нагрузка на кристалл по выходам - 120ма. В пике около 200. Истытания в печке и низкими температурами. В тракторах - 2.5 года в связи - лет 10 наверное. Дохнут при прямом попадании молнии.
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Invision Power Board © 2001-2025 Invision Power Services, Inc.