Цитата(Mikle Klinkovsky @ Jul 11 2008, 17:37)

Не поможет. Реверс инжинирингом восстанавливается схема (или даже список цепей) и отдается на переразводку на имеющейся элементной базе и под свой конструктив.
На кол-во слоев и пояски исходника можно даже не смотреть.
А спасет только одно.
Пока пираты пиратствуют, вы должны успеть серийно выпустить прибор на рынок.
А когда пираты выйдут на рынок, вы можете выпустить новые модификации.
Если пираты вас обгонят, то все бесполезно.
Ну а если прибор уникальный, то патентуйте всё и гоняйте всех по судам.
Есть вариант, но довольно дорогой.
Делаются встроенные в плату чип-компоненты определенного номинала. Делается проверка этого номинала схемотехническим путем в боевом режиме (конечно, нужны определенные ухищрения, учет температуры окружающей среды и так далее). Реверс-инжинирингом такое не восстановишь, т.к. функциональность схемы неочевидна стороннему человеку. Номинал резисторов может быть довольно большим, чтобы их не заметил электроконтроль платы. Или же можно встроить индуктивность, или емкость. Их обнаружить еще сложнее.
Более того, каждую плату можно сделать уникальной, привязанной к прошивке, тогда вообще сложно будет сделать копию. Особенно если плата работает не автономно, а "масштабируется" в некоторую сеть с индивидуальной адресацией.
Еще вариант - взять специфический диэлектрик для одного из слоев, и настроить под него волновое сопротивление некоего незаметного проводничка.
Еще - сделать неявные наводки от одного проводника на другой, которые между тем проверяются в определенный момент. И если наводок нет, то, значит, была переразводка.
Но возникает вопрос - а почему бы не защитить от копирования прошивку схемы, зачем извращаться с платой?