Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: ПИД регулятор на ARM
Форум разработчиков электроники ELECTRONIX.ru > Микроконтроллеры (MCs) > ARM
Страницы: 1, 2
kanzler
Господа! Прошу подсказать где можно взять программный модуль(на Си) ПИД регулятора под ARM?
маша
Цитата(kanzler @ Jul 17 2008, 08:02) *
Господа! Прошу подсказать где можно взять программный модуль(на Си) ПИД регулятора под ARM?

Под АРМ не нашла... 07.gif но есть вот такой вариант smile.gif
KSN
Возьмите PID регулятор для AVR в Application Note. Там все на С. Подкорректируйте под свои требования(если надо не целочисленной арифметике) и пользуйтесь.
MrYuran
Цитата(kanzler @ Jul 17 2008, 07:02) *
Цитата
Под АРМ не нашла...

А чем собственно ПИД под АРМ отличается от ПИД под АВР? или PC? Тем более если на си?
"Дайте мне, пожалуйста, глобус Украины" - вот это что напоминает.
Сорри за офтоп. Не удержался.
маша
Продолжая оффтоп... А вы смайлики вообще правильно трактуете? wacko.gif или вы их отключили? cool.gif И здерживайте всётаки себя, а то глупо смотриться... причем здесь разница между ПИД для АРМ и ПИД для АВР, написано же что пример реализации ПИД на Си есть в апноте для АВР, а не ПИД для АВР...
Dir
Цитата(MrYuran @ Jul 17 2008, 10:42) *
А чем собственно ПИД под АРМ отличается от ПИД под АВР? или PC? Тем более если на си?
"Дайте мне, пожалуйста, глобус Украины" - вот это что напоминает.
Сорри за офтоп. Не удержался.

О, очень многим smile.gif
При реализации алгоритма ПИД на ARM в подавляющем большинстве случаев можно вообще не заморачиваться эффектами насыщения интегрального терма. Работай в лоб с флоутами (и даже даблами) и в ус не дуй. Быстродействия хватает. Для AVR же приходится морочиться с целочисленной арифметикой, перекалибровками, следить за границами термов... В общем, ARMы для ПИДов зверски упрощают жизнь smile.gif
khach
Может глупость скажу. National Instruments недавно разродилось Лабвью для АРМ. Оно уже есть у нас в закромах. И у того же Лабвью есть неплохая примочка для PID - самообучающаяся, с граф интерфейсом итд. Так вот вопрос- кто то уже пробовал скрестить ежа с ужом- т е запустить LabVIEW PID Control Toolkit под управлением LabVIEW ARM Microprocessor SDK. Что их этого получается, сколько ресурсов оно требует?
VAI
Вот здесь ещё посмотрите:
http://src.caxapa.ru/297
kanzler
Всем кто откликнулся - Огромное спасибо! Согласен с Dir, АРМ намного упрощает жизнь, да и быстродействие нужно, с чем AVR вряд ли справиться ибо процессы регулировать придёться очень быстрые.
SpyBot
Цитата(Dir @ Jul 17 2008, 13:46) *
При реализации алгоритма ПИД на ARM в подавляющем большинстве случаев можно вообще не заморачиваться эффектами насыщения интегрального терма. Работай в лоб с флоутами (и даже даблами) и в ус не дуй. Быстродействия хватает. Для AVR же приходится морочиться с целочисленной арифметикой, перекалибровками, следить за границами термов... В общем, ARMы для ПИДов зверски упрощают жизнь smile.gif

Я считаю, что, наоборот, необходимо следить за границами, особенно интегральной части. Иначе это может привести к неприятным эффектам.
ЗЫ: немного непонятно, что значит "морочится с целочисленной арифметикой"? 07.gif
Что за перекалибровки?
Rst7
Цитата
да и быстродействие нужно, с чем AVR вряд ли справиться

Ну вообщем мы тут вывели формулу wink.gif 2*Navr=Narm, где Navr - количество тактов AVR, Narm - количество тактов для ARM аналогичного кода (тестовым кодом был JPEG-кодер).

