Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: Связь между двух МК по SPI или ....
Форум разработчиков электроники ELECTRONIX.ru > Сайт и форум > В помощь начинающему
malyshevsergey
Здрасти всем!

help.gif Возник у меня вопрос вот какой. Есть 12-ти проводной шлейф для питания тельфера. Из 12 проводов задействовано 9 для питания 3Ф АД мне нужно по оставшимся 3 проводам связать два МК AVR между собой при длинне шлейфа 60 метров. Как лучше связать МК, Через SPI или что другое?
Aesthete Animus
Цитата(malyshevsergey @ Aug 5 2008, 20:54) *
...связать два МК AVR между собой при длинне шлейфа 60 метров. Как лучше связать МК, Через SPI или что другое?

60 метров? Что-то другое sad.gif
malyshevsergey
А, что другое?
rezident
Цитата(malyshevsergey @ Aug 5 2008, 22:57) *
А, что другое?
Дифференциальный интерфейс аля RS-485 или токовая петля, в зависимости от помеховой обстановки и качества кабеля.
malyshevsergey
Цитата(rezident @ Aug 5 2008, 21:02) *
Дифференциальный интерфейс аля RS-485 или токовая петля, в зависимости от помеховой обстановки и качества кабеля.

Я, не могу обеспечить витую пару, как это повлияет на передачу данных в этих интерфейсах?
nss
Цитата(malyshevsergey @ Aug 5 2008, 21:54) *
Я, не могу обеспечить витую пару, как это повлияет на передачу данных в этих интерфейсах?

Ну давайте начнем с того что именно вы хотите сделать?
Так как линия передали данных по силовому кабелю, хоть и по отдельным жилам, в промышленных жестких условиях достаточно не тривиальная задача.
malyshevsergey
Цитата(nss @ Aug 5 2008, 22:39) *
Ну давайте начнем с того что именно вы хотите сделать?
Так как линия передали данных по силовому кабелю, хоть и по отдельным жилам, в промышленных жестких условиях достаточно не тривиальная задача.

Нужно получать информацию с тельфера о месте положеня его в линии и в каком положении он находиться(вверху или внизу) а также с системы блокировок, также обеспечить визуальной информацией на ЖК дисплей для оператора тельфера.
rezident
Цитата(malyshevsergey @ Aug 5 2008, 23:54) *
Тогда остается только токовая петля. А какую скорость обмена вы предполагаете? В принципе даже по двум проводам можно сделать полнодуплексную связь.
nss
Вот собственно краткий обзор технологий передачи данных по линиям питания http://kazus.ru/articles/48.html
Но наиболее дешевым вариантом в вашем случае является использования физического уровня RS-485 в который заворачивается RS-232, но это потребует прокладки дополнительно кабеля.
malyshevsergey
Дополнительный кабель не возможен. Надо пользоваться тем что есть.
rezident
Вы желаемую скорость обмена сообщите или дальше в партизана играть будете?

Цитата(nss @ Aug 6 2008, 01:26) *
использования физического уровня RS-485 в который заворачивается RS-232
Поясните свою мысль. Зачем нужно один физический интерфейс "заворачивать" в другой физический интерфейс? cranky.gif
malyshevsergey
9600 бод
rezident
Цитата(malyshevsergey @ Aug 6 2008, 02:09) *
9600 бод
Вполне реально. Используйте UART в МК с обеих сторон. В качестве физического интерфейса используйте "токовую петлю" на оптронах. Только уровни тока не нулевые выбирайте, т.е., например, 5мА ток лог.1 и 20мА ток лог.0. Или по крайней мере смещение по току сделайте. При этом трех линий для дуплекса вполне хватит.
malyshevsergey
А, что вы скажите о интерфейсе CAN?
Aesthete Animus
Цитата(malyshevsergey @ Aug 6 2008, 00:51) *

Хороший интерфейс, но требует поддерживающего его контроллера (н.: AT90CAN) и соответствующей внешней обвязки.
rezident
Цитата(malyshevsergey @ Aug 6 2008, 02:51) *
А что он нем нужно говорить? Для ваших условий линии связи он тоже не подходит, как и RS485. Вот если бы вы отдельную экранированную витую пару могли бросить, тогда можно было бы еще порассуждать и порассматривать интерфейсы.
Amper25
Можно попробовать взять физический уровень от протоколов наподобии DALI. По сути таже токовая петля. При длине в сотни метров позволяет передавать со скоростью 2400бод в обоих направлениях. Для передачи описаных данных должно хватить.
rezident
Вот такую схему можно попробовать. С каждой стороны линии связи. По-моему схема несложная и недорогая. DC/DC какой-ниубдь нерегулируемый одноВаттный, но нужно будет подгрузить его по выходу на 10% от номинальной мощности.
Естественно, I_TX_OUT с одной стороны линии связи соединяется с I_RX_IN второго преобразователя на другом конце линии и наоборот. Если с простым оптроном устойчивой связи на 9600 не получится, то можно взять оптропару со встроенным триггером Шмитта, типа H11L1. На ней и 115200 можно получить, только ток выше 30-35мА не нужно через нее гнать.
malyshevsergey
Спасибо всем ответевшим! Остановился на UART и RS485.
alekz
Добрый день!

А можно ли соединить по SPI два МК если у одного напряжение ~3.3, а у другого 5В? 05.gif
Нужно ли использовать конвертер уровней или можно просто напрямую?

Thanks!
Alekz
aaarrr
МК бывают разные. Если первый 5V-tolerant, а второй устроят уровни 3.3V на входе, то почему бы и нет?

Уточните типы МК.
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Invision Power Board © 2001-2025 Invision Power Services, Inc.