Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: Программатор chameleon с avr freaks
Форум разработчиков электроники ELECTRONIX.ru > Микроконтроллеры (MCs) > Все остальные микроконтроллеры > AVR32
Runner
Набрел сегодня в проектах AVR Freaks на интересный девайс "chameleon". А оттуда на домашнюю страничку автора http://simonqian.com/en/chameleon/index.html.
Что обещают:
Цитата
chameleon can support OpenOCD to program or debug ARM chips, that is O-Link.
chameleon can support AVR and AVR32 chips as JTAGICE mkII.
AVRXMega, PSoC support are to be added

К сожалению, проект в опен соурсном KiCad'e и поэтому посмотреть схему не могу. На фото девайс выглядит довольно бюджетно. Может кому-то будет интересно.
jasper
Действительно любопытно. Особенно, если эта штука способна заменить JTAGICE mkII. rolleyes.gif
А то фирменный меня как-то жаба давит покупать. sad.gif
Может, попробую собрать.
Удалось выцепить из KiCad’а схему и печать.
Со сборочником не получилось, но там и так все понятно. Упаковал в pdf.

ЗЫ: Печать в зеркальном изображении.
Qwertty
Уже переименовать успели. Теперь это называется Versaloon - http://www.simonqian.com/en/Versaloon/index.html
JTAGICE mkII этот девайс не заменит - отладки АВР в нем нет. ЖТАГ для АВР только в планах, а дебагвайр даже не планируется. Такими возможностями давно обладают отладчики на ft2232 - и АРМ под ООСД отлаживается и АВР программируется. Да и ЮСБ<->COM и USB-<>SPI имеется.
jasper
Тогда я не понимаю, что имелось в виду под фразой: laughing.gif
Цитата
Supported devices:
AVR chips(test on Mega128), …

Только программирование?

Конечно хотелось бы штуку, которая позволяла бы отлаживать AVR, AVR32, ARM и Cortex-M3. cool.gif
brag
да, мне тоже нужно, чтоб можно было avr32 отлаживать.. в перспективах крупный проект на нем намечается, но финансироватся будет из моего кармана, ессно mk2 пока купить не могу sad.gif
ukpyr
блин, очередной деревяный велосипед с квадратными колесами на USB1.1...
зачем, если есть куча адаптеров на ft2232 и cy7c68013a (для тех кому нужна большая скорость) ?
лучше бы допиливали то что уже есть, а не создавали кучу несовместимого металлолома...
brag
есть, но поддержки avr32 я не нашел sad.gif
и покупать за 500$ атмеловский дебаггер тож накладно, за такие деньги я и сам возьмусь делать клон smile.gif
ukpyr
Цитата
есть, но поддержки avr32 я не нашел
вот лучше бы добавили эту поддержку в клоны Amontek JTAG и т.п., а то получается что под каждый процессор выпускают разные адаптеры вместо одного дешевого DIY решения, тем более что про USB1.1 давно пора забыть...
brag
вот это правильно. сам промучился с силабсом, небыло возможности ждать toolstick. слепил один программатор для avr, silabs + uart для lpc-шек.
какой jtag адаптер более перспективен? желательно на cy7c68013 или ft245, я мож займусь реализацией avr32. думаю, самое подходящее будет ft245+alterа, тк альтеру тож надо поддержать. а если делать, то один под требуемые чипы.
ukpyr
Цитата(brag @ Apr 28 2009, 15:24) *
вот это правильно. сам промучился с силабсом, небыло возможности ждать toolstick. слепил один программатор для avr, silabs + uart для lpc-шек.
какой jtag адаптер более перспективен? желательно на cy7c68013 или ft245, я мож займусь реализацией avr32. думаю, самое подходящее будет ft245+alterа, тк альтеру тож надо поддержать. а если делать, то один под требуемые чипы.

