Полная версия этой страницы:
webserver atmega+siemens M55
Здравия желаю!
Передо мной стоит следующая задача: необходимо реализовать webserver на базе микроконтроллера avr, с целью удалённого наблюдения за некоторой группой данных(данные с АЦП, к сути дела не относится).
Аппаратная часть(планируется): микроконтроллер семейства avr(предположительно atmega128), внешнее озу (64Кб), аналоговая часть (для предварительной обработки сигналов для ацп), в качестве средства связи - мобильный телефон siemens семейства х55 (конкретно M55).
Модем типа SIM300 с встроенным стеком tcp/ip не подходит из-за невозможности подключения к реализованному на нём webserver-е более одного клиента одновременно(если я что-то неправильно понял - исправьте). Естественно, он подойдёт, если tcp/ip стек реализовывать на контроллере, но тогда отпадает смысл использования SIM300.
На данном форуме был произведён поиск, на предмет нахождения материалов, способствующих реализации данной задачи, но поиск не увенчался успехом.
В связи с этим, обращаюсь к вам, коллеги, с просьбой поделиться ценной информацией по данной задаче, также, приветствуются ссылки или фрагменты исходных текстов, максимально близкие по теме.
Должен заметить, что встречал реализацию webserver-а на базе atmega+rtl8139, но ввиду недостаточного опыта в данном вопросе, затрудняюсь самостоятельно преобразовать этот проект в связку atmega+m55. Если у кого есть подобный опыт, прошу поделиться советами по данной реализации.
defunct
Aug 5 2008, 00:19
Цитата(Tetris @ Aug 4 2008, 22:11)

Должен заметить, что встречал реализацию webserver-а на базе atmega+rtl8139
m128+RTL8019AS
Цитата
затрудняюсь самостоятельно преобразовать этот проект в связку atmega+m55.
ну дык, поменяется только канальный уровень.
Пропадет MAC на место которого придет PPP.
IMHO возьмите девайс m128 + RTL8019 тем паче есть готовый.
Prottoss за доступную цену продает - см
здесьОтладьте на нем ethernet webserver. Затем у этого же девайса есть RS232 - когда отладите сервер, останется только подключить модем, и реализовать PPP. Когда ПО утрясется - нарисуете свой аппарат без RTL.
Нужно ещё реальный IP получить (если вы не с помощью звонка на модем в режиме данных будете заходить), а иначе на сервер не зайдёте.
Цитата
IMHO возьмите девайс m128 + RTL8019 тем паче есть готовый.
Я купил себе вот такой
SK-MLPC2378 девайсик. Цена ниже, контроллер стоит посерьезней чем Mega128. Наверно модераторы сочтут это за рекламу (дело ваше), т.к. я проживаю в одном городе с создателем этой платы. Виделся с ним только один раз.
Цитата
останется только подключить модем, и реализовать PPP
А вот это повоему во всей этой затее самое трудное. Может есть у кого примеры реализации?
Буду безмерно благодарен.
Цитата(GSK @ Aug 6 2008, 12:54)

А вот это повоему во всей этой затее самое трудное. Может есть у кого примеры реализации?
Буду безмерно благодарен.
Берете VC + MSDN. Открываете 80-й порт и в путь. На любом/каждом программистком сайте есть инфа по сетевым протоколам. Кодепрожект.ком могу посоветовать.
Нет уважаемый VDG, Вы не поняли. Проблема в реализации PPP+GPRS на МК, а не компьютере!
А почему вы хотите реализовать сервер на сотовом телефоне? Он у вас что должен быть мобильным? Решили ли вы вопрос с выделением статического IP адреса GSM оператором для вашего телефона. Честно говоря даже не представляю как на сотовом реализовать сервер.
Для реализации сабжа нужно организовать поддержку PPP протокола, IP и TCP. На фтп есть книга TCP-IP Lean--Web Servers for Embedded Systems (2nd Ed.) вместе с исходниками. Там отлично реализован ппп. Подрихтуйте его под свои нужды. IP и TCP можно самому написать, можно прикрутить готовый типа микроайпи. Но в любом случае придется почитать соответсвующие рфц. Пример можно посмотреть
http://aly.ogmis.lt/index.html + в аттаче почитать по ппп.
Цитата(uriy @ Aug 7 2008, 07:03)

Решили ли вы вопрос с выделением статического IP адреса GSM оператором для вашего телефона.
Если не ошибаюсь, есть такая замечательная штука, как dynamic DNS. Как раз для серверов с динамическим IP.
Цитата(uriy @ Aug 7 2008, 07:03)

А почему вы хотите реализовать сервер на сотовом телефоне? Он у вас что должен быть мобильным?
Так точно.
vesago, благодарю за информацию, буду разбираться.
Хорошо бы найти какой нибудь похожий проект и по нему уже разбираться. Т.е. использовать его как апноут или референ дизайн.
Ну вот для затравки известный проект. Ну и по указанной выше ссылке была пара проектов близких к сабжу. Можно еще глянуть микрочиповский стэк. В оригинале он заточен под ихний чип, но имхо не сложно прикрутить в качестве канального уровня ппп ну и добавить инициализацию тела как модема.
Цитата(GSK @ Aug 7 2008, 07:15)

Нет уважаемый VDG, Вы не поняли. Проблема в реализации PPP+GPRS на МК, а не компьютере!
Смыл моего предложения - легче отладить код на PC, а затем портировать на MC, чем сразу писать и отлаживать на MC.
Не капельки не легче.
А vesago дал хороший пример. Может еще кто чего знает?
west329_
Sep 16 2008, 06:35
Цитата(Decan @ Aug 7 2008, 10:09)

Если не ошибаюсь, есть такая замечательная штука, как dynamic DNS. Как раз для серверов с динамическим IP.
А вчем его суть работы, распишите если не сложно ??.
Насколько я знаю мобильные операторы используют НАТ. Фактически вам открывают пару портов самых необходимых и подсовывают серый ИП адресс, когда лазить по нету в браузере это не существенно а когда начинаете кудесничать, и игратся пакетами на свои порты, то их рубят и не спрашивают. Единственный оператор который выделяет реальный ИП на украине покрайне мере это лайф, с ним такие штуки проходят.
Йокамон
Oct 3 2008, 22:25
может онимел ввиду не dyndns а vpn... если есть колокол... и если поднять на меге openvpn... но чевойто я сомневаюсь - удобнее взять сакс от тогоже производителя - и пошустрей, тем более в оверклоке... и внешнего мозга не потребует... да и проекты есть готовые на нем... а денег стокаже...
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста,
пройдите по ссылке.