Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: Определение направления протекания тока
Форум разработчиков электроники ELECTRONIX.ru > Аналоговая и цифровая техника, прикладная электроника > Вопросы аналоговой техники
_Alfred_
Добрый день!

Задача: для исследования цифрового интерфейса (ТТЛ уровни) между двумя "черными ящиками" простого логического анализатора не достаточно - есть необходимость помимо просмотра состояний на линиях, нужно еще знать в каком направлении идет передача.

Самое первое что приходит на ум - это поставить шунт и к нему диф. усилитель с большим коэффициентом на операционнике. Так если +U - ток идет в одну сторону, если -U - в другую. Отдельно слушаем саму линию, чтобы знать, "1" там или "0". Но тогда в зависимости от тока в линии, сопротивление этого шунта прийдется менять в широких пределах (добиваясь чтоб падение на нем не гасило все и в то же врем было достаточным для ОУ). Также есть идея поставить два диода параллельно, включенных в разные стороны. Второй вариант мне нравится больше. Падение всегда будет одним (к примеру 0.5 В).

Частота измеряемых сигналов: хотелось бы до 10МГц, но в принципе устроил бы и 1МГц.

Хочу услышать ваши комментарии относительно такого пути решения или предложения других вариантов!

Заранее благодарен!
Sun525
Два диода не помогут, надо четыре. Два последовательно, в середину анализатор, и также в другом направлении.
_Alfred_
Цитата(Sun525 @ Aug 8 2008, 17:48) *
Два диода не помогут, надо четыре. Два последовательно, в середину анализатор, и также в другом направлении.
Спасибо за ответ! Я имел ввиду поставить два диода вместо шунта, что б обеспечить стабильное падение напряжения, а потом его усиливать:
Нажмите для просмотра прикрепленного файла
Не совсем пойму Вашу идею. Если поставить 4 диода и просто сделать отводы от средних точек подав их напрямую на цифровые входы ЛА, мы ничего не получим: так например если ток течет слева направо, то сначала открывается открывается Д4, по ЗЕЛ. линии идет "1", потом Д3, ток идет дальше, потом Д2 и по КРАСН. линии тоже идет "1", диод Д1 остается закрытым. Итого получаем еденицу одновременно на двух линиях анализатора!!!
Скорее всего я Вас неправильно понял...
xemul
Цитата(_Alfred_ @ Aug 8 2008, 22:55) *
Спасибо за ответ! Я имел ввиду поставить два диода вместо шунта, что б обеспечить стабильное падение напряжения, а потом его усиливать:

Если нет подтяжек/растяжек резисторами линий интерфейса к земле/питанию, придется их организовать - только на входных токах интерфейсных приемников работать скорее всего не удастся.
Лучше поставить не усилитель, а компаратор с гистерезисом в половину падения на диоде. Ну и диоды м.б. Шоттки.
AlexKLm
Общее решение - это двухсторонний направленный ответвитель. Отраженный импульс будет всегда по амплитуде меньше прямого. Вопрос в разнице. Она может быть совсем небольшой ввиду почти полного рассогласования. Поэтому точность самого НО (идентичность плеч) должна быть порядка единиц, если не долей процента, и фиксатор уровня импульсов - тоже. Так что задача непростая, хотя теоретичеки - решаемая. Облегчит решение установка резисторов (подтяжек/растяжек - как выше сказано), - отраженная волна должна уменьшиться и точность НО и фиксаторов уровня может быть существенно уменьшена. Под фиксатором уровня я имею ввиду - измеритель напряжения, в общем случае - осциллограф, например. С запоминанием, двух лучевой, а вдруг импульс пройдет единственный. Вобщем вопрос измеренний - это отдельная тема.
Sun525
Поняли правильно, и схема правильная. Только у меня Д2 не открывалься. Подлючал к LPT напрямую, использовал Unilogic
_Alfred_
Цитата(Sun525 @ Aug 11 2008, 04:19) *
Поняли правильно, и схема правильная. Только у меня Д2 не открывалься. Подлючал к LPT напрямую, использовал Unilogic
Только сегодня руки дошли... Спаял, попробовал - открываются все три, как я и предполагал... Может у Вас еще какие-то добавления в схеме были?
Sun525
Нет, не было. Может проблема в том что я напрямую к LPT подключал?
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Invision Power Board © 2001-2025 Invision Power Services, Inc.