Полная версия этой страницы:
LCD вылетает от фотовспышки
Привет. Подскажите пожалуйста в чем может быть причина.
Есть пульт управления, состоящий из двух плат - на одной стоит МК а на другой LCD 128x64 и несколько кнопок. LCD имеет встроенный контроллер типа SED1565, плюс там есть куча удвоителей и утроителей напряжения. Плата для LCD вроде разведена по даташиту со всеми конденсаторами для фильтрации и умножителей напряжения. LCD управляется МК по параллельному интерфейсу 6800 через преобразователь 5В<->3.3В. Преобразователь питания на LDO стоит там же на плате LCD.
Прикол в том, что начиная с метра если фотографировать плату LCD обычной мыльницей то изображение на LCD просто исчезает, причем в 100% случаев. МК не сбоит и продолжает работать нормально. При ресете от МК дисплей тоже восстанавливается. Если закрыть дисплей рукой, то вероятность сбоя уменьшается процентов на 70%. Такое поведение имеют все платы, то есть брак в одном LCD исключён - тут какой-то систематический эффект
В общем у меня вопросы, почему фотовспышка так легко убивает LCD. У других девайсов с LCD, что я нашел вокруг(телефоны, часы, мобильники) я такого не смог вызвать.
И как можно улучшить помехозащищенность LCD, и отчего она зависит? Заливать медью или металлические экраны ставить что-ли?
Пока решение есть только программное - постоянно опрашивать статус контроллера LCD и выполнять ресет, если он не отвечает. Но у меня подозрение, что контроллер может продолжать работать после сбоя и тогда я не знаю как это проконтролировать.
vvs157
Jul 19 2008, 13:16
Ищите в разводке большую зеляную замкнутую петлю, которая ловит электромагнитный импульс от вспышки. Можете еще электродрель рядом повключать - тоже должно подвисать
shf_05
Jul 19 2008, 14:07
Цитата(syoma @ Jul 19 2008, 18:44)

В общем у меня вопросы, почему фотовспышка так легко убивает LCD. У других девайсов с LCD, что я нашел вокруг(телефоны, часы, мобильники) я такого не смог вызвать.
И как можно улучшить помехозащищенность LCD, и отчего она зависит? Заливать медью или металлические экраны ставить что-ли?
вылетает если всышку направить в чторону от LCD? или закыть черной тряпкой?
Цитата
Ищите в разводке большую зеляную замкнутую петлю, которая ловит электромагнитный импульс от вспышки. Можете еще электродрель рядом повключать - тоже должно подвисать
Да, забыл сказать, что в том то и дело, что от дрели, и от других источников искрения хоть бы хны - работает как ни в чем не бывало.
По моим ощущениям - закрытие черной тряпочкой чуть-чуть помогает.
Еще хочу упомянуть - дисплей у нас немного не обычный - сам экран тонкий - а не на печатной плате и внизу есть горизонтальная полоса силикона шириной 1см. Я так понял, что контроллер там в иде безкорпусной микросхемы стоит и залит силиконом. Далее внизу идут выводы. Может это действительно не электро-магнитное взаимодействие?
Цитата(syoma @ Jul 19 2008, 20:19)

Да, забыл сказать, что в том то и дело, что от дрели, и от других источников искрения хоть бы хны - работает как ни в чем не бывало.
По моим ощущениям - закрытие черной тряпочкой чуть-чуть помогает.
Еще хочу упомянуть - дисплей у нас немного не обычный - сам экран тонкий - а не на печатной плате и внизу есть горизонтальная полоса силикона шириной 1см. Я так понял, что контроллер там в иде безкорпусной микросхемы стоит и залит силиконом. Далее внизу идут выводы. Может это действительно не электро-магнитное взаимодействие?
Это электромагнитное взаимодействие, толь ко со светом. Замажтьте силикон черной краской.
shf_05
Jul 20 2008, 07:07
Цитата(DS @ Jul 20 2008, 04:56)

Это электромагнитное взаимодействие, толь ко со светом. Замажтьте силикон черной краской.
если помните-былитакие мультиметры китайские в желтом корпуса, так при попадании на них солнечного света мерили всякую ерунду.
лечилось это покраской корпуса изнутри черной краской или этакой "таблетки" на плате.
Bender
Jul 25 2008, 10:37
Проверил на TIC32 (контроллер PCF8531, 128х32)
Наблюдается тот же эффект, правда сброс не требуется, хватает повторной загрузки конфигурации, то есть по I2C обмен остается.
muravei
Jul 25 2008, 17:50
Такая фигня спошь и рядом, некоторые мыши не выносят солнечного света, и попадались советские динамические рамы , теряющие память от настольной лампы.
Огурцов
Jul 25 2008, 22:23
Цитата(muravei @ Jul 25 2008, 17:50)

Такая фигня спошь и рядом, некоторые мыши не выносят солнечного света, и попадались советские динамические рамы , теряющие память от настольной лампы.
Будете смеяться, но валаялось где-то описание, как сделать видеокамеру (ПЗС) из RAM. С фотками. Притом из какой-то весьма популярной, кажется динамическй, на 16кбит, в керамике. Чтоб крышку спилить можно было.
MrYuran
Jul 26 2008, 04:30
В общем, экранчик всё равно рекомендуется перерисовывать раз в секунду- две - три
На всякий пожарный
muravei
Jul 26 2008, 08:11
Цитата(MrYuran @ Jul 26 2008, 08:30)

рекомендуется перерисовывать
Здесь, похоже , надо переинициализировать.
В общем обнаружилось при опросе статуса, что после сбоя контроллер начинает постоянно выставлять бит Busy и почему -то ставит бит, что дисплей выключен.
Пробовали включать его обратно - эффекта не дало.
В итоге сделали так, что если этот бит устанавливается, то происходит ресет LCD, переинициализация и перезаливка буффера. Все делается так быстро, что стало даже практически незаметно и работает вроде надежно.
rezident
Jul 27 2008, 12:53
Цитата(syoma @ Jul 27 2008, 18:38)

В итоге сделали так, что если этот бит устанавливается, то происходит ресет LCD, переинициализация и перезаливка буффера. Все делается так быстро, что стало даже практически незаметно и работает вроде надежно.
Вообще-то для таких случаев (улучшения устойчивости прибора к ЭМИ) рекомендуется питание на LCD заводить через ключ, которым на время можно снять питание с LCD. Потому что, например, при тиристорном защелкивании от статики никакие манипуляции с управляющими сигналами LCD не помогут.
muravei
Jul 28 2008, 13:48
Цитата(rezident @ Jul 27 2008, 16:53)

через ключ, которым на время можно снять питание с LCD. Потому что, например, при тиристорном защелкивании от статики никакие манипуляции с управляющими сигналами LCD не помогут.
А как узнать , что уже пора?
Ну наверное, когда дисплей перестает отзываться, тоесть никакой статус не выдает.
rezident
Jul 28 2008, 14:39
Цитата(muravei @ Jul 28 2008, 19:48)

А как узнать , что уже пора?
1. Нарушение логики работы контроллера LCD. Не читаются регистры или читается не то, что предполагается или флаги не сбрасываются/не устанавливаются или ... и т.п.
2. Увеличение тока потребления LCD.
Можно просто отдать пользователю возможность реинициализировать LCD по своему усмотрению. Доп. кнопку вывести или нечто подобное. Но это уж если совсем лень обуяет
maxfox2k
Aug 5 2008, 07:37
была подобная проблема, lcd переставал работать на солнце.
экранировали чип, вмонтированный в шлейв, фольгой с внутренней стороны корпуса.
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста,
пройдите по ссылке.