А что у Вас за объект регулирования, что надо прямо за микросекунды его крутить?
Dir
Цитата(SpyBot @ Jul 17 2008, 18:47) *
Я считаю, что, наоборот, необходимо следить за границами, особенно интегральной части. Иначе это может привести к неприятным эффектам.
ЗЫ: немного непонятно, что значит "морочится с целочисленной арифметикой"? 07.gif
Что за перекалибровки?

Так все ж про него, про Аппнот Атмеля, который про ПИД. Вот какой он есть для AVR:

http://atmel.com/dyn/resources/prod_documents/AVR221.zip
http://atmel.com/dyn/resources/prod_documents/doc2558.pdf

И вот что от него остается для ARM:

Код
typedef struct
{
    float fKp;
    float fKi;
    float fKd;
    float fLastProcessValue;
    float fSumError;
    float fMaxPID;
    float fMinPID;
} PID_DATA;

Код
WORD ContrPID(float fSetPoint, float fProcessValue, PID_DATA *pid)
{
float fError, fPterm, fDterm, fIterm, fRet, fsError;
    fError = fSetPoint - fProcessValue;
// Вычисление P-терма
    fPterm = pid->fKp * fError;
// Вычисление D-терма
    fDterm = pid->fKd * (fProcessValue - pid->fLastProcessValue);
    pid->fLastProcessValue = fProcessValue;
// Вычисление I-терма
    fsError = pid->fSumError + fError;
    fIterm = pid->fKi * fsError;
//
    fRet = fPterm + fDterm + fIterm + pid->fMinPID;
//
    if (fRet > pid->fMaxPID)
        return (WORD)(pid->fMaxPID);
    else if (fRet < pid->fMinPID)
        return (WORD)(pid->fMinPID);
    pid->fSumError = fsError;
    return (WORD)fRet;
}

Остается добавить инициализацию и ... фсе, можно использовать yeah.gif
Конкретный пример:
Код
void FlowRatePID(void)
{
WORD U_reg;
// вычисление нижней и верхней границы переменной регулирования
    PidDataFR.fMinPID = DELTA_LOWLIM + K_LOWLIM * fPin;
    PidDataFR.fMaxPID = DELTA_HIGHLIM + K_HIGHLIM * fPin;
// вычисление коеффициентов Kp, Ki, Kd
    PidDataFR.fKp = fKpFR;
    PidDataFR.fKi = fKiFR;
    PidDataFR.fKd = fKdFR;
// регулирование
    U_reg = ContrPID(fSetFlowRate, fFlowRate, &PidDataFR);
    setPWM_pr(U_reg);
}

Куда в реальной жизни может убежать интегральный терм, если он во флоуте? Или в дабле? Это в целом виде он может переполнить 16-битную разрядную сетку (AN221).
PS. Пример реальный, но писался очень давно для регулирования скорости расхода газа (Flow Rate) регулятором на ARM по мотивам AN221. Тонкости уже подзабылись.
PPS. "Для ARM" это я, конечно, говорю условно. Ничто не мешает его и на AVR запустить. Но вот что-то не много я знаю людей, которые на AVR свободно флоутами и даблами ворочают. Все боятся (и правильно!), что производительности не хватит...
Tanya
Цитата(Dir @ Jul 20 2008, 20:55) *
Куда в реальной жизни может убежать интегральный терм, если он во флоуте? Или в дабле? Это в целом виде он может переполнить 16-битную разрядную сетку (AN221).
PS. Пример реальный, но писался очень давно для регулирования скорости расхода газа (Flow Rate) регулятором на ARM по мотивам AN221. Тонкости уже подзабылись.

Уважаемые господа! Я, лично, а может не только я... думаю, что с какой точностью и с какой разрядностью ни считай, интегральная часть не должна расти больше, чем нужно. иными словами, пока ошибка больше некоторой, должен работать пропорциональный и дифференциальный члены... (во время переходного процесса). Надо учитывать реальности объекта регулирования. При изменении задающего параметра его скорость нужно ограничивать или не трогать интегральный член... Тогда зашкала не будет. Правильный алгоритм и в целых числах будет нормально работать, переход на плавующую арифметику ничего не улучшит, а только иллюзию создаст.
Dir
Цитата(Tanya @ Jul 20 2008, 20:43) *
... Правильный алгоритм и в целых числах будет нормально работать, переход на плавующую арифметику ничего не улучшит, а только иллюзию создаст.

