Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: lcd 2x16
Форум разработчиков электроники ELECTRONIX.ru > Сайт и форум > В помощь начинающему
dimka2001
Люди добрые, поделитесь, пожалуйста, программой на языке С для работы с ЖКИ (для кейла). Желательно с поддержкой русского языка и выводом числовой информации (формат int и float)
dimka2001
неужели не чем поделиться?
rezident
Цитата(dimka2001 @ Jul 7 2007, 14:02) *
неужели не чем поделиться?

Думаю что прочитавшие ваще сообщение просто в непонятках: что нужно-то? cranky.gif Не указан ни тип LCD, ни схема подключения. И причем тут русский язык и форматы float и int? Вы вообще про какой LCD спрашиваете: графический, символьный или может TFT? В Си есть форматированный вывод (функции printf и sprintf, например), какие у вас затруднения с использованием этих стандартных функций при выводе чисел в формате float и int? Не сочтите за грубость, но могу только порекомендовать почитать классиков - K&R и сам стандарт ANSI C.
dimka2001
Имеется ввиду символьный раз написано 2x16. А подключение не имеет значение, в программе его всегда его можно изменить, но скажу сразу что это 8-ми разрядная шина.... проблема - неполучается запустить ЖКИ... хотелось бы проверить на рабочей программе!
SALOME
Цитата(rezident @ Jul 7 2007, 17:16) *
И причем тут русский язык и форматы float и int?

Ну наверное он имел ввиду, что хотел бы их видеть в таком виде на экране...
На мой взгляд, лучше написать прогу самому, чем потом маяться с чужой. Надо разобраться в протоколе обмена с ЖКИ. Символьные индикаторы попроще будут. Лучше найти с русскими буквами. Хотя у всех есть возможность сформировать графически любой символ. У них за обмен, как правило, отвечает HD44780. Описаний на эту схему в инете полно. Удачи
migray
Цитата(SALOME @ Jul 11 2007, 08:53) *
Символьные индикаторы попроще будут. Лучше найти с русскими буквами. Хотя у всех есть возможность сформировать графически любой символ. У них за обмен, как правило, отвечает HD44780. Описаний на эту схему в инете полно. Удачи

Кроме HD44780 есть и клоны, с подобным интерфейсом, и совсем другие, особенные. Хорошо, что их мало.
Если знать тип индикатора, можно сказать точнее, как с ним работать.

Цитата(dimka2001 @ Jul 11 2007, 07:50) *
Имеется ввиду символьный раз написано 2x16.

И где это написано? Тема "ЖКИ и 51 (ADUC845) Keil", в первом посте инфы тоже не много.
-JonnS-
В аттаче функции управления 2x16 LCD HD44780-совместимые 4p шина. МП C8051F410 но написано на C, немного подправив думаю что Вам подойдет.
Функция ftoa.c - перевод чисел в ASCII формат для вывода на LCD. Функция не моя, см. Circuit Cellar 02/2006-p67
IEC
Вот есть неплохой перевод и схемы подключения (правда к AVR) но это легко исправить.
http://atmel.ru/Articles/Atmel17.htm
dimka2001
Люди добрые, у кого есть библиотека для каботы с жки (на си). Нужно выводить на жки символбную и цифровую информацию (int и float). Поделитесь пожалуйста.
www.onyx2001.narod.ru
rezident
В разделе AVR посмотрите тему про исходники, там было. Раз на Си. то наверняка сможете портировать и на 51. Если же вам функции преобразования int и float в символьный вид, то это совсем другое и никаким боком к LCD не относится.
dimka2001
импортировать не получится, а если и получится то очень геморно!
Herz
Цитата(dimka2001 @ Jul 27 2008, 06:13) *
импортировать не получится, а если и получится то очень геморно!

Зато очень полезно для практического опыта! А быстрее самому написать. Там совершенно ничего сложного нет. Достаточно с документацией на ЖКИ модуль разобраться (а это настоятельно рекомендую). Зато потом никаких проблем с чужим кодом не будет. Я так и делал. Какой компилятор используем? Многие содержат готовые библиотеки, кстати.
zltigo
Цитата(dimka2001 @ Jul 27 2008, 06:13) *
импортировать не получится, а если и ...

