Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: Дроссель для сетевого фильтра 10mH, 5-6 A
Форум разработчиков электроники ELECTRONIX.ru > Силовая Электроника - Power Electronics > Компоненты Силовой Электроники - Parts for Power Supply Design
AndrewD.
Хочу расчитать дроссель для сетевого фильтра, у меня есть сердечник EPCOS ETD 34, материал феррита N87.
С тем как расчитать индуктивность 10mH вродебы разобрался, а вот с максимальным током проблемы. cranky.gif
Фильтр для обычной сети 220В.
Помогите плз разобраться, при каком токе будет происходить перенасыщение этого сердечника в таких условиях, как его расчитывать, как это делается через епкос магнетик тул?. Или посоветуйте какие-нибудь ссылки по теме.
mpr
Делал аналогичное для МП140. Смысл такой - по кривой намагничивания определяешь для себя допускаемую напряженность магнитного поля Hmax А/м ( Вr на линейном участке и меньше идукции насыщения, магнитная проиницаемость постоянна из расчета индуктивности). Находишь напряженность магнитного поля в сердечнике при максимальном токе подмагничивания H=W*Imax/lср. Полученная величина должна быть меньше Hmax. Далее по Н можно уточнить магнитную проиницаемость и пересчитать индуктивность.
Теорию смотри в курсе ТОЭ. Смысл примерно такой. Успехов.
PS в прикрепленном файле пример.
AndrewD.
Спасибо за ответ! smile.gif , я плохо разбираюсь, по этому у меня есть несколько глупых вопросов.
Что за ток подмагничивания? И будет ли он у меня в фильтре?
Чем вобще отличается дроссель необходимый мне в данном фильтре, от дросселей используемых в импульсных источниках питания?
Пока собираюсь мотать две катушки по 10mH, на один тороидальный сердечник. Изменится ли от этого сложность расчета?
И как расчитать относительную магнитную проницаемость тороидального сердечника (me), она зависит от геометрии сердечника (т.е. это не магнитная проницаемость материала сердечника)... или этот параметр относится только для сердечников с зазором, а для тороидов можно брать знчение проницаемости материала?
Т.е. считать максимальный ток для торов по этой формуле:

Imax=

Bmax*Lcp
------------ ??
mo*mi*W

где
Bmax - максимальная плотность потока индукции
Lcp - длинна средней магнитной линии сердечника
m0 - порницаемость вакуума
mi - проницаемость МАТЕРИАЛА сердечника
W - количесвто витков

Т.е. по этой формуле получается, что максимальный ток не зависит от площади сечения сердечника.. может быть потому, что площадь учтена в количестве витков намотки?
Прилагаю схему фильтра.

П.С. я понимаю что в моих рассуждениях может быть один сплошной бред, зарание извините если что smile.gif
mpr
-Что за ток подмагничивания? И будет ли он у меня в фильтре? --- в вашей ситуации это амплитудное значение тока нагрузки, хотя это зависит от схемы включения обмоток, если включить встречно то потоки от рабочего тока будут компенсироваться
- магнитная проницаемость сердечника определяется в первую очекредь свойствами матетиала, если сердечник с зазором то она еще зависит от величины зазора. epcos для своих сердечников в документации дает такие данные с зазором и без зазора
- почитайте какую нибудь книгу по импульсным источников питания, там все это должно быть
wim
Цитата(AndrewD. @ Aug 8 2008, 02:30) *
Прилагаю схему фильтра.

На этой схеме надо показать начала обмоток - это существенно! Если обмотки намотаны в одну сторону - это будет не дроссель, а трансформатор, он давит синфазную помеху, т.е. на обоих проводах относительно "земли". Судя по индуктивности 10 мГн - это он и есть. А для подавления дифференциальной помехи нужен ещё дроссель, включенный последовательно. В маломощных девайсах его часто совмещают с вышеозначенным трансформатором - мотают его обмотки на двух разных секциях, т.е. умышленно увеличивают индуктивность рассеяния, которая и становится в этом случае дросселем.
vlvl@ukr.net
А может не заморачиваться и купить готовый?
AndrewD.
Я решил использователь тор как сердечник, у меня их было два вида: зеленый и черный, скажите какой лучше smile.gif шутка
Вобщем:
Зеленый (одна сторона покрашена в синий цвет):
Длинна средней линии: .............................................64,5 мм
Площадь сечения:.....................................................71,5 мм2
Магнитная проницаемость (расчитал опытным путем)...75
Черный сердечник:
Длинна средней линии: .............................................92 мм
Площадь сечения:.....................................................70 мм2
Магнитная проницаемость (расчитал опытным путем)...145

Основываяь на формулах, приведенных в этой статье:
http://www.compitech.ru/html.cgi/arhiv_s/00_01/stat_30.htm
Я решил что выгоднее будет взять зеленый сердечник, т.к. у него больше площадь сечения и меньше магнитная проницаемость (а как я считал что чем меньше магнитная проницаемость, тем больше максимальный ток). Сложил пять колец вместе, и намотал двумя проводами одновременно в одном направлении две катушки, по 1,2 mH (по моим расчетам сердечник должен был уходить в насыщение, так и оказалось, отматывал провод, в результате доотматываля до
2x 0,170 mH sad.gif А катушка все равно искажала проходящий через нее ток даже на 4 амперах.
Потом я взял один черный сердечник на котором я матал ради эксперимента катушку в 10mH. И к моему удивлению, он уходил в насыщение только при 1,5 - 2А токе, хотя по расчетам при такой индуктивности насыщение уже должно было быть при 0,5-0,6 А.
Вобщем, получилось что сердечник с меньшей площадью сечения и большей магнитной проницаемость оказался лучше 05.gif Я так понимаю, у него максимальная плотность потока индукции больше? Но выходит, что она значительно больше 07.gif ...
ладно, я запутался, попробую еще повертеть эти катушки
Мне тут на форуме cxem.net посоветовали вобще кольцо 10 000 проницаемости взять, я сначала решил что человек плохо разбирается и что будет слишком маленький ток у дросселя при нужной мне индуктивноти, а вот теперь заудмался.. может, он и прав был.
ПС:
Включать катушки буду так, чтобы магнитный поток складывывался и в фильтре будет еще одно звено с дроосселями по 70 мкГн
Burner
In fact, такая индуктивность делается синфазному дросселю - то есть намагничивающие силы обмоток не складываются, а компенсируют друг друга. Мотать не в 2 провода, а отдельные катушки, конечно, лучше. Появится дифференциальная индуктивность. Феррит берется без зазора, для большей проницаемости. Напр., индуктивность одного витка 1 мкГн. Для 10 мГн надо 100 витков. Вопрос в том, какого провода влезет 2 по 100 витков, и не сгорит ли он при рабочем токе. Катушка на ETD34 навскидку сбросит ватта 3, максимум 5. Если в проводе получится больше - она непременно сгорит. Стало быть, надо брать сердечник с большей проницаемостью или тяжелее.
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Invision Power Board © 2001-2025 Invision Power Services, Inc.