Не иллюзию создаст, а будет нормально работать. Вопрос в том стоит ли корпеть и вылизывать целочисленный алгоритм на AVR со множественными побочными явлениями и эффектами или за 5 минут наваять то же самое на ARM с плавучкой.
_Pasha
Цитата(Tanya @ Jul 20 2008, 20:43) *
интегральная часть не должна расти больше, чем нужно. иными словами, пока ошибка больше некоторой, должен работать пропорциональный и дифференциальный члены...

+1000
1111493779.gif
Люди,ау!
Добавьте признак, что если имеется ограничение по выходу, то считаем интегральный терм.
Для уверенности лучше микрочиповские аппликухи перечитать, раз на атмеловских такаядеталь проскочила.
Dir
Цитата(_Pasha @ Jul 20 2008, 21:01) *
+1000
1111493779.gif
Люди,ау!
Добавьте признак, что если имеется ограничение по выходу, то считаем интегральный терм.
Для уверенности лучше микрочиповские аппликухи перечитать, раз на атмеловских такаядеталь проскочила.

Какая деталь проскочила? Есть там в алгоритме ограничение интегрального терма (нижние и верхние границы регулировки)! Смотри хотя бы текст программы.
_Pasha
Цитата(Dir @ Jul 20 2008, 21:09) *
Какая деталь проскочила? Есть там в алгоритме ограничение интегрального терма (нижние и верхние границы регулировки)! Смотри хотя бы текст программы.

Возвращаемся.
Я про это:
Цитата(Dir @ Jul 20 2008, 19:55) *
И вот что от него остается для ARM:

С исправлениями

Код
typedef struct
{
    float fKp;
    float fKi;
    float fKd;
    float fLastProcessValue;
    float fLastOutput;           // добавлено: последний ПИД
    float fSumError;
    float fMaxPID;
    float fMinPID;
} PID_DATA;
/********************************************************/
{
float fError, fPterm, fDterm, fIterm, fRet, fsError;
// Вычисление P-терма
// Вычисление D-терма

// Вычисление I-терма
/*
     накапливаем сумму для интегрального терма, если выход был в насыщении
     то считаем его, иначе сумма курит в сторонке и отражает медленные процессы,
     т.е. в конце концов ошибка изменит свой знак и скомпенсирует все, что складывалось до того
*/

pid->fSumError += fError;

if((pid->fLastOutput > pid->fMaxPID)||(pid->fLastOutput < pid->fMinPID ))
            {
      fIterm = pid->fKi * pid->fSumError; // посчитали
            }

// выход
    fRet = fPterm + fDterm + fIterm + pid->fMinPID; // тоже непонятно, потому что должен быть pid->fOffset
    pid->fLastOutput = fRet; // запомнили выход для анализа его в следующий раз
//
    if (fRet > pid->fMaxPID)
        return (WORD)(pid->fMaxPID);
    else if (fRet < pid->fMinPID)
        return (WORD)(pid->fMinPID);
    pid->fSumError = fsError;
    return (WORD)fRet;
}

Ясное дело, коряво немного, но с минимумом изменений.
Кому надо, тот флаг Saturated добавит вместо плавучки smile.gif

Исправил код еще раз.
Dir
Пока не рабирал, т.к. воскресенье и думать совсем лень, но вот это не понял сразу

Цитата(_Pasha @ Jul 20 2008, 21:40) *
/*
накапливаем сумму для интегрального терма, если выход был в насыщении
то считаем его, иначе сумма курит в сторонке и отражает медленные процессы,
т.е. в конце концов ошибка изменит свой знак и скомпенсирует все, что складывалось до того
*/

Т.е. почему сумма изменит свой знак?
_Pasha
Цитата(Dir @ Jul 20 2008, 22:52) *
Т.е. почему сумма изменит свой знак?

biggrin.gif
Не сумма, а ошибка.
Dir
Цитата(_Pasha @ Jul 20 2008, 22:57) *
biggrin.gif
Не сумма, а ошибка.

// Ну пусть ошибка. Но почему она должна изменить знак?

