Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: Вопросы по лицензии на Nios II и не только
Форум разработчиков электроники ELECTRONIX.ru > Программируемая логика ПЛИС (FPGA,CPLD, PLD) > Системы на ПЛИС - System on a Programmable Chip (SoPC)
s.i.suprun
Доброго времени суток ,товарищи форумчане!!!
Подскажите пожалуйста, те кто пользовал Nios II:
- возможно ли его использование из-под QUARTUS, который имеет фришную лицензию, в реальных разработках (а то при компиляции выскакивает сообщение time-limited ) для длительного использования;
- также интересует вопрос с лицензиями на некоторые ядра, как то ЮСБ, который входит в 8-й квартус, лицензию я выписал, но она на пол года (тоже фри), так вот вопрос, если я сгенерю соф файл, и буду его только заливать в ПЛИС, без любых модификаций, будет ли это ядро работать по истечении периода этой лицензии, или же готовое устройство с этим ядром не потухнет после лицензионного периода?
-Вопрос по поводу Циклона 3 : на какой максимальной частоте я могу его завести?
-Кто-нибудь запускал на Niose какую нибудь RTOS (uC/OS, uCLinux), так вот как она себя чувствует , способна ли она обрабатывать изображение (15 кадров в сек), производить перемножение чисел с плавающей запятой, потянет ли она эту задачу, если ее поднять на 3-м Циклоне?
Kuzmi4
2 s.i.suprun - есть лицензия - поделитесь с народом. Он вас не забудет

На счёт
Цитата
на какой максимальной частоте я могу его завести?

Что вы понимаете под словом завести?
Если имеете ввиду ниос2 - то где то думаю на мегагерцах 100 или того порядка - видел инфу на сайте для 2-го циклона - там как раз 100 с копейками была (165 что ли). Точно не скажу - точно ищите на сайте альтеры..

На счёт ртос - есть сведения о uCLinux на спартане - всё работало, но тормозило по страшному.
Кстати, тут не так давно ветка была как раз на счёт зачем плисы на нужны, вроде тоже этот вопрос затрагивали - всё что вы хотите лучше в железе реализовать - а ниос на крайняк дирижёром поставить или добавить туда своюпериферию и сделать обработчиком.. тут мнения разные есть..
Но если вы возьмёте какой ли арм - то работать ось под ним будет быстрей однозначно...

И что значит
Цитата
обрабатывать изображение

Что вы под этим понимаете?..обрабатывать их можно по разному..

На счёт лицензии же к юсб - скорей всего будет работть и после срока - не представляю как им туда тайм-бомбу засунуть - этож не эмбедед XP..
vadimuzzz
обработку изображений и прочие числодробилки лучше вынести в железо.
RTOS несколько для другого. много инфы тут:
www.niosforum.com
Syberian
Цитата
- возможно ли его использование из-под QUARTUS, который имеет фришную лицензию, в реальных разработках (а то при компиляции выскакивает сообщение time-limited ) для длительного использования;

Возможно, только через час твоя разработка уйдет в halt до перезапуска. Надо Plain-text HDL лиценцию.

Цитата
- также интересует вопрос с лицензиями на некоторые ядра, как то ЮСБ, который входит в 8-й квартус, лицензию я выписал, но она на пол года (тоже фри), так вот вопрос, если я сгенерю соф файл, и буду его только заливать в ПЛИС, без любых модификаций, будет ли это ядро работать по истечении периода этой лицензии, или же готовое устройство с этим ядром не потухнет после лицензионного периода?

Потухнет через час. Чтоб не тухло, смотри тему "ква...8.0" в разделе "i have a program"
Там и про Ниос plain-text строчка включена

Цитата
-Вопрос по поводу Циклона 3 : на какой максимальной частоте я могу его завести?

Собери простой логический элемент (адна штюка), скомпилируй и посмотри Fmax smile.gif (ага, я проктолог lol.gif )
Цитата
-Кто-нибудь запускал на Niose какую нибудь RTOS (uC/OS, uCLinux), так вот как она себя чувствует , способна ли она обрабатывать изображение (15 кадров в сек), производить перемножение чисел с плавающей запятой, потянет ли она эту задачу, если ее поднять на 3-м Циклоне?

Запускал ниос на Циклоне 2 (с большим трудом влезло). Очень тупой проц, как вычислитель. Максимум 50 MIPS, 16 MFLOPS. Тормознейшая работа с шиной!!! Про изображения и часть вокодеров забудь. Программно будет медленно, а аппаратная вставка вместе с ниосом не влезает в чип.
Просто быстрый микроконтроллер для управления обвязкой из логики на том же кристалле. Не больше.
Stewart Little
Цитата(Syberian @ Aug 25 2008, 07:21) *
Запускал ниос на Циклоне 2 (с большим трудом влезло). Очень тупой проц, как вычислитель. Максимум 50 MIPS, 16 MFLOPS.

Тогда уж уточняйте, в какой именно циклон2 (лог.емкость, speed grade), и какой именно вариант ядра (economy, standard, fast) запихивали. Без этого Ваша информация, мягко говоря, не полная.

Цитата(Syberian @ Aug 25 2008, 07:21) *
Тормознейшая работа с шиной!!!

Опять-таки, что использовали - Avalon MM или Streaming?

Ниос2 штука довольно гибкая, его можно оптимально конфигурировать под конкретную задачу (есс-но, при этом нужно грамотно разделить реализацию на аппаратую и программную составляющие).
Kuzmi4
2 Stewart Little - в принципе и через Avalon MM используя burstcount можно неплохо пакетныей данные гнать - я там развивал одновремя эту тему - один товарисч даже вроде взялся ваять это дело для себя, но что-то тема заглохла...
Хотя с другой стороны зачем делать через Ж.. если можно заюзать Streaming smile.gif
Syberian
Цитата
Опять-таки, что использовали - Avalon MM или Streaming?

использовали IORD() и IORW() smile.gif Тапками не кидать! Стреаминг был совсем не к месту.
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Invision Power Board © 2001-2025 Invision Power Services, Inc.