Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: Нужен NiMh аккумулятор
Форум разработчиков электроники ELECTRONIX.ru > Силовая Электроника - Power Electronics > Первичные и Вторичные Химические Источники Питания
Dars
Подскажите какой-нибудь аккум NiMh/NiCd емкостью больше/равно 9000mah c токоотдачей >20A.
Пока нашел след варианты:
1)Saft - сликшом дорогие, надо дешевле.
2)Tenergy - устраивают, но никто не продает в России.
3)Powerizer - устраивают, но никто не продает в России.

надо большое количество купить 60 - 120 банок
zltigo
Цитата(Dars @ Jul 18 2008, 18:04) *
Подскажите..

Типичная ниша свинцовых аккумуляторов, чем вызвано желание Ni* поставить? Тот,кто кушает 20A тоже тяжелым будет, да и запас по емкости при таких токах разряда придется иметь где-то двухкратный для Ni*. Опять ресурс изрядно уменьшится...
Dars
Цитата(zltigo @ Jul 18 2008, 20:15) *
Типичная ниша свинцовых аккумуляторов, чем вызвано желание Ni* поставить? Тот,кто кушает 20A тоже тяжелым будет, да и запас по емкости при таких токах разряда придется иметь где-то двухкратный для Ni*. Опять ресурс изрядно уменьшится...

Требуется небольшие размеры АКБ+маленький вес + большая мощность

Пример.
1)четыре акка Pb по 12V, 18Ah http://www.chipdip.ru/product0/13155833.aspx
Мощность четырех = 864Вт
Занимаемый ими объем = 181x76x167 * 4 = 9 189 008
Вес ~24кг

2) 71 банка Tenergy D Size 10000mAh NiMH

мощность = 852Вт

объем = 60mm *pi*(33/2)^2 * 71 = 3 641 724
вес = 170г * 71 = 12кг
zltigo
1.С "мощностями" что-то совсем не понял, ибо со свинцовых такой емкости снимаются много большие мощности - порядка 40W c элемента, а их у Вас аж 24 штуки.
2.При двухкратном утяжелении свинцовый вариант, тем не менее, имеет и в 1.8 раз большую емкость
3.При таких токах разряда Вам удастся снять около половины емкости с никелевых - уточняйте у производителя!
4.По размерам, наверное, можно еще поискать свинцовые и поменьше, тем более, что выбор не ограничивается одним производителем и шестиэлементными аккумуляторами.
Так-что....

P.S. В заголовке темы у Вас 90Ah потребная емкость указана.. Подправить на 9, или?
MM_Andrey
Мы такие использовали

http://www.gpbatteries.com/pic/ZRS1150-900DHC.pdf
Dars
Цитата
1.С "мощностями" что-то совсем не понял, ибо со свинцовых такой емкости снимаются много большие мощности - порядка 40W c элемента, а их у Вас аж 24 штуки.

Я сравнивал две аккумуляторные сборки одинаковой мощности. И я тоже не понял чего вы про мощности написали biggrin.gif Мне надо собрать батарею >=48V мощностью >700Вт. Вот я и привел два разных варианта сборки такой батареи, первый используя свинцовые, второй NiMh акки.

Цитата
2.При двухкратном утяжелении свинцовый вариант, тем не менее, имеет и в 1.8 раз большую емкость

Емкость тут не важна. Главная общая мощность/ч батареи.

Цитата
3.При таких токах разряда Вам удастся снять около половины емкости с никелевых - уточняйте у производителя!

Это как 07.gif ??

Цитата
4.По размерам, наверное, можно еще поискать свинцовые и поменьше, тем более, что выбор не ограничивается одним производителем и шестиэлементными аккумуляторами.
Так-что....

Цитата
P.S. В заголовке темы у Вас 90Ah потребная емкость указана.. Подправить на 9, или?

Подправить.

Цитата
Мы такие использовали

Спасибо. Неплохой вариант, если на стоимость не смотреть. А вы где и по чем покупали их??
zltigo
Цитата(Dars @ Jul 18 2008, 21:29) *
Это как 07.gif ??

При больших токах разряда емкость никелевых очень падает. Номинальная емкость это при токах разряда в токами ну максимум порядка половины емкости. В режимах разряда в несколько "C" емкость падает в разы sad.gif. У свинцовых с этим несколько лучше.
Dars
Цитата(zltigo @ Jul 18 2008, 23:59) *
При больших токах разряда емкость никелевых очень падает. Номинальная емкость это при токах разряда в токами ну максимум порядка половины емкости. В режимах разряда в несколько "C" емкость падает в разы sad.gif. У свинцовых с этим несколько лучше.

Проблему решил. Если кому интересно, то могу сказать, что в Росси за разумные деньги NiMh с большой емкостью и токоотдачей купить негде. Есть кое какие экземпляры GP на 7-9000mAh за ~400р(это минимум, видел и по 800р) за штуку. Мне надо было таких около сотни... Поэтому заказал на ebay селективные Tenergy. У них D type лучше не покупать, т.к они не силовые. В качестве силовых народ использует Sub C - это специально разработанные силовые аккумы, с токами отдачи до 40А + емкость у них ессно никуда не падает. Если нужна большая емкость то надо смотреть на F size. C type тоже можно брать, но я бы не стал.
Единственная проблема, нигде не нашел держателей для Sub C и F батарей. Поэтому пришлось самому делать...
evgeny_ch
Цитата
+ емкость у них ессно никуда не падает...

Увидеть бы результат эксперимента. Физического.
Dars
Цитата(evgeny_ch @ Aug 21 2008, 20:06) *
Увидеть бы результат эксперимента. Физического.

А вы производителю не доверяете???
http://www.all-battery.com/datasheet/MH-F14000.pdf
Посмотрите график в конце Discharge at high rate vs Discharge time. При постоянном токе разряда в 14А, батарея разрядиться ровно через 60 минут. Обычный, не силовой аккум ессно "потеряет" емкость и умрет быстрее. Если вещи использовать по назначению то никаких проблем не будет. Заверения о том, что NiMh теряет емкость при больших токах разряда верны только при условии использования не силовых батарей в силовых приложений, что вприниципе не верно.
evgeny_ch
Цитата(Dars @ Aug 21 2008, 19:41) *
А вы производителю не доверяете???
http://www.all-battery.com/datasheet/MH-F14000.pdf
...

Не доверяю.
Вы писали о токах более 20А.
Dars
Цитата(evgeny_ch @ Aug 21 2008, 20:48) *
Не доверяю.
Вы писали о токах более 20А.

Ну не доверяйте дальше. Я привык доверять документации, если там написано, что continious current up to 35A, то это значит, что аккум можно так нагружать.
evgeny_ch
Цитата(Dars @ Aug 21 2008, 20:04) *
Ну не доверяйте дальше. Я привык доверять документации, если там написано, что continious current up to 35A, то это значит, что аккум можно так нагружать.

Возможно, так и есть.
Только при каких условиях?
Ответ на это может дать эксперимент. Всего несколько циклов з/р в реальном режиме.
Всегда вспоминаю анекдот про низколетающих крокодилов.
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Invision Power Board © 2001-2025 Invision Power Services, Inc.