Вопрос снимается. Туплю после пляжа и на такую жару. Да и в теме не был уже несколько лет. Но тем не менее фрагмент проги рабочий и фокусов за ней не замечено. Если жара отпустит, возможно на досуге вспомню прошлое wink.gif
_Pasha
Повторю, что сказала Таня, но своими словами.
Выход регулятора имеет уровни ограничения - это понятно.
Пока выход не ограничивается, нам интегральная часть не нужна
Все-таки в коде ошибка, правильно так
Код
{
  }
   else
  {
    fIterm = 0;
  }

Как только выход в насыщении (ограничении), мы вспоминаем о сумме и интегральном терме.
Получаеццо, выход в насыщении, а ошибка все равно есть.

bb-offtopic.gif
Девушко: Доктор, что мне делать, у меня прыщи и маленькая грудь...
Доктор: Прыщи, маленькая грудь... Маленькая грудь, прыщи - это ж замкнутый круг какой-то...
bb-offtopic.gif

И вот наступает время, когда замкнутый круг наконец-то порвался, и ошибка (по модулю) начинает снижаться. Если же этого не происходит - то чума на голову такого регулятора. А выход все равно в ограничении. А потом наступает перерегулирование, и знак ошибки ужЕ поменялся, и у нас наконец-то выход не в ограничении. Забыли про интегральный терм.
И т.д.
Dir
Дневная жара спала и наконец-то возратилась способность хоть как то соображать smile.gif
Не оставляет ощущение, что мы говорим о разных регуляторах. Или совсем не понимаем друг друга. На эту мысль наводят слова:

Цитата(_Pasha @ Jul 20 2008, 23:28) *
Повторю, что сказала Таня, но своими словами.
Выход регулятора имеет уровни ограничения - это понятно.
Пока выход не ограничивается, нам интегральная часть не нужна
Все-таки в коде ошибка, правильно так
Код
{
  }
   else
  {
    fIterm = 0;
  }

Недаром pid->fMaxPID восприняты как регулируемая величина. А на самом деле это регулирующее воздействие. Причем вместо выхода сумматора сравнение ведется с регулируемой величиной (хотя не возражаю, иногда работают и с выходом).
Поэтому приведу расшифровку принятых обозначений.

Структура PID_DATA:
fKp, fKi, fKd - коэффициенты регулятора
fLastProcessValue - последнее значение регулируемой величины
fSumError - понятно
fMinPID...fMaxPID - допустимый диапазон задания регулирующих воздействий

Переменные функции ContrPID:
fSetPoint - желаемое значение регулируемой величины
fProcessValue - текущее значение регулируемой величины

PID-регулятор классический. Т.е. все термы работают одновременно, а не так, что I-терм нужен только в режиме насыщения.
Отсюда понятна формула, что регулирующее воздействие fRet равно сумме всех термов, которые считаем от 0, плюс pid->fMinPID - начальное регулирующее воздействие.
fRet = fPterm + fDterm + fIterm + pid->fMinPID
В случае достижения регулирующего воздействия максимальной величины fMaxPID или минимальной величины fMinPID происходит его ограничение на этом уровне. Поэтому ошибка регулирования в дальнейшем в случае приближения регулируемой величины к желаемому значению должна уменьшаться.

... И вот теперь, когда расставлены дефиниции, можно поговорить и о предмете smile.gif
Жду замечаний и возражений 1111493779.gif
_Pasha
Цитата(Dir @ Jul 21 2008, 01:12) *
Структура PID_DATA:

fLastOutput - добавил от себя для реализации порожденного Татьяной замечания.

Цитата
PID-регулятор классический. Т.е. все термы работают одновременно, а не так, что I-терм нужен только в режиме насыщения.

Вы ж понимаете, что они оба классические? Только имхо второй вариант имеет много больше применений. Ну да ладно. Пусть еще кто-нить рассудит

А вот про то, что с fSumError в исходном варианте было неправильно, я думаю, Вы возражать не будете
маша
Некоторые соображения по поводу ограничения интеграла...

