Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: динамическая индикация
Форум разработчиков электроники ELECTRONIX.ru > Сайт и форум > В помощь начинающему
Voice2001
посчитал тут, что для динамической индикации на 256 элементов нужна мега8 и 2 дешифратора 4-16
зы. кстати, почему народ для матрицы, допустим 30*200 использует кучу регистров (с 30-ю выводами по строкам и 200 выводами по столбцам), а не
2*sqrt(30*200)=2*78
выводов дешифратора. Чисто для удобства программирования и отладки? Типа трудно искать соотвествие какого-нть элемента 27х178 в квадратной матрице 78х78?

так вот. Получается, что каждый элемент будет светиться 1/256-ю времени обновления "экрана". Для глаза он будет еле светиться. Нужно повышать ток в 256раз? Но на нужных мне smd светодиодах номинальный ток 20мА, а максимальный импульсный 140мА - они ж сломаются (20мА*256=5.12А)...
И как народ реализовывает бОльшее кол-во элементов?
MrYuran
Описаны 2 крайних случая.
1. Статическая индикация на регистрах
2. 100% динамическая индикация

Но ведь возможны и промежуточные варианты. Допустим, динамически управлять квадратиками 8х8, тем более что продаются готовые с/д модули, и даже двухцветные, и даже RGB (но это уже другая история).
Так вот: квадратики 8х8 управляются независимо друг от друга, таким образом, ток нужно повышать всего в 8 раз, да и того меньше, поскольку динамическая индикация более эффективна по светимости.
Ну а как управлять - вопрос третий. Я бы, например, сделал независимые квадратики в виде модулей с управлением по SPI. Очень удобно масштабировать.
TomaT
В сдвиговый регистр, обычно, загоняется последовательно вся строка целиком и сигналом выбора строки высвечивается тоже целиком. Т.е. в матрице 16х16 мультиплексирование будет 1/16, а не 1/256.
Voice2001
дело в том, что у меня всего 256 элементов, но это далеко не матрица. Там смесь 16-ти сегментных индикаторов (причем не стандартных цифровых, а со своим "рисунком") и отдельных точек
MrYuran
Если все выводы с/д выведены наружу, то можете их комбинировать в любой последовательности. А вот если сгруппированы уже внутри - то это как раз матрица.
Может , приоткроете эту тайну, чтобы не гадать?
Voice2001
Цитата(TomaT @ Aug 1 2008, 10:44) *
В сдвиговый регистр, обычно, загоняется последовательно вся строка целиком и сигналом выбора строки высвечивается тоже целиком. Т.е. в матрице 16х16 мультиплексирование будет 1/16, а не 1/256.

спасибо smile.gif
об этом я че-то как-то вскользь думал... А ведь действительно, вместо одного 4х16 дешифратора можно использовать регистр, у которого в один момент времени "светятся" несколько ног
а уж вторым дешифратором можно пробегать по строкам (или столбцам) отдельно
а как быть, если для каждого светодиода "запрограммирована" своя яркость? к примеру, у меня есть матрица 16х16, и я хочу вывести на нее градиентную картинку
MrYuran
Цитата(Voice2001 @ Aug 1 2008, 11:07) *
спасибо smile.gif
а как быть, если для каждого светодиода "запрограммирована" своя яркость? к примеру, у меня есть матрица 16х16, и я хочу вывести на нее градиентную картинку

Вот тут уже надо поточечную развёртку делать. И на каждую точку уже не 1 подавать, а уровень с ЦАП.
Причём уровень тока.
Или ШИМ. Пожалуй, даже лучше будет.
И не надо забывать, что для кодирования одной точки тогда понадобится не один бит, а несколько, в зависимости от глубины цветности (количества градаций). А у меги8, по-моему, с памятью напряг.
Voice2001
Цитата(MrYuran @ Aug 1 2008, 11:04) *
Может , приоткроете эту тайну, чтобы не гадать?

все выводы выведены наружу (у меня весь "экран" состоит из smd-светодиодов), т.е.каждым светодиодом могу управлять отдельно. Вопрос, как это сделать оптимальней и с меньшим кол-вом деталей

Цитата(MrYuran @ Aug 1 2008, 11:11) *
И на каждую точку уже не 1 подавать, а уровень с ЦАП.

