Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: на сколько пики сейчас популярны?
Форум разработчиков электроники ELECTRONIX.ru > Микроконтроллеры (MCs) > Все остальные микроконтроллеры
admin
или их уже никто не использует?
jeka
А ведь отличные микроконтроллеры в свое время были. Что только на них не делали wink.gif
у них кстати есть плюс - встроенные модули usb и can wink.gif
rfпики мне не понравились - частота фиксированная, модуляция тоже жесткая
Panych
Почему "были"? Они и есть.
Просто по законам ранка, то одна фирма что-то новое и соблазнительное выбрасывает на рынок, то другая.
Было время, когда Atmel, основной конкурент PICов (по крайней мере у нас) была в полной ..., а у PICов было море недорогих решений для систем малой автоматизации. Atmel исправила положение, ответ за Microchip-ом.
Было время, когда у PICов были только младшие модели, они тоже исправили положение.

Возрадуемся же конкуренции и будем и дальше вкушать ее плоды.
Bobson
Например Microchip, выпустил серию dspic30f. Очень быстрая серия уже можно купить. Пока вроде доступна линейка для управления двигателями.
Хотя существует линейка для систем измерения и управления.
Только напрягает , что новое еще сырое..Пока обкатают это smile.gif)
VAI
Лет 7 писал для пиков. Эта сегментация затрахала. Сейчас начали пользовать MSP и ARM. одно удовольствие, и при той-же цене огромный выигрыш в ресурсе.
one_man_show
При таком подходе напрашивается вопрос: а что, все разработчики всё время пишут аппаратно-зависимые приложения. Я бы при таком подходе вылетел в трубу. Здесь, на форуме это уже обсуждалось, если "пишешь" только под один МК, то не можешь использовать свои наработки в других приложениях (на других МК). В ряде случаев я до сих пор "делаю" на х86, и не страдаю, что это старье. Кто-то наверное - на пиках. Какая разница на чем "делать"?
Guest
Суть вопроса не ясна- желание получить статистику исп microchip в Росии/ Мире?

Слово популярность- не есть термин достойный инженера...
Bobson
Честно сказать, мне этот вопрос интересен. Когда начинаешь разработку, сразу возникает вопрос выбора элементной базы и ПО к нему. Сразу идут подсчеты:
сколько стоит, где достать, чем программировать, на чем писать программы,
какие багги они имеют. Имеется ввиду, что их распространенность предопределяет
меньше заморочек на стадии разработки, чем с эксклюзивом подходящем по всем параметрам, который можно увидеть только на картинке в инете.
Roman
На мой взгляд -PICи не подходят для большинства серьезных задач,
Не могу сказать почему , но у меня они прекрасно себя ведут при отладке, и очень х... в готовом устройстве.(я имею введу частые останвы, электрические глюки. и др. которые проявляются через какое-то време эксплуатации устройства), и вот после 4-х лет работы с PIC-ами решил перейти на что-то другое.
У меня сложилось такое мнение что на них можно только елочные гирлянды, да вечные карточки делать
а серезные задачи на них делать просто рискованно (опять-же личный опыт, может мне просто с серияим не везло)
one_man_show
Попробую угадать на кокой МК Вы перейдете, наверное на АРМ smile.gif . Действительно замечательное ядро, и малоножки есть, если крупные не нужны.
Roman
хочу совершить качественный скачек- сразу на ПЛИСы rolleyes.gif
one_man_show
Roman
Это тоже вкусно. Посмотрите N*ex*ar2004 на предмет ядер под 8-ми битки + RTOS+ TCP/IP. Особенно в пакете поразила чипОвая независимость. Проект имеет такую структуру, что производителя и тип ПЛИС можно менять безболезненно (или почти) для проекта.
Алексей
А я как то привык
к пикам пишу для 18Fxxx на С под
задачи управления ну вообще ни каких проблем
DimaL
Пик вполне приличный контроллер, по крайней мере надежный в плане помехоустойчивости, плюс вагон периферии и простенький
undi
Давно не занимался разработкой эл. систем, но год назад пришлось. Выбрал PIC18FXXX. Нет никаких претензий ни по функциональности, ни по производительности, ни по надежности. Режим работы готовых устройств - крулосуточный, работа ответственная - прием-выдача денег. За более чем полугодовое время эксплуатации - ни одного сбоя, связанного с работой PICа. Пишу правда на ассемблере.
SergM
Roman
Особенно в пакете поразила чипОвая независимость. Проект имеет такую структуру, что производителя и тип ПЛИС можно менять безболезненно (или почти) для проекта.