Код
typedef struct
{
    float fKp;
    float fKi;
    float fKd;
    float fLastProcessValue;
    float fI_term;
    float fMaxPID;
    float fMinPID;
} PID_DATA;
/********************************************************/
{
float fError, fPterm, fDterm, fIterm, fRet;
// Вычисление P-терма
// Вычисление D-терма

// Вычисление I-терма
    fIterm = pid->fI_term + pid->fKi * fError;

// выход
    fRet = fPterm + fDterm + fIterm + pid->fMinPID;

if(fRet > pid->fMaxPID)
    {
        fRet = pid->fMaxPID;
    }
    if(fRet < pid->fMinPID )
    {
        fRet = pid->fMinPID;
    }
    // Ограничение интеграла
    pid->fI_term  = fRet - fPterm - fDterm - pid->fMinPID;

return (WORD)fRet;
}
Dir
Цитата(_Pasha @ Jul 21 2008, 01:46) *
fLastOutput - добавил от себя для реализации порожденного Татьяной замечания.
Вы ж понимаете, что они оба классические? Только имхо второй вариант имеет много больше применений.

Интересно услышать почему.

Цитата(_Pasha @ Jul 21 2008, 01:46) *
А вот про то, что с fSumError в исходном варианте было неправильно, я думаю, Вы возражать не будете

Если речь про "мой" вариант, то буду. Нижняя и верхняя граница пределов задания управляющих воздействий (fMinPID, fMaxPID) выбирается с некоторым запасом меньше (больше) тех, что нужно для регулирования fProcessValue к уставкам fSetValue(min) и fSetValue(max). Это автоматом не позволяет интегральному терму бесконечно расти да еще и в направлении компенсации ошибки регулирования smile.gif
_Pasha
Цитата(маша @ Jul 21 2008, 08:02) *
Некоторые соображения по поводу ограничения интеграла...

Код
// выход

//skipped

// Ограничение интеграла
    pid->fI_term  = fRet - fPterm - fDterm - pid->fMinPID;

return (WORD)fRet;
}

Зачем в плавучке ограничение интеграла?

Цитата(Dir @ Jul 21 2008, 08:17) *
Если речь про "мой" вариант, то буду.

Ну нельзя же так отжигать, право слово... lol.gif
Там нету накапливающего суммирования
pid->fSumError не участвует как приемник данных ни в одном выражении
alexander55
Цитата(Dir @ Jul 17 2008, 13:46) *
При реализации алгоритма ПИД на ARM в подавляющем большинстве случаев можно вообще не заморачиваться эффектами насыщения интегрального терма.

Пардон, но надо включать токоограничение на уровне, соответствующем датчику тока (для 2 контурной системы) или максимальному коду ШИМ (для одноконтурной) и т.д.) , надо приводить ограничение интегральной состовляющей в соответствие ограничением регулятора.
Заморочки здесь функционально необходимы иначе бед не оберешься.
Tanya
Цитата(Dir @ Jul 20 2008, 21:53) *
Не иллюзию создаст, а будет нормально работать. Вопрос в том стоит ли корпеть и вылизывать целочисленный алгоритм на AVR со множественными побочными явлениями и эффектами или за 5 минут наваять то же самое на ARM с плавучкой.

А мне кажется, что иллюзии уже созданы. Проблема управления не есть задача программирования или электроники...
Вот прикиньте - какова максимальная величина и минимальный квант управляющего воздействия. Разделим одно на другое и получим требуемую разрядность Интегрального Члена. Может разное получиться, но, обычно 16 бит хватит. Следует заметить, что в стационарном случае именно Интегральный член дает 95+ процентов управляющего воздействия (зависит от возмушений). Для Пропорционального и Дифференциального членов обычно хватает половинной разрядности. Но, пусть тоже будет 16 бит. Не вижу тут сложностей или потери быстродействия, - когда оно нужно - аналоговое управление.
Для нестационарного случая - выход на стационарный режим - закон управления должен быть другой, если не хочется терять грубость (робастность).
маша
Цитата(_Pasha @ Jul 21 2008, 10:18) *
Зачем в плавучке ограничение интеграла?

