Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: Дифференциальный усилитель
Форум разработчиков электроники ELECTRONIX.ru > Аналоговая и цифровая техника, прикладная электроника > Вопросы аналоговой техники
kofa
Читаю про дифференциальные каскады, и никак не могу до конца разобраться. Много вопросов возникает. Объясните пожалуйста человеческим языком:

1) Диф. каскад не усиливает синфазных сигналов (т.е. одинаковых по фазе и частоте) и это мне понятно в том случае, если выход тоже дифференциальный, т.е. вых. напряжение является разностью м/у напряжениями на коллекторах транзисторов (как показано на одном из рисунков). Но в основном в схемах, содержащих диф. каскад, вых. напряжение снимается с одного из коллекторов (как в другом рисунке показано).Разве в этом случае даже при подаче синфазных сигналов вых. напряжение тоже будет равно нулю? мне кажется нет...Если я не прав, поправьте.
2) на одной из схем резистор Rэ заменяется транзистором. В учебнике этот момент как-то вскользь описан...Объясните пожалуйста- зачем вместо резистора лучше транзистор ставить? реально в чем преимущество выходит??
3) и последнее: хотелось бы поточнее понять-какие еще у диф. каскада преимущества? другими словами-чем продиктована необходимость использовать именно его, а не обойтись к примеру обычным, недифференциальным каскадом?Какие возможности дает именно диф. усилитель, которые не давали бы обычные усилительные каскады?
если возможно-приведите пару несложных примеров.
Буду всем очень благодарен за разъяснения!
alexander55
Цитата(kofa @ Aug 1 2008, 09:19) *

Воспользуйтесь поиском внутри раздела. Эти вопросы промуссированы полностью.
Алергия на ДУ. biggrin.gif
Designer56
По пп. 1 и 2: Усиление по синфазной в схеме 2 грубо можно считать Rkk/Rэ. В случае, если вместо резистора стоит источник тока, то Rэ становится равным Rкэ транзистора. Т.е раз в 100 больше. Соответственно, усиление синфазного меньше во столько же. Усиление же дифференциального можно грубо выразить как (1/2)*Rkk* I/(ft), где ft=25 мВ при нормальной температуре, I-ток коллектора транзистора.
MrYuran
1. Диф. каскад не усиливает синфазных сигналов - совершенно верно, независимо от числа выходов
2. Транзистор вместо резистора - источник тока.
3. см. п.1, плюс - ДУ - усилитель постоянного тока.

Это я так, по-ламерски, чисто на пальцах. Может кто ещё чего добавит
kofa
Цитата(alexander55 @ Aug 1 2008, 09:34) *
Воспользуйтесь поиском внутри раздела. Эти вопросы промуссированы полностью.
Алергия на ДУ. biggrin.gif

ищу внутри раздела... что-то ничего пока не нахожу(
может дадите ссылку на нужный топик!)

Цитата(MrYuran @ Aug 1 2008, 09:43) *
1. Диф. каскад не усиливает синфазных сигналов - совершенно верно, независимо от числа выходов

это я как бы знаю... Я суть механизма понять не могу...)
Цитата(MrYuran @ Aug 1 2008, 09:43) *
3. см. п.1, плюс - ДУ - усилитель постоянного тока.

да, ДУ-это УПТ. Но ведь УПТ и без ДУ можно сделать, на обычных каскадах, только без разделительных конденсаторов между ними...В чем преимущество именно ДУ?
Designer56
Цитата
да, ДУ-это УПТ. Но ведь УПТ и без ДУ можно сделать, на обычных каскадах, только без разделительных конденсаторов между ними...В чем преимущество именно ДУ?

Вовсе не обязательно ДУ быть УПТ. Преимущество ДУ- в свойстве, кот. Вы указали в п. 1 своего вопроса.
MrYuran
Цитата(kofa @ Aug 1 2008, 10:42) *
Но ведь УПТ и без ДУ можно сделать, на обычных каскадах, только без разделительных конденсаторов между ними...В чем преимущество именно ДУ?

Ну хотя бы тем, что синфазная составляющая (например, постоянное смещение рабочей точки) не усиливается. В результате можно без особых проблем получить очень высокий коэффициент усиления.
alexander55
Цитата(kofa @ Aug 1 2008, 10:42) *
ищу внутри раздела... что-то ничего пока не нахожу(
может дадите ссылку на нужный топик!)

http://electronix.ru/forum/index.php?showt...=40318&hl=#
PS. Еще есть тема по ТТ (тоже аллергия).
Предлагаю модератору этого раздела вынести их наверх (предварительно надо их почистить, там много эмоций).
Herz
Для начала всё-таки рекомендую Хоровица и Хилла почитать, благо в электронном виде книга легкодоступна. Хотя бы соответствующие разделы. Пересказывать в чём преимущества ДУ и принцип их работы вряд ли выйдет доходчивее.
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Invision Power Board © 2001-2025 Invision Power Services, Inc.