Чиповая независимость? А так ли уж это хорошо, как кажется на первый взгляд? Да и насчет изменения производителя и типа ПЛИС - большие сомнения. Хотя -бы потому, что для работы с несколькими типами ПЛИС надо их все-таки не плохо знать. А это - время и опыт... Много ли тут на форуме разработчиков, которые могут сделать проект хотя - бы на 2-х 3-х типах ПЛИС?
Думаю, что нет. Так что похоже, что данный пакет - красивая, дорогая игрушка для взрослых.
lamerok
Для датчиков с низким потреблением самое то.. 18 пик... в конкурентах тока MSP, но он глючнее.. и ненадежнее...AVR ... многовато жрет...
А когда MSP появился.. то он сразу отнял чатсь рынка.. тока черезгод или полтора 18 пик появился. Но многоие уже перешли на MSP.
У меня мышь есть Microsoft в ней пик стоит. Везде раньше его сували. Маленько щас сдал позиции... но все равно чипик надежный. У нас все датчики, а это 70% датчиков давления в России на Пиках. И на атомных станциях стоят, а МSP туда не поставишь.
ARM вообще - пентиум по сравнению с пиком,.. но в датчик его не сунешь (на токоавую петлю 4-20 мА (чтобы прибор жрал не больше 4 мА))
one_man_show
Цитата(SergM @ Jul 10 2004, 02:00 PM)
Чиповая независимость? А так ли уж это хорошо, как кажется на первый взгляд? Да и насчет изменения производителя и типа ПЛИС - большие сомнения.

Осмелюсь продолжить, хотя не в тему.
SergM, Вы ведь согласитесь, что лучше один раз увидеть, чем сто раз услышать. А, если сами не видели, то лучше этому не давать оценку.
Все, кого интересовал НЕКСАР, съездили либо на выставку (где был анонс), либо в офис к московскому дистрибутору, и своими руками (что разрешается) попробовали. Советую Вам поступить также :D
Бобби
Полемику по тому какой контроллер кому нравится можно вести вечно! Все хороши и PIC и AVR и другие, у всех есть свои достоинства и недостатки, но выбор разработчика зависит не от контроллера, а от поставленной перед ним задачи, ведь для простенькой ёлочной гирлянды ма не выберем ATMega 128.
ASN
Бобби
Речь идет не о том, кому какой контроллер нравиться, а о том, насколько PIC сейчас популярен.
А он выигрывает у конкурентов и по цене (в большинства стран мира) и дубостойкости.
Сходите на ru_embedded там только что, закончился двухмесячный спор на тему AVR vs PIC. Если отфильтровать флейм легко можно признать, что PIC развивается очень интенсивно и сдавать своих позиций не собирается.
P.S.: Сам пикоманом не являюсь, но не признать, что PIC - лидер среди 8-битников, не могу.
Kota
Вообще классное ядро!
Постоянно использую, как периферийный микроконтроллер, для создания локального интелекта. Привлекателен не отлько ценой, но и своей устойчивотью в работе. Постоянно появляются новые представители смейства на любой вкус.
kpv
а подскажите какой-нибудь фак на тему Си-компиляторов для PIC18Fxxx?
или выскажитесь кто какими пользуется или какие не понравились (в плане оптимизации кода).
к IDE не притязателен - даже коммандная строка подойдет.
i2z
У нас датчики работают на пиках. Всю математику считает DSP, а пик как основной контроллер. Приборы работают в непрерывном режиме. Некоторые уже более 5 лет и особых нареканий не вызывают. Для своих применений неплохой контроллер.
alho
А у нас на пиках цельный газоанализатор сделан - законченный автономный прибор - в математикой, управлением и т.п.

Нормальная машинка... Правда что-то надоел - хочется чего-нибудь другое попробовать - АРМ какой-нибудь чтоли... Правда такой глобальной задачи на работе пока не вижу :..(
vsn
Пик - это мой первый микроконтроллер, поначалу попадался на некоторые особенности программирования, но потом все стало ОК. Подкупает большая нагрузочная способность выводов (по-моему, 25мА нет ни у кого, те же AVRы - 20мА) и довольно развитая периферия. Много подробных примеров применения тоже большой плюс.
IgorKossak
При желании на PICи даже OS можно повесить, Salvo, например. wink.gif
SergM
Цитата(IgorKossak @ Oct 25 2004, 01:36 PM)
При желании на PICи даже OS можно повесить, Salvo, например. wink.gif

Для сравнительно новых PIC-ов (dsPIC30Fxxxx) есть почти "родная" для них RTOS - CMX называется. Сейчас включает CMX-Tiny+, CMX-RTX и CMX-MicroNet. Если кому интересно, подробнее можно глянуть тут:
http://www.microchip.com/stellent/idcplg?I...ocName=en010090
IgorKossak
Ну тогда уж и более общая ссылка на CMX
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Invision Power Board © 2001-2025 Invision Power Services, Inc.