Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: Цифровой регулятор яркости...
Форум разработчиков электроники ELECTRONIX.ru > Силовая Электроника - Power Electronics > Силовая Преобразовательная Техника
zaq
Есть задача: управлять с помощью "цифры" яркостью самых обычных ламп накаливания. С цифровой частью проблемм нет, а вот в силовой части управления я не силён. Подскажите ссылочку готовых решений.
Herz
Цитата(zaq @ Jul 16 2008, 14:41) *
Есть задача: управлять с помощью "цифры" яркостью самых обычных ламп накаливания. С цифровой частью проблемм нет, а вот в силовой части управления я не силён. Подскажите ссылочку готовых решений.

Поищите по слову "диммер". Вот для примера.
zaq
Цитата(Herz @ Jul 16 2008, 18:22) *
Поищите по слову "диммер". Вот для примера.

спасибо, попробую...
dovjik1
В РАДИО 2007 N2. Я делал-не доделал.Тоже проблемы были с силовой.Печатка была маленькая и в два этажа,не удобно настраивать.Может еще вернусь.
lvm1976
Цитата(dovjik1 @ Jul 16 2008, 22:55) *
В РАДИО 2007 N2. Я делал-не доделал.Тоже проблемы были с силовой.Печатка была маленькая и в два этажа,не удобно настраивать.Может еще вернусь.

привет
слепил эту схему тока развел отдельно силовую и управляющую части
обе отдельно работают
баг при соединении этих двух частей
первый делитель(начало фазы R7,R8) выдавал 11В переделал на 3.8В

второй на управляющую ногу тиристора вешаюсь лампа постоянно включена
щяс ламаю голову над этим думаю проверить изменение скважности(как осцил достану) на выходе R5
или всуну MOC(оптронную развязку)

так управление работает идеально, мне понравилось
буду мучать до конца и поставлю во всех комнатах потому что леньтяй по натуре(все впадлу)

если че назреет у тебя буду рад пообщаться ася 4 8 0 2 6 9 8 1 2
dovjik1
Если чесно в аське не шарю,этим уменя сын занимается.Регулятор делал давно-около года назад.Конкретно не помню что не работало,надо проверить.Хотя он у меня перед глазами лежит каждый день.Выберю время ,подключу,сообщу.
Herz
Выложили бы схемку, а то разговор какой-то беспредметный...
lvm1976
что бы не быть голословным выкладываю
может кто-то найдет баг буду признателен
да силовая и управляющая части отдельно для лучшей(удобной) проверки
по питанию обязательно емкость С3 с большим номеналом нужно ставить дабы избежать пульсации
lvm1976
кому интерестно нераздельная разводка, с размещением
где что я демаю поймете
присутствуют нулевики
lvm1976
если R5 заменить на 100К то конструкция приходит в дружественное состояние работы
dovjik1 у меня к вам прозьба если у вас есть осцилл проверте пожалуйста регулируеться ли скважность на R5, а то я живу втакой деревне что даже у контрольщиков на компресорных нет осциллографа

а у самого пока не хватает свободных средств преобрести

за рание признателен за ответ smile.gif
xemul
Цитата(lvm1976 @ Sep 5 2008, 12:05) *
первый делитель(начало фазы R7,R8) выдавал 11В переделал на 3.8В

Переделайте обратно - этой цепочкой ловится не 90 В в сети, а переход через 0. На защитные диоды в контроллере по этой цепи я бы не надеялся и поставил бы внешние Шоттки (н-р, BAT54S).
Или сделайте проще, точнее и надежнее: замените R7, R8, C7 на один резистор 10-100 К с соединения VD1, VD2, R6 на INT0.
lvm1976
Цитата(xemul @ Sep 7 2008, 12:44) *
Или сделайте проще, точнее и надежнее: замените R7, R8, C7 на один резистор 10-100 К с соединения VD1, VD2, R6 на INT0.

a14.gif буду пробовать но баг остается в скважности нет осцилла чтобы посмотреть
хотя если нет прерывания то и не запускаеться согластно прошивки и таймер управления
буду эксперементировать

http://qrx.narod.ru/avt/usv.htm сдесь делитель 1М к 430к возможно всетаки нужен резкий фронт

при 75к на выходе 4.6В переменки
lvm1976
прошил пробную текстовку для проверки срабатывания прерывания
все работает и с моим делителем
буду пробовать шим писать или искать осцилл

всем спасибо за поддержку wink.gif

#include <avr/io.h>
#include <avr/interrupt.h>

SIGNAL(SIG_INT0)
{
PORTD ^= 0b00110000;
}

int main(void)
{
DDRB =0b00011110;
PORTB=0b00011110;
DDRD =0b00110000;
PORTD=0b01010001;
GIMSK=0x40;
MCUCR=0x03;
sei ();
while(1);
}

Цитата(xemul @ Sep 7 2008, 12:44) *

стабильнее работа на прерывании, правда без резистора подключал a14.gif
lvm1976
спасибо всем разобрался и запустил очень хорошая вещь для леньтяев каковым я и являюсьsmile.gif)))
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Invision Power Board © 2001-2025 Invision Power Services, Inc.