Полная версия этой страницы:
Кроссовер в кливер 150 АС
У меня дома имеются колонки КЛИВЕР 150АС. Так получилось что они остались без фильтров... Я нарыл справочник по советской акустике и нашел там схему для КОРВЕТ 75АС-001, вроде как эта схема полностью одинакова с кливерами... Резисторы и конденсаторы я достал... Тупиком для меня стал вопрос с изготовлением катушек... Единственная информация которая у меня имеется это их номинал(для низкочастотного фильтра нужно наматывать катушку 4,2 мГН).
Может кто подскажет где имется информация по расчету такого свойств катушек... Или может кто-нибудь встречал статейку по изготвлению кросоверров под акустику в домашних условиях...
Заранее спасибо.
Designer56
Aug 5 2008, 07:34
Вот полезная ппрограмма для этих целей:
Программа полезная. Но сейчас потыкал и увидел забавную вещь:
считаю с помощью нее печатную катушку - круглую и квадратную с аналогичными размерами:
кол-во витков - 10
нар. диаметр 15
Внутр диаметр 5
Ширина намотки соответственно тоже 5
Выбираю квадратную катушку - получаю 8.701 мкГн, выбираю круглую с теми же размерами - 1.96 мкГн. Что-то мне подсказывает что не может более чем в 4 раза разниться индуктивность таких катушек...откуда вообще формулы, которые использует программа?
Designer56
Aug 5 2008, 09:11
вроде по- Вашему разница получается в 2 раза...Для плоской, я думаю, совсем просто: магнитный поток получают из площади витка.
А вообще, х.з по поводу именно этой программы. В принципе, если посмотреть справочники, то там найдутся формулы для цилиндрических катушек. Во многих программах для расчета фильтров АС есть утилиты расчета катушек с учетом требований по активному сопротивлению.
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста,
пройдите по ссылке.