Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: SFN
Форум разработчиков электроники ELECTRONIX.ru > Цифровая обработка сигналов - ЦОС (DSP) > Алгоритмы ЦОС (DSP)
_Anatoliy
Коллеги,кто имеет опыт работы с одночастотной сетью?Откликнитесь,плз,есть конкретный вопрос.
_Anatoliy
Извините,меня отвлекли.Вопрос вот в чём.
Есть два удалённых цифровых передатчика DVB-T работающих на одной частоте.Частоты гетеродинов передатчиков и тактовых генераторов модуляторов отличаются не более чем 1Е-9.На приёмной части я смотрю суммарный сигнал и вижу,что спектр сверху промодулирован разностной частотой гетеродинов,максимальный провал в спектре до 20 дБ.Это нормально или нужно как-то бороться?Я рассуждаю так - если обычный бытовой ресивер DVB-T работает при SNR >30 дБ при одном передатчике,то при двух,чтобы компенсировать этот провал мне нужно обеспечить SNR >50 дБ?Очень жирно...Может нужна какая-то дополнительная коррекция?В стандарте по организации такой сети об этом ничего не сказано.Буду благодарен за любую информацию по теме.
alex_os
Цитата(_Anatoliy @ Jul 25 2008, 21:21) *
Извините,меня отвлекли.Вопрос вот в чём.
Есть два удалённых цифровых передатчика DVB-T работающих на одной частоте.Частоты гетеродинов передатчиков и тактовых генераторов модуляторов отличаются не более чем 1Е-9.На приёмной части я смотрю суммарный сигнал и вижу,что спектр сверху промодулирован разностной частотой гетеродинов,максимальный провал в спектре до 20 дБ.Это нормально или нужно как-то бороться?Я рассуждаю так - если обычный бытовой ресивер DVB-T работает при SNR >30 дБ при одном передатчике,то при двух,чтобы компенсировать этот провал мне нужно обеспечить SNR >50 дБ?Очень жирно...Может нужна какая-то дополнительная коррекция?В стандарте по организации такой сети об этом ничего не сказано.Буду благодарен за любую информацию по теме.

SFN живьем не видел, но мне кажется не правильнов вы рассуждаете.. DVB-T по сути своей робастно к многолучевости ( т.е. к нулям в спектре). Главное чтобы эта дыра в спектре не слишком быстро двигалась, и нули в спектре были не слишком часто (т.е задержка между лучами не превышала guard interval). И snr величина интегральная - мощность сигнала считается во всей полосе сигнала а не в области нулей в спектре smile.gif.
_Anatoliy
Цитата(alex_os @ Jul 25 2008, 20:36) *
SFN живьем не видел, но мне кажется не правильнов вы рассуждаете.. DVB-T по сути своей робастно к многолучевости ( т.е. к нулям в спектре). Главное чтобы эта дыра в спектре не слишком быстро двигалась...

Спасибо!Может вы и правы.Хотя эти дыры добавятся к уже существующим дырам от многолучёвости и результат станет только хуже.
Завтра проведу эксперимент по поводу SNR.
А что можно почитать по поводу многолучёвости?
_Anatoliy
Проверил.Для устойчивого раскрывания сигнала в режиме двух передатчиков нужно подавать уровень на 15дБ больше,чем в режиме с одним передатчиком.Может слишком близкие частоты тоже плохо?Я попробовал опорники с 1Е-10,картина ещё хуже.Дыры как таковые пропали,начал гулять на 20дБ весь спектр как единое целое.Что Вы об этом думаете?
alex_os
Цитата(_Anatoliy @ Jul 26 2008, 11:39) *
Проверил.Для устойчивого раскрывания сигнала в режиме двух передатчиков нужно подавать уровень на 15дБ больше,чем в режиме с одним передатчиком.Может слишком близкие частоты тоже плохо?Я попробовал опорники с 1Е-10,картина ещё хуже.Дыры как таковые пропали,начал гулять на 20дБ весь спектр как единое целое.Что Вы об этом думаете?

Получается , что второй передатчик не помогает а как помеха работает? Может некорректный эксперимент? Синхронизация передатчиков точно есть?
_Anatoliy
Цитата(alex_os @ Jul 26 2008, 14:22) *
Получается , что второй передатчик не помогает а как помеха работает? Может некорректный эксперимент? Синхронизация передатчиков точно есть?

Да,есть синхронизация по GPS.Делал всё по стандарту,разница во времени излучения данных не превышает 100нс.
Пока в тупике,не знаю как быть дальше crying.gif
alex_os
Цитата(_Anatoliy @ Jul 26 2008, 15:57) *
Да,есть синхронизация по GPS.Делал всё по стандарту,разница во времени излучения данных не превышает 100нс.
Пока в тупике,не знаю как быть дальше crying.gif

А какая разность хода лучей между передатчиками?
_Anatoliy
Цитата(alex_os @ Jul 26 2008, 15:16) *
А какая разность хода лучей между передатчиками?

Да пока они стоят у меня на столе,через сумматор обьединяю их сигналы и подаю на ресивер и анализатор спектра.Натурные испытания буду проводить на следующей неделе.
alex_os
Цитата(_Anatoliy @ Jul 26 2008, 16:28) *
Да пока они стоят у меня на столе,через сумматор обьединяю их сигналы и подаю на ресивер и анализатор спектра.Натурные испытания буду проводить на следующей неделе.

Вот так ключевой момент тут сумматор! Попробуйте поставить максимально похожие несущие и задержать один из сигналов на пару микросекунд т.е. через бухту кабеля подать например. В результате должен получится статический(во времени) спектр с несколькими нулями. Когда через сумматор подаете получается "нуль" слишком широкий , т.е. сигналы либо на всех частотах либо складываются либо полностью компенсируют друг друга..
Удачи.
_Anatoliy
Цитата(alex_os @ Jul 26 2008, 15:55) *

Спасибо!В понедельник обязательно попробую.
Всё,убыл.
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Invision Power Board © 2001-2025 Invision Power Services, Inc.