Цитата(evg123 @ Aug 25 2008, 13:06)

Границы символов - это и есть тактовая синхронизация. Всё-таки, как же войти в тактовую синхронизацию? Модели это хорошо, но как их реализовать на практике, т.е. как засинхронизировать приёмник и передатчик? Если я знаю точку на комплексной плоскости - то вопросов нет. Но я её не знаю, т.к. у меня 1) не засинхронизирована несущая, она может отличаться от передатчика, 2) нет тактовой синхронизации - (боды на стороне передатчика могут отличаться от того, что ожидает приёмник). Всё это значит, что приёмник думает, что точка на комплексной плоскости стоит, а в действительности, она двигается, и соответственно модем с какого-то момента начинает декодировать абы что.
1) Несущие приёмника и передатчика всегда немного отливаются и это расхождение частот (или, что то же самое, уход фазы, или,что то же самое, сдвиги точки на сигнальной плоскости) приходится компенсировать. Как мне представляется, небольшой уход фазы за время равное времени символа легко отследить. Кроме того, если в канале нет сложных эффектов результатом которых станет сложное изменением фазы сигнала во времени, а есть просто расхождение частот передатчика и приёмника, то фаза за один символьный интервал будет смещаться примерно на одинаковый угол (+- шум). Такое смещение точки на сигнальной плоскости легко вычислить и усреднив по нескольки посылкам скомпенсировать либо просто доворотом фазы, либо при помощи сдвига частоты(что мне нравится больше).
2) Соглачен с тем, что скорости передачи тоже отличаются на передающей и приёмной сторонах. И именно приёмник должен подстраиваться под передатчик: он должен определять границы символа и брать отсчёт в середине символа. Причём для определения границы символа не обязательно иметь настроенный генератор. Возможно определять границы символов по рабочему сигналу.
Цитата(evg123 @ Aug 25 2008, 13:06)

Существует только один способ - КАДРОВАЯ синхронизация или пилот-сигнал, который устанавливает эту точку для достаточно большого кадра и тогда в пределах этого кадра математика работает и, пожалуйста, тогда можно демодулировать без восстановления несущей (по приведённым моделям). Но если такой кадровой синхронизации нет (что при спутниковых системах передачи данных - вещь обычная, т.к. все проблемы берет на себя витерби-декодер, а ему нужен неприрывный поток), то считайте что ваше дело в шляпе. Без восстановления несущей и тактовой синхронизации сигнал вы никак не демодулируете.
Если я где-то не прав, то укажите где?
Пилот-сигнал не единственный способ синхронизировать генератор на приёмной стороне с генератором на передающей стороне. Это можно сделать имея только рабочий сигнал, когда по каналу передаётся какая-то не постоянная информация.
Первая информация, которая используется для синхронизации, обычно является "мусором" и не несёт никакого смысла. Она нужна только для того, чтобы сформировать рабочий сигнал (не пилот-сигнал), по которому приёмник сможет засинхронизироваться. От пилот-сигнала она отличается тем (если я не прав поправьте меня), что пилот-сигнал есть что-то типа синусоиды, в то время как в модеме без пилот-сигнала в качестве синхронизирующего сигнала используется рабочий сигнал, который не несёт осмысленной информации, и вся информация о границах символов в нём содержится в переходах от одного символа к другому.
Тут не обязателен даже декодер Витерби и вообще символы могут быть независимы друг от друга.
В одном Вы точно правы - без определения границ символов сигнал не демодулировать.