Глупости. С каких это пор банальный сишный код с минимальнейшей (банальные GPIO) привязкой к железу не портируется.
dimka2001
Цитата(Herz @ Jul 27 2008, 11:19) *
Зато очень полезно для практического опыта! А быстрее самому написать. Там совершенно ничего сложного нет. Достаточно с документацией на ЖКИ модуль разобраться (а это настоятельно рекомендую). Зато потом никаких проблем с чужим кодом не будет. Я так и делал. Какой компилятор используем? Многие содержат готовые библиотеки, кстати.

Зачем писать, то что наверное уже давно написано. Использую компилятор keil! Я бы сам написал, вот только жалко времени и пока не пойму как выводить числа в float!
zltigo
Цитата(dimka2001 @ Jul 27 2008, 19:28) *
Я бы сам написал, вот только жалко времени...

А почему времени (в том числе и чужого) на захламление форума кросспостами с банальными дежурными вопросами не жаль? Для начала книжечку по "С" почитайте любую. Там, например, найдете библиотечную функцию sprintf(), о коей Вам сообщили уже более года назад sad.gif.

P.S.
Moderator:
Поскольку "поиски" продолжаются более года, объединил несколько тем созданных автором в одну.
dimka2001
СПАСИБО всем за помощь wacko.gif
Никто особо и не помог!!! a14.gif
Все что надо я нашел на сайте кейла!!! a14.gif чувакам с этой фирмы. Лучше бы они напихали все в библиотеки поставляли бы с кейлом!!
MrYuran
Цитата(dimka2001 @ Jul 28 2008, 11:52) *
СПАСИБО всем за помощь
Никто особо и не помог!!!

Да просто вопрос из разряда "как светодиод зажечь", и обсуждался уже 1000 раз. И исходников куча. Подо всё.
Herz
Цитата(dimka2001 @ Jul 28 2008, 09:52) *
Все что надо я нашел на сайте кейла!!! a14.gif чувакам с этой фирмы. Лучше бы они напихали все в библиотеки поставляли бы с кейлом!!
Поздравляю! И совсем не много времени понадобилось, чтобы догадаться что-то сделать самому. Всего-то год. smile.gif Китайцы говорят: нужно просто подождать на берегу...
Цитата(dimka2001 @ Jul 27 2008, 19:28) *
Зачем писать, то что наверное уже давно написано. Использую компилятор keil! Я бы сам написал, вот только жалко времени...
a14.gif Ну да... За это время можно было и разобраться, и написать, и отладить и забыть уже. smile.gif
LEAS
Нажмите для просмотра прикрепленного файла
Цитата(dimka2001 @ Jul 28 2008, 11:52) *

Согласен, но в свое время я нагуглил для кейла целый мешок, как потом как кто-то здесь заметил правильно, обломился разбираться и наваял сам. С другой стороны не одним программным драйвером жив индикатор. Вот i2c шина, совмещенная с индикатором. Баловство в Протеусе с AT89C2051-24PI.

Нажмите для просмотра прикрепленного файлаА это доведение идеи до абсурда-1 провод на дисплей, один на датчик температуры. Правда для авр и естесственно из индикатора не почитаешь. Я это к тому написал, что и все здесь тебе твердят-зделаешь сам от начала до конца-другим человеком станешь. Ну, и чтобы зря не флудить-проект для кейла с часами PCF8583 и дисплеем 2х16.
SiDrake
LCD - 1602B фирмы производителя BOLYMIN (16х2), подключение по 8-ми битному интерфейсу (c8051f310).
Кто может поделиться банальной программой выводящей "Hello World". написанной на языке асм. Только начал работу с жки, не получается проинициализировать и передать что либо на жки, думаю что с рабочим исходником разобраться будет на много проще. Буду благодарен за любую помощь.
SiDrake
Все спасибо уже сам справился )
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Invision Power Board © 2001-2025 Invision Power Services, Inc.