Ограничение интеграла - это алгоритмическое действие. И может применяться и в плавучке и в целых. В данном случае происходит не ограничение-замораживание интеграла, а его ограничение-коррекция.
Goofy
Для того, чтобы регулятор функционаровал прогнозируемо есть смысл "заморочиться" как на ограничения с выхода регулятора, так и на ограничение интегральной части.
Гарантированно не случиться всяких гадостей вроде зависания или диких перерегулирований.
Это всё по опыту управления мех. объектами.
Дешёвые меры по сохранению робастости, ИМХО

можно погуглить
PID without Phd
Там есть пример программ, но так, псевдокодно.
_Pasha
Цитата(маша @ Jul 21 2008, 15:00) *
Ограничение интеграла - это алгоритмическое действие. И может применяться и в плавучке и в целых. В данном случае происходит не ограничение-замораживание интеграла, а его ограничение-коррекция.

smile3009.gif
Нет, давайте, все-таки, поспорим.
Я исхожу из
1. Нельзя объять необъятное, и ситуации, когда выход долго находится в насыщении, отслеживаются не ПИД, а тупо тайм-аутами, например, либо иным доступным способом. А ограничение интеграла в плавучке вызовет лишь видимость, что "все под контролем". И теряется "кумулятивный эффект" интегрального терма.
2. Другое дело целые числа. Здесь наскочить на арифметическое переполнение - легко. Поэтому для адекватности вычислений надо вводить ограничение, иначе - конопляные поля Галуа smile.gif
Ждем-с контраргументов...
Dir
Цитата(_Pasha @ Jul 21 2008, 09:18) *
Ну нельзя же так отжигать, право слово... lol.gif
Там нету накапливающего суммирования
pid->fSumError не участвует как приемник данных ни в одном выражении

Чето я вас не понимаю. Ну нет у моего процесса ограничения и насыщения как сверху так и снизу. Регулирование осуществляется в диапазоне значений. Поэтому и искусственно ограничивать интегральный терм смысла нет. Я же согласился с вами, что в "ваших" случаях при наличии ограничений это обязательно beer.gif Чего же вы пытаетесь найти несуществующую ошибку у меня. Просто вынимательнее рассмотрите программу и найдете то, чего так настойчиво не хотите видеть smile.gif
Ну не работала бы она с ошибкой так долго lol.gif
alexander55
Цитата(_Pasha @ Jul 21 2008, 23:45) *

Давайте.

1. Нельзя объять необъятное

Точно.

когда выход долго находится в насыщении,

Интеграл интегрирует и интегрирует, интегрирует и интегрирует, интегрирует и интегрирует ...
Представьте себе теперь, что будет когда рассогласование изменит знак (т.е. уже надо бы при пропорциональном воздействии менять знак на ШИМ на минус). Реакция будет через очень продолжительное время, т.к. долго будет списываться интеграл, а ШИМ будет стоять на максимуме, но со знаком плюс. Я это объясняю на пальцах для ясности. Прочувствовать влияние несогласоапнных ограничений можно моделированием.
Результат. Сделали из устойчивой в малом замкнутой системы неустойчивую при больших воздействиях.

2. Другое дело целые числа. Здесь наскочить на арифметическое переполнение - легко. Поэтому для адекватности вычислений надо вводить ограничение, иначе - конопляные поля Галуа smile.gif

Правильно. Но это только один аспект.
Как же без функционально необходимых ограничений по ШИМ. Это, если хотите нормализация для правильной работы.
ШИМ бесконечной разрядности в природе не существует.
маша
smile3009.gif
Я исхожу из
1. Нельзя объять необъятное, и ситуации, когда выход долго находится в насыщении, отслеживаются не ПИД, а тупо тайм-аутами, например, либо иным доступным способом. А ограничение интеграла в плавучке вызовет лишь видимость, что "все под контролем". И теряется "кумулятивный эффект" интегрального терма.

maniac.gif
1. Про переполнение целых чисел здесь речь не идет (я не виду), дабы это просто необходимость нормальной работы самого математического аппарата целочисленного ПИД регулятора.
2. Я согласна, что вариант тайм-аутама, отслеживающего знак ошибки и последующим запрещением интегрирования должен быть. Но после смены знака изменения ошибки возможны переходные выбросы, которые скорее всего необходимо гасить алгоритмами безударного перехода, что приведет к затягиванию процесса.
3. А можно не просто запрещать интегрирование, а корректировать значение интеграла (или ввести дополнительную обратную связь по исполнительному устройству), если изменение ошибки сохраняет знак.
Пример: дизель-генератор. Регулятор частоты тупо держит частоту, и нагрузка начинает ее давить. Тайм-аут отследил и заморозил интеграл, а частота продолжает падать...После уменьшения нагрузки (сменился знак изменения ошибки) регулятор продолжает "газовать" на том же уровне (разомкнут) , пока не сменится знак ошибки, а при этом дизель ускорится и улетит... А если интеграл корректировать, то после смены знака изменения ошибки, регулятор сразу вступит в работу.

