Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: Построение ЛАЧХ и ЛФЧХ в MathCad
Форум разработчиков электроники ELECTRONIX.ru > Аналоговая и цифровая техника, прикладная электроника > Вопросы аналоговой техники
kofa
Хотелось бы разобраться с построением ЛАФЧХ усилителя в MathCad-е. В принципе, наверно, это и в другой программе можно сделать, ну просто я с маткадом чаще сталкивался. Строил в MicroCap но там все автоматически, а я бы хотел поподробнее разобраться, чтоб и сами формулы присутствовали.
Беру для примера такую схему. Задача-построить для нее ЛАЧХ и ЛФЧХ.
UMP
Рекомендую посмотреть статью по по этой ссылке http://model.exponenta.ru/bt/bt_cont_2_Mcd.html#205
kofa
Возьмем для примера Однокаскадный усилитель на биполярном транзисторе с RC-связями(рис.1).
Построим его схему замещения(рис.2).
Далее необходимо получить передаточную функцию этой схемы замещения, которая будет равна произведению передаточных функций элементарных звеньев, входящих в эту общую цепь.-И вот как раз с этим проблема!
Помогите разложить на элементарные звенья эту схему замещения!
wim
Цитата(kofa @ Aug 24 2008, 16:04) *
...Помогите разложить на элементарные звенья эту схему замещения!

Есть такая программа Sapwin:
http://cirlab.det.unifi.it/Sapwin
Рисуете в ней схему замещения, а она ужо сама всё раскладывает. В символьном виде.
kofa
Цитата(wim @ Aug 25 2008, 12:23) *
Есть такая программа Sapwin:
http://cirlab.det.unifi.it/Sapwin
Рисуете в ней схему замещения, а она ужо сама всё раскладывает. В символьном виде.

Спасибо, но по этой ссылке ничего не открывается 05.gif
И в Google искал, не выводит ниче про такую проргамму..
другой ссылки нет?
wim
Цитата(kofa @ Aug 25 2008, 12:29) *
Спасибо, но по этой ссылке ничего не открывается 05.gif
И в Google искал, не выводит ниче про такую проргамму..
другой ссылки нет?

Это сайт разработчков - итальянского университета. Не всегда работает, факт. Но я с энной попытки программку скачал.

Цитата(kofa @ Aug 25 2008, 12:29) *
...другой ссылки нет?

Таки нашел дистрибутив. Ну, там копирайты были всякие. Вы типа в курсе.
kofa
Спасибо! программу скачал, установил. Вот только не найду нужной мне функции.. Не подскажете как правильно воспользоваться?
wim
Цитата(kofa @ Aug 25 2008, 14:01) *
Спасибо! программу скачал, установил. Вот только не найду нужной мне функции.. Не подскажете как правильно воспользоваться?

Analysis --> Complete Analysis. И там будет набор функций - АЧХ, ФЧХ и т.д. И в т.ч. - передаточная функция в символьной форме. Вот для RC-цепи (ФНЧ) она выглядит так:

( +1)

------------------------------------------------------------------------------

( +1)

( + C1 R1) s
brag
A нету ли более продвинутых аналогов этой проги, чтобы хотябы трансфер-функцию в нормальном синтаксисе выдавала или экспорт в матлаб? а то вручную переписывать задалбываюсь функцию на пол экрана sm.gif

апд.
порылся, ничего толкового не нашел, прийдется делать нод-солвер самому на матлабе или довольствоватся симулинком (перерисовывать туда схемы)
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Invision Power Board © 2001-2025 Invision Power Services, Inc.