Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: Струйная подзарядка Li-Ion для SIM300C
Форум разработчиков электроники ELECTRONIX.ru > Интерфейсы > Форумы по интерфейсам > Сотовая связь и ее приложения
rsmsr
В Datasheet на SIM300C есть режим струйной подзарядки аккумулятора (trickle charge) через вывод CRG_IN. Это штатный режим для долговременного использования? А с какой периодичностью происходит подзаряд? На сайте http://www.powerinfo.ru/accumulator-liion.php сказано, что этап струйной подзарядки для Li-ion аккумуляторов неприменим из-за того, что они не могут поглощать энергию при перезаряде. Струйная подзарядка может вызвать металлизацию лития, что делает работу аккумулятора нестабильной.

Где-то на этом форуме люди сообщали, что используют постоянно включенную подзарядку 2 года и ничего. В том же Инете пишут про 2-3 года эксплуатации Li-Ion и про 300-1000 циклов заряд-разряд. То есть получается, что каждые 2-3 года надо менять у потребителя аккумулятор?

Тогда при наличие сетевого питания 220 В нет особой разницы, что использовать в качестве основного источника питания. Если это аккумулятор, то через 2-3 года его менять, если это сетевой блок питания, то резервный аккумулятор Li-Ion тоже надо менять каждые 2-3 года, даже если он почти не эксплуатируется?
Alechek
Цитата(rsmsr @ Aug 4 2008, 11:28) *
Если это аккумулятор, то через 2-3 года его менять, если это сетевой блок питания, то резервный аккумулятор Li-Ion тоже надо менять каждые 2-3 года, даже если он почти не эксплуатируется?

Где то я давненько читал, что Li-Ion аккумулятору отпущен срок в 2 года с момента изготовления, даже если он не эксплуатируется. Что связано с химическими процессами и материалами пластин.
Сам пробовал пользовать Литиевые банки после 3-5 летней выдержки с момента изготовления. Результат не очень - емкость очень быстро падает.
rsmsr
Цитата(Alechek @ Aug 7 2008, 13:15) *
Где то я давненько читал, что Li-Ion аккумулятору отпущен срок в 2 года с момента изготовления, даже если он не эксплуатируется. Что связано с химическими процессами и материалами пластин.
Сам пробовал пользовать Литиевые банки после 3-5 летней выдержки с момента изготовления. Результат не очень - емкость очень быстро падает.

Вобщем-то имеется ввиду Li-Ion аккумулятор от мобилки. Кто по опыту скажет, через сколько времени надо его менять?

Еще один вопрос по струйной подзарядке SIM300C. Если аккумулятор не любит перезаряда, то он должен поглощать избыток энергии и нагреваться. В таком случае периодически измеряем его температуру и по достижению определенного порога выключает цепь подзарядки CHR_IN. Затем смотрим, когда температура вернется в норму и вновь включаем струйную подзарядку и так далее. Где в этой логике подводные камни?
Harbinger
Цитата(rsmsr @ Aug 8 2008, 08:20) *
Вобщем-то имеется ввиду Li-Ion аккумулятор от мобилки. Кто по опыту скажет, через сколько времени надо его менять?

Смотря какой.
Современные made in China протянут год-полтора при условии соблюдения режимов заряда/разряда. Бывает, что и полгода не выдерживают - но это просто брак.
Но вот есть под рукой несколько банок, которым по 12 лет (работали года по 3, потом долго хранились)... за это время потеря ёмкости процентов 15. Производитель - Sony. И произведены в Японии, а не в Малайзии, как в последнее время.
Кстати, повышение удельной ёмкости сказывается на ресурсе отрицательно.
GP_
Насколько я понимаю, струйный подзаряд для LiIon/LiPol аккумуляторов применять нельзя. Под Trickle charge подразумевается вторая фаза заряда постоянным напряжением. Критерием окончания заряда является минимальный ток заряда или максимальное время заряда.
bloodden
Вопрос слегка не по теме, зато в тему smile.gif
А Li-Pol как себя чувствуют в СИМ300. Я вот поставил и креститься начал. Может у кого опыт в этом плане есть - поделитесь.
PIC_Embedder
Цитата(bloodden @ Oct 14 2008, 16:31) *
Вопрос слегка не по теме, зато в тему smile.gif
А Li-Pol как себя чувствуют в СИМ300. Я вот поставил и креститься начал. Может у кого опыт в этом плане есть - поделитесь.

Делюсь. Промучался с зарядным SIM300D недели две. Оно оказалось ОЧЕНЬ капризным. Имеется в виду при старте. Если модуль запустился и зарядное адекватно себя ведет, скорее всего, так будет и дальше.
Для корректного старта, модуль должен быть предварительно обесточен, и на сигнальних входах не должно быть никаких потенциалов.
M_Z
Цитата(PIC_Embedder @ Oct 14 2008, 16:39) *
Делюсь. Промучался с зарядным SIM300D недели две. Оно оказалось ОЧЕНЬ капризным. Имеется в виду при старте. Если модуль запустился и зарядное адекватно себя ведет, скорее всего, так будет и дальше.
Для корректного старта, модуль должен быть предварительно обесточен, и на сигнальних входах не должно быть никаких потенциалов.

Я не использую встроенную зарядку СИМКИ.
Использую аккумулятры с контроллером заряда от сотовых телефонов. заряжаю от источника тока 200мА с выходным напряжением 4.3В. как только акуиулятор заредился, то встроенный контроллер автоматом отключает. в этом случае получактся питание СИМКИ 4.3В. как только Симка увеличивает потребление > 200мА то аккумулятор автоматом подключается. Вродь все неплохо работает.
bloodden
Цитата(PIC_Embedder @ Oct 14 2008, 16:39) *

Спасибо. Значит с полимерным я не на какие грабли не должен наступить?
Pat
Цитата(bloodden @ Oct 14 2008, 20:40) *
Спасибо. Значит с полимерным я не на какие грабли не должен наступить?

Если вы имеете в виду литий полимерные то они сцука очень опасные smile.gif
http://klaudius.free.fr/lipo.htm

У авиаторов, самолётики иногда падают как мессершмитты во второй мировой.
bloodden
Цитата(Pat @ Oct 14 2008, 23:09) *
Если вы имеете в виду литий полимерные то они сцука очень опасные smile.gif
http://klaudius.free.fr/lipo.htm

У авиаторов, самолётики иногда падают как мессершмитты во второй мировой.

Я в курсе smile.gif , по-этому и мучаюсь. Уже с месяц вроде работает и взрываться пока не собирается, вроде smile.gif
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Invision Power Board © 2001-2025 Invision Power Services, Inc.