Я решил использователь тор как сердечник, у меня их было два вида: зеленый и черный, скажите какой лучше

шутка
Вобщем:
Зеленый (одна сторона покрашена в синий цвет):
Длинна средней линии: .............................................64,5 мм
Площадь сечения:.....................................................71,5 мм2
Магнитная проницаемость (расчитал опытным путем)...75
Черный сердечник:
Длинна средней линии: .............................................92 мм
Площадь сечения:.....................................................70 мм2
Магнитная проницаемость (расчитал опытным путем)...145
Основываяь на формулах, приведенных в этой статье:
http://www.compitech.ru/html.cgi/arhiv_s/00_01/stat_30.htmЯ решил что выгоднее будет взять зеленый сердечник, т.к. у него больше площадь сечения и меньше магнитная проницаемость (а как я считал что чем меньше магнитная проницаемость, тем больше максимальный ток). Сложил пять колец вместе, и намотал двумя проводами одновременно в одном направлении две катушки, по 1,2 mH (по моим расчетам сердечник должен был уходить в насыщение, так и оказалось, отматывал провод, в результате доотматываля до
2x 0,170 mH

А катушка все равно искажала проходящий через нее ток даже на 4 амперах.
Потом я взял один черный сердечник на котором я матал ради эксперимента катушку в 10mH. И к моему удивлению, он уходил в насыщение только при 1,5 - 2А токе, хотя по расчетам при такой индуктивности насыщение уже должно было быть при 0,5-0,6 А.
Вобщем, получилось что сердечник с меньшей площадью сечения и большей магнитной проницаемость оказался лучше

Я так понимаю, у него максимальная плотность потока индукции больше? Но выходит, что она значительно больше

...
ладно, я запутался, попробую еще повертеть эти катушки
Мне тут на форуме cxem.net посоветовали вобще кольцо 10 000 проницаемости взять, я сначала решил что человек плохо разбирается и что будет слишком маленький ток у дросселя при нужной мне индуктивноти, а вот теперь заудмался.. может, он и прав был.
ПС:
Включать катушки буду так, чтобы магнитный поток складывывался и в фильтре будет еще одно звено с дроосселями по 70 мкГн