Цитата(wim @ Jul 23 2008, 14:16)

Дроссель на сердечнике EPCOS без зазора Р 30х19 не полуцца. Трансформатор - таки да, а дроссель - нет. И габаритная мощность - это параметр трансформатора, а у дросселя он другой, называется энергоёмкостью L*I^2. Расчёт можно глянуть, например, у Мелешина "Транзисторная преобразовательная техника"
Извиняюсь, я как-то не упомянул про зазор, потому что это типа само собой разумеется. Дроссель таки... С зазором AL=180нГ/вит.
Цитата(fantex @ Jul 23 2008, 14:32)

Хорошая книжка, в плане понимания принципов. Спасибо, я раньше ее скачал и распечатал. При надобности заглядываю.
Цитата(Burner @ Jul 23 2008, 20:14)

Зазор по-любому нужен. А проверить проще всего по теплу. Если сопротивление меди даст потери на рабочем токе не более 2 Вт - все ОК. Дроссель лучше рассчитывать на двойную амплитуду индукции 0,15-0,2 Тл, среднюю - ок.0,2 Тл.
Грубо, моща через дроссель пройдет в 2 раза большая, чем через транс обратнохода с той же индукцией и при той же частоте. Обмоток у транса две, а у дросселя одна.
Я расчитывал потери по меди, у меня чуть больше ватта получилось. Это скин-эффекту. Активное сопротивление там липовое, даже считать не стал. Ээээ... Хмм... не понял, а почему мощность пойдет в 2 раза больше? в смысле у флая во второй части времени идет сброс энергии в нагрузку, а у чоппера это прокачка непрерывная? из-за этого? И почему 0,2Т это двойная амплитуда индукции? то есть рабочая индукця в среднем 0,1Т? не маловато? я вообще-то думал 0,2Т сделать максимальной. Насыщение у него 0,4Т примерно, я и решил задать 0,2Т максимум? Или я что-то не прнимаю?
Цитата(Miss Kittin @ Jul 24 2008, 02:43)

Книга как раз отвратительная. Автор вообще не шарит в теме. Профессионал это сразу заметит, а начинающего книга может здорово и надолго запутать, т. к. написана "живым" языком и это внушает ложное доверие. Формулы там, конечно, правильные, т. к. не автором придуманы.
Правильные расчеты приводятся в справочнике по микросхемам для ИИП издательства Додека, кроме того можно почитать Application Notes от Power Integrations. Но это ИМХО для тех кто забыл или не знает вузовский курс электротехники и не хочет вспоминать. Сам не так давно основательно освежил это в памяти, и столько нового узнал
micomy,
чоперный стабилизатор небольшой мощности делается на сердечнике с зазором, или с распределенным зазором! Силовые дроссели никогда не делаются на феррите без зазора.
Рекомендую снизить частоту раза в 3 и применить кольцо из порошкового железа. Так намного проще получить работающую конструкцию, не спалив при наладке ящик деталей.
Ну если читать только одну книжку, то можно долго в тему въезжать. Я обложился литературой со всех сторон. Вот за формулами я туда и хожу...

И Додековская книжка тоже есть... Кстати, вот нее заглянуть у меня мозгов не хватило. Спасибо за мыслю.
Про зазор я уже говорил выше. А вот по поводу снижения частоты, это из области мечт. Понятно, что на 30-40кГц снижаются паразитные эффекты в феррите и меди, но тогда обмотки надо больше мотать, чтобы выйти на нужную индуктивность. Вылезают активные потери... Кольцо, эт замечательно, сам думал над этим. Не технологично и дорого. Один дроссель намотаю, а если 100 надо?
Цитата(Burner @ Jul 24 2008, 23:15)

На 100 Вт ему, похоже, надо выдрать кольцо дросселя из компового БП. Но феррит мне тоже нравится. А насчет спалить - если у него есть режим токового ограничения, правильная индукция и шотка как обратный диод - все должно работать.
Kittin, имхо, книжка прикольная, если не доверять рассчетам автора. Чисто почитать о принципе действия разных преобразователей - на это годится. Типа, научно-популярная

.
О рассчете по аналогии с трансом обратнохода - забыл сказать, зазор надо в 2 раза больше, чем у транса. А так все должно быть ОК.
Почему в 2 раза больше? В чем прикол?
Цитата(Bludger @ Jul 24 2008, 23:43)

Сейчас уже индакторы для баков все чаще делают на мю-пермаллое... Здесь потери на перемагничивание не очень существенные (правда, при низких выходах) - и с насыщением никаких проблем! Стандратные полудюймовые дроссели от вшей, сделанные на пермаллое, прекрасно работают и на трехстах килах... Так что бело-желтое кольцо (материал 26 от майкромиталс) из компового питателя - правильный выбор и на сотне кил!
А вообще, лучше подходить творчески к выбору индуктивности для бака - диапазон оптимальных индуктивностей может очень сильно варьироваться в каждом конкретном случае.. Это может быть и 20% размаха пульсаций от выходного тока, и 50, и даже все 100...
Я уже говорил, что кольцо это рулез, но цена и технологичность не ахти. Если я правильно помню, то 26-й материал рекомендуют до 100кГц. А у меня 100-120 кГц. Есть у них 87-й (или 86-й, не помню), но там цена еще выше.
Вот в этом творчестве я и погряз по самы уши

Мне надо максимум 10%. На выходе у него кондер, так что сглаживание есть, но опять проблема. Или кондер больше (а следовательно и ESR кондера больше), или вшивый кондер, но дроссель покрупнее и индуктивностью побольше...
Вот и поди найди оптимум...
Цитата(DenS @ Jul 25 2008, 08:42)

А про энергетические параметры Buck'a никто не спросил, какие они?
Может Uin=220 I=xxx, Uout=100V Iuot=1A...
Скляроз... забыл сказать...
Вход - 220+-15%, выход - 115В ток - 0,36А