Сильно не бейте...
alexander55
Цитата(Dir @ Jul 21 2008, 23:52) *

Я уже не знаю с кем спорю.

Цитата(маша @ Jul 22 2008, 09:38) *
3. А можно не просто запрещать интегрирование, а корректировать значение интеграла

В обоих случаях стрктура ПИ регулятора изменяется на П.
Насчет корректирования, наверное, имеется ввиду ограничение, иначе ничего не понятно.
маша
Цитата(alexander55 @ Jul 22 2008, 09:45) *
Насчет корректирования, наверное, имеется ввиду ограничение, иначе ничего не понятно.

Кажется пора кондишн включать smile.gif Сама себя запутала... Корректирование - это ограничение интеграла при достижении выхода регулятора мин или макс значения, I = Umax(min) - P (- D).

Вобщем мысль была такая: при ограничении интеграла по знаку ошибки, необходимо учитывать и величину ошибки... всё.
alexander55
Цитата(маша @ Jul 22 2008, 10:19) *
Вобщем мысль была такая: при ограничении интеграла по знаку ошибки, необходимо учитывать и величину ошибки... всё.

Тоже не очень понятно, но на уровне подсознания все понятно на 100 %. biggrin.gif
_Pasha
Цитата(alexander55 @ Jul 22 2008, 08:29) *
долго будет списываться интеграл, а ШИМ будет стоять на максимуме, но со знаком плюс.
Результат. Сделали из устойчивой в малом замкнутой системы неустойчивую при больших воздействиях.

В смысле - а ШИМ будет стоять на максимуме, но с противоположным знаком, стремиться вернуть домой отвязавшийся параметр. Обратите внимание, что необходимые запасы по динамическому диапазону воздействий закладываются изначально.

Цитата(маша @ Jul 22 2008, 08:38) *
Пример: дизель-генератор.

В принципе, совершенно нормальный аргумент, но если сказать другими словами:
Вышли из зоны регулирования - ПИД выключается - вошли обратно - ПИД включился.
Мораль: спорим о разных вещах. Любая нелинейщина кроме ограничения по выходу и подключения интегратора - выделяется в отдельный функциональный блок.
alexander55
Цитата(_Pasha @ Jul 22 2008, 11:39) *
В смысле - а ШИМ будет стоять на максимуме, но с противоположным знаком, стремиться вернуть домой отвязавшийся параметр.

Нет. Для простоты и понимания процесса пока забудем про П состовляющую.
ШИМ будет стоять на максимуме, т.к. интерграл глубоко в +.
Рассогласование уже стало со знаком -, но интерграл долго еще будет выходить из +, т.к. он глубоко ушел в +. Соответственно и ШИМ гонит в +, хотя надо уже в -.
MrYuran
Цитата(alexander55 @ Jul 22 2008, 12:44) *
ШИМ будет стоять на максимуме, т.к. интерграл глубоко в +.
Рассогласование уже стало со знаком -, но интерграл долго еще будет выходить из +, т.к. он глубоко ушел в +. Соответственно и ШИМ гонит в +, хотя надо уже в -.

А про Д-составляющую чё-то забыли?
Которая учитывает скорость изменения и "гасит" волновые процессы.
Вообще при правильно настроенных коэффициентах обычно никаких велосипедов придумывать не надо. Чем проще, тем лучше. Слишком "интеллектуальная" система иногда ведёт себя неадекватно.

Я недавно делал терморегулятор, наворотил там такого... режим начального прогрева, режим вывода на стационарный уровень, грубая подстройка, тонкая подстройка... ужос! 07.gif
Помучился месяц-другой, в результате всё переписал заново, осталось только 2 режима: прогрев с выходом в дельта-окрестность заданной температуры и собственно регулирование. И всё отлично работает!
alexander55
Цитата(MrYuran @ Jul 22 2008, 13:01) *
А про Д-составляющую чё-то забыли?

