Цитата(Herz @ Aug 17 2008, 23:48)

Пожалуйста, сделайте пояснения к Вашей схеме, а то и впрям непонятно, что и как она меряет (оценивает).
На испытуемый УНЧ подаются два синусоидальных сигнала с одинаковой амплитудой.
(метод практикуется при проверке на побочные излучения передатчиков с амплитудной модуляцией
и их разновидностей).
Продукты взимной модуляции f1-f2, а также их гармоник (f1*n - f2*n) которые ещё попадают
в полосу пропускания ФНЧ, - выделяются в виде тепла на нагрузочном резисторе фильтра.
И, измеряются миливольтметром, и прослушиваются в динамике. И, если (о чудо!) Вы их
не услышали, - не верьте ушам своим. Они есть, но вот беда, - потерялись в фоне переменного тока
наверное или в собственных шумах УНЧ.
Имеем:
Напряжение на резисторе нагрузки УНЧ U1. Сопротивление нагрузки УНЧ Rн1.
Напряжение на резисторе нагрузки фильтра U2. Сопротивление нагрузки фильтра Rн2.
Коэффициент передачи фильтра (0.9...1).
Без учета влияния (оно не существенное) Rн2 на Сопротивление нагрузки УНЧ :
Отношение мощностей сигнал+искажения к искажениям:
( pow(U1,2) / Rн1 ) / ( pow(U2,2) / Rн1 )
Цитата(Евгений Германович @ Aug 18 2008, 16:58)

Почему ФНЧ ,по моему разумению бд 2 фильтра-пробки на заявленные частоты.
Я не могу представить ФНЧ с двумя затуханиями.
ФВЧ - потому что (я же там где-то говорил уже) фон перемнного тока источника питания мешает.
Куда от него деться?
Под конкретную задачу, надо было измерить (громко сказано, оценить наверное) искажения
в ламповом усилителе. Ну мода нынче такая, а там фона - хоть отбавляй, зато говорят - верность
воспроизведения на высоте. Основания есть, но так ли это, это одельная тема, которая мусируется
любителями радио-ламповых обогревателей помещенний.
ФНЧ с двумя затуханиями? Да хоть с тремя. Применение параллельных и последовательных контуров в составе ФНЧ никто не запрещал. Как пример, я позднее выложу схемку, поискать надо.
Никто не отменял и творческий подход к делу. Можно ли вместо ФНЧ поставить фильр-пробку?
- Наверное.
Цитата(Designer56 @ Aug 18 2008, 17:10)

Это для линии...А у фильтра какое волновое? А самое главное, нужно ли его учитывать и согласовывать линию с нагрузкой, если, как я уже указывал длина волны в кабеле на самой высокой частоте сигнала 10 000 м? Если кабель максимум 10 м?
Волновое я как-то пытался делать на 200...300 ом.
Фильтры должны быть согласованы, иначе АЧХ будет кривая. Не понял что про линию, нет там линии,
всё короткими проводами. А если и предствить необходимость разнести компоненты схемы, то
10 метров провода погоды не делают (не считая наведенных на них радиопомех), а емкость линии может быть представлена как входящая в последнее звено ФНЧ, если оно Г-образное.
По фильтрам:
Справочник по радиотехнике , автор Смиренин, 1950 г, - там все есть о фильтрах. А лучше программой,
они есть в интернете.
И пожалуй самое важное преимущество этого измерителя-определителя. На слух частота 500 гц (f1-f2) будет слышна ухом человека даже если она почти тонет в шумах. В то время как на вольтметре Вы видете восновном шумы и помехи. Тут ещё бы вспомнить о когерентном приёме сигналов, при котором идентификация сигнала намного превосходит способности уха человека.
Хотя, если не слышны искажения, значит наверное они и мешать не должны.