а ШИМом это никак не решить?
зы. повторюсь, все управление будет с меги. Какая получится максимально возможная частота обновления "экрана" с 256-ю элементами при условии, что некоторые из элементов нужно светить в 8 раз реже, чем остальные (возьмем грудиент в 8 уровней)? Не будет ли видно мерцания?
MrYuran
Цитата(Voice2001 @ Aug 1 2008, 11:16) *
некоторые из элементов нужно светить в 8 раз реже, чем остальные (возьмем грудиент в 8 уровней)? Не будет ли видно мерцания?

Только некоторые? Не все?
Тогда логичнее их объединить отдельно и управлять тоже отдельно. Экономия памяти будет и управление проще.
Voice2001
Цитата(MrYuran @ Aug 1 2008, 11:21) *
Тогда логичнее их объединить отдельно и управлять тоже отдельно.

отдельно их не объединить. Нам же "картинку" надо рисовать, т.е.в любой момент времени "сереньким" может стать любой из элементов
хотя программно можно наверно разбить их на группы по яркости. Допустим с ШИМом это будет примерно так (к примеру, на картинке у нас нарисовано что-то с использованием 3-х уровней яркости: 1, 1/4 и 1/2):
1. выводим с яркостью 1 (макс.)
2. выводим с ряркостью 1 и 1/2
3. выводим с яркостью 1
4. выводим с яркостью 1, 1/2 и 1/4
5. goto 1
XVR
Цитата(Voice2001 @ Aug 1 2008, 11:16) *
а ШИМом это никак не решить?
зы. повторюсь, все управление будет с меги. Какая получится максимально возможная частота обновления "экрана" с 256-ю элементами при условии, что некоторые из элементов нужно светить в 8 раз реже, чем остальные (возьмем грудиент в 8 уровней)? Не будет ли видно мерцания?
Сначала нужно расчитать конфигурацию матрицы - отношение макс. импульсного тока к номинальному - 140/20 = 7, т.е. коэффициент мультиплексирования 7, возьмем 8 и несколько понизим номинальный ток (140/8 = 17.5 ма)

Длинна сдвигового регистра - 256/8 = 32 (4 8ми битных регистра, ток через КАЖДУЮ ногу - 140ма)

Частота обновления 100 Гц, частота показа каждой строки - 800 Гц, частота сдвига >= 25.6 КГц, для 8 градации яркости повышаем в 8 раз >= 204.8 КГц, интервал для скармливания каждого очередного байта в SPI (204.8 KHz/8) <= 40 мкс

Максимальный ток через каждую из 8 линий сканирования - 140*32 = 4.48 А, нужны очень нехилые ключи
MrYuran
Цитата(XVR @ Aug 1 2008, 11:33) *

Присоединяюсь.
А если регистров не жалко, можно выводить 8 линий параллельно и тогда вообще никакого мультиплексирования не надо (ключи холоднее, с/д в щадящем режиме).
То есть: 8 линий на 8 32р регистров сдвига плюс линия тактирования.
А чё, нормально, по-моему.
Видеобуфер тогда удобно выполнить в виде 8-ми страниц 8-строчных битмапов, готовых к выводу на строки. Страницы отправлять по очереди.

Не, а чё - шикарная идея. Мне прямо самому уже нравится.
Voice2001
а как упрявляются крупные матрицы?
к примеру есть у меня телевизор 1024х768 rgb-точек. Они ж не ставят туда кучу регистров
кстати, подскажите плз микросхемы регистров с макс. кол-вом ног. Я видел регистры на 8 ног. Есть ли больше?
Ledmaster
Цитата(Voice2001 @ Sep 12 2008, 17:29) *
к примеру есть у меня телевизор 1024х768 rgb-точек. Они ж не ставят туда кучу регистров
кстати, подскажите плз микросхемы регистров с макс. кол-вом ног. Я видел регистры на 8 ног. Есть ли больше?
Именно что ставят. Только если это LCD, то регистры изготавливаются непосредственно на стеклянной подложке.
Для управления светодиодами чаще всего используются регистры на 16 выходов, хотя встречаются и на 24. Еще есть схемы управления для динамической индикации 8х8

MrYuran
Цитата(Voice2001 @ Sep 12 2008, 15:29) *

1533ИР31 - 24 разряда, 28 ног. Но по цене дешевле маленькую ПЛИСку поставить. Одну на всё.
Wise
..Посмотрите в сторону драйверов для больших светодиодных экранов.
Например, типа MBI5167 (8 каналов), MBI5029 (16 каналов), MBI5368 (24 канала).

..Вот еще немного на эту тему..
smile.gif

Нажмите для просмотра прикрепленного файла
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Invision Power Board © 2001-2025 Invision Power Services, Inc.