вместо ft245 сейчас есть более новый ft232rl (в синхр.режиме можно вытянуть 1 мбайт/сек), и ft2232 (на нем уже есть куча адаптеров типа того же Amontek). Плюс дополнительно получаем порт RS232 для отладки.
там http://projects.org.ua/forum/viewtopic.php?p=11300 уже делают что-то похожее (плюс - в/в программированиe ATTiny/PIC).
brag
спасибо! 245, как пример привел. с 245 я тож метр выжимал..
Amontek посмотрю..arm хочу забросить, но все же поддержку его желательно оставить
brag
Цитата
Supported devices:
Commercial Version:
all devices supported by OpenOCD(ARM, CPLD/FPGA ......)
AVR_ISP/JTAG(programming only)
AVR32_JTAG(programming and debugging)
PSoC_ISSP(both reset mode and power-on mode)
C8051F_C2/JTAG
MSP430_JTAG(without TEST pin)
STM32_ISP
CPLD/FPGA
S51_ISP
LPC900_ICP

поддержка avr32 Таки есть, только в коммерческой версии
brag
Цитата
блин, очередной деревяный велосипед с квадратными колесами на USB1.1...
зачем, если есть куча адаптеров на ft2232 и cy7c68013a (для тех кому нужна большая скорость) ?

на ft2232 получается ооочень медленно, ибо чтобы прочитать/записать 1 регистр надо ждать, пока usb родит, даже с посылкой сигнала о немедленном отправлении(pktend). она хороша только, когда данные идут сплошным потоком
у cy7c68013a нету SPI, приходится вручную колбасить, что тоже не шибко быстро, особенно,если нужна постоянно-чередующаяся запись/чтение регистров (с AVR32 без этого никак)
тут решит только либо тот же cy+fpga либо что-то подобное, где логика общения с таргетом будет реализована в адаптере, а по usb лишь данные.
ukpyr
Цитата
у cy7c68013a нету SPI, приходится вручную колбасить
проц в нем работает на 48МГц с 4 тактами на цикл, это совсем не медленно.
OLEG_BOS
Цитата(brag @ Apr 28 2009, 12:07) *
да, мне тоже нужно, чтоб можно было avr32 отлаживать..

Может попробовать AVRDragon как дешевый вариант отладчика ? Сам я не пробовал, но вот что сам Atmel пишет по этому поводу в своем Help на AVRStudio.Нажмите для просмотра прикрепленного файла
brag
Цитата
проц в нем работает на 48МГц с 4 тактами на цикл, это совсем не медленно.

48/4/х, где - x - число инструкций на такт TCK, что в лучшем случаи даст 6мгц..учитывая еще дурацкую архитектуру 8051, то получить бы из него чистых 4-5мгц только можно. при скорости usb, который в нем в 480мгц как-то не серьезно выглядит smile.gif
адаптер на 6-10мгц (реальных) можно и собрать на альтере+любой usb FS (1мбайт/сек) контроллер или даже на авр-ке+контроллер+sram(как у атмела).
CY хорош, как просто usb-контроллер, особенно я люблю cy7c68001..вот к нему альтеру и можно из jtag самолет делать smile.gif, только не каждая железяка его поддержит, а дла типичных задач хватает и 6-10мгц.
к стати, jtag ice mk2 тоже металолом несовместимый smile.gif usb-1.1, 2 атмеги и тд smile.gif

Цитата
Может попробовать AVRDragon как дешевый вариант отладчика ? Сам я не пробовал, но вот что сам Atmel пишет по этому поводу в своем Help на AVRStudio.

да в том то и дело, что в их хелпе не написано - поддерживает он AT32UC3A или нет... на днях пойду к посавщику помучаю, будет видно
zltigo
Цитата(OLEG_BOS @ Dec 12 2009, 17:13) *
но вот что сам Atmel пишет...

Модератор:
Вот именно пишет, а не рисует. Вы зачем картинку под две сотни килобайт выложили sad.gif, вместо нескольких строчек?
OLEG_BOS
Цитата(brag @ Dec 12 2009, 19:39) *
да в том то и дело, что в их хелпе не написано - поддерживает он AT32UC3A или нет... на днях пойду к посавщику помучаю, будет видно

А я значит по-вашему сам эту картинку рисовал ? Не проще ли взять и попробовать, чем "мучать поставщиков", преобладающее большинство которых даже и духом не ведают то, о чем Вы их спрашиваете - им главное продать Вам товар smile.gif
brag
Так я и пойду пробовать к поставщикуsmile.gif
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Invision Power Board © 2001-2025 Invision Power Services, Inc.