С Д надо быть осторожным. Она чувствительна к помехам. А для устойчивости системы действительно помогает, т.к. уменьшает фазовый сдвиг разомкнутой системы.
_Pasha
Цитата(alexander55 @ Jul 22 2008, 12:29) *
С Д надо быть осторожным.

У меня все случаи применения ПИД в конце концов приходили к тому, что примерно Kd = - 0.5*Kp
Может, это со мной что-то не то smile.gif
Старинная аппликуха мелкомаленьких.
На всякий случай.
Tanya
Цитата(MrYuran @ Jul 22 2008, 13:01) *
Я недавно делал терморегулятор, наворотил там такого... режим начального прогрева, режим вывода на стационарный уровень, грубая подстройка, тонкая подстройка... ужос! 07.gif
Помучился месяц-другой, в результате всё переписал заново, осталось только 2 режима: прогрев с выходом в дельта-окрестность заданной температуры и собственно регулирование. И всё отлично работает!

Пример разумного подхода. К сожалению, имеется огромное количество "высоконаучных" статей по выбору коэффициентов, их автоматической настройке, сравнению переходных процессов в "стационаре". Там эти коэффициенты с большой точностью подбирают/рассчитывают (вот откуда желание перейти на плавующую точку...), добиваясь никому не нужных рекордов по минимизации отклонений для малых переходных процессов. В результате (на практике) можно получить очень плохую устойчивость при немалых отклонениях (помехах), если не менять алгоритм. А разумный подход состоит в том, что нужно ответить на главный вопрос - что должна обеспечить система управления.
Еще замечу, что если есть некоторый (несколько неоптимальный в вышеупомянутом смысле) набор коэффициентов ПИДа, то примерно такую же переходную характеристику может дать другой набор параметров, которые отличаются процентов на 30, что косвенно свидетельствует о запасе грубости...
alexander55
Цитата(_Pasha @ Jul 22 2008, 14:07) *
У меня все случаи применения ПИД в конце концов приходили к тому, что примерно Kd = - 0.5*Kp

Насчет - , я не понял.
Как Вы считаете диф. составляющую ?
_Pasha
Цитата(alexander55 @ Jul 22 2008, 13:17) *
Насчет - , я не понял.
Как Вы считаете диф. составляющую ?

Обманул я. Минуса все-таки не было. Сорри.
alexander55
Цитата(_Pasha @ Jul 22 2008, 14:32) *
Обманул я. Минуса все-таки не было. Сорри.

А я уже начал думать, что мы на пороге очередного открытия. 07.gif
Tanya
Цитата(alexander55 @ Jul 22 2008, 14:34) *
А я уже начал думать, что мы на пороге очередного открытия. 07.gif

Вы не поверите, но такое возможно. В некоторых случаях искусственные автоколебания могут даже стабилизировать неустойчивый процесс...
alexander55
Цитата(Tanya @ Jul 22 2008, 15:05) *
Вы не поверите, но такое возможно. В некоторых случаях искусственные автоколебания могут даже стабилизировать неустойчивый процесс...

Знаем, плавали. biggrin.gif
Например, в нелинейный системах (для нелинейности типа зоны нечуствительности) это дает линеаризацию нелинейностей (появляется уже квази-коэффициент передачи отличный от нуля).
Еще вспомнил гидравлическую систему с регулированием через золотник (такая пакость).
Dir
Цитата(alexander55 @ Jul 22 2008, 08:45) *
Я уже не знаю с кем спорю.

??? А мое имя всуе без указания причин почему было произнесено? Я с вами не спорил и даже не знаю на какую тему спор. sad.gif sad.gif
alexander55
Цитата(Dir @ Jul 23 2008, 00:39) *
??? А мое имя всуе без указания причин почему было произнесено? Я с вами не спорил и даже не знаю на какую тему спор. sad.gif sad.gif

Извините, я спутал Вас с LS. biggrin.gif
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Invision Power Board © 2001-2025 Invision Power Services, Inc.