Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: SNUBBER для симистора
Форум разработчиков электроники ELECTRONIX.ru > Силовая Электроника - Power Electronics > Силовая Преобразовательная Техника
sera_os
Доброй ночи коллеги!
Есть у-во трехфазный пускатель двигателя. Все работает с RC снабберами (39Ом 33нФ) + варистор (750V). Симистор BTA208X-1000C.
Занимаюсь переразводкой платы, нужно уступить на плате место под более массивный радиатор, не помещается. sad.gif Для того чтобы освободить место надумал:
1) или выкинуть один из элементов снаббера. Как Вы считаете, что эффективней борется с подавлением помех: RC или варистор?
2) еще надумал уменьшить мощность резистора снаббера, что освободит еще немножко площади на плате. В своих источниках на смог найти рекомендации по расечету рассеиваемой мощности последнего. Посоветуйте как считать. Использовал раньше 2Вт, думаю это с бОльшим запасом чем можно.
Переключение идет при переходе через нуль. Коммутируемая мощность - до 1,25 кВт.
rezident
Расчет снаббера.
Кстати, снаббер и варистор немного разные функции выполняют. Они не взаимозаменяемы.
sera_os
Цитата(rezident @ Aug 14 2008, 23:39) *

Спасибо! Был у меня этот документ, расчет сопротивления есть, но че-то про мощность там мало сказано.
Если есть дайте формулу, пожалуйста. Когда включение симистора происходит в моменты перехода нуля, как в моем случае, то конденсатор будет разряжен и ток через резистор будет незначительный.
Видимо мощность 2Вт как удазано во многих DS выбирается для варианта - фазового управления. В моем случае, ИМХО, мощность можно уменьшить, но до какой величины?
Цитата
Кстати, снаббер и варистор немного разные функции выполняют. Они не взаимозаменяемы.

А что важнее в моей задаче?

Подскажите как практически решается подобные задачи.
rezident
Цитата(sera_os @ Aug 15 2008, 16:32) *
Если есть дайте формулу, пожалуйста.
Дык закон Джоуля-Ленца для электрического тока знаете?
P=U*I=U^2/R=I^2*R
Резистор с одной стороны ограничивает ток через конденсатор снаббера. С другой стороны он является активной составляющей диссипации в демпфирующей цепи. Мощность резистора зависит от энергии помехи, на которую "реагирует" снаббер, и времени ее воздействия. Например, если предположить ситуацию, когда заряженный до амплитудного значения конденсатор снаббера разряжается на резистор снаббера, то получим
E=C*U^2/2 - энергия заряженного конденсатора
t=20*R*C - время за которое RC цепочка разрядится до 99%
Тогда мощность резистора P=E/t=C*U^2/(40*R*C)=U^2/(40*R)
Для типовых значений элементов снаббера 0,1мкФ и 33 Ом и амплитудного значения сетевого напряжения 310В получается P=310В^2/(40*33Ом)=72,8Вт. Вроде бы мощность весьма большая для 2Вт резистора, но время воздействия-то малое. Порядка 4мкс всего. Поэтому среднее значение мощности, рассеиваемой резистором снаббера, на частоте промышленной сети будет около 30мВт. (Посчитайте сами для ваших значений параметров снаббера).
Обращаю внимание, что я привел расчет лишь для одного вероятного параметра помехи и для определенных условий. В реальности надо учитывать множество факторов. В общем случае такой расчет довольно сложный потому, что обычно заранее неизвестны все типы и характеристики помех. Поэтому чаще всего пользуются эмпирически найденными значениями величин элементов снаббера. smile.gif В любом случае мощность резистора снаббера менее 0,5Вт я бы выбирать не советовал.
Цитата(sera_os @ Aug 15 2008, 16:32) *
А что важнее в моей задаче?
Снаббер защищает симмистор от чрезмерного dU/dt, ограничивая ее значение и одновременно служит демпфером.
Варистор защищает симмистор от помех, путем ограничения напряжения на нем. Причем следует учитывать, что варистор это не стабилизатор напряжения. Если энергия помехи больше, чем та на которую расчитан варистор, то варистор просто сгорит.
jackBU
А Вы оцените мощность выделяемую на резисторе при условии закрытого (все время) симистора, это будет вполне возможный и худший случай.
Не все 1 Вт (или меньше) выдержат 750В.
_Pasha
Кстати, как народ смотрит на использование smd резисторов в корпусе 2512 или 3516 или гирлянды из 2-3 последовательных резисторов в кач-ве элементов снаббера ?
rezident
Цитата(_Pasha @ Aug 15 2008, 21:32) *
Кстати, как народ смотрит на использование smd резисторов в корпусе 2512 или 3516 или гирлянды из 2-3 последовательных резисторов в кач-ве элементов снаббера ?
Отрицательно смотрит. Горят они подлюки. sad.gif Даже в цепочке. Хотя 3516 не пробовали. Я даже в руках такие не держал smile.gif
Кстати, хорошая проверка для правильного выбора резисторов снаббера, если просто "поискрить" в (контакте разъема) цепи симмистора. Например, цепь из 4-х резисторов 1206 в снаббере при таком издевательстве сгорает тут же.
sera_os
Цитата(jackBU @ Aug 15 2008, 17:35) *
А Вы оцените мощность выделяемую на резисторе при условии закрытого (все время) симистора, это будет вполне возможный и худший случай.
Не все 1 Вт (или меньше) выдержат 750В.

С напряжением для SMD как раз сомневаюсь, судя по рекомендациям производителя 400В МАХ!, для выводных же, 500В не страшно (есть такие smile.gif )

Цитата(_Pasha @ Aug 15 2008, 18:32) *

Согласен с коллегами SMD не рекомендую sad.gif , хотя очень пристально смотрел в их сторону (даже для 2512 пишут 400В мах!).

Цитата(rezident @ Aug 15 2008, 19:36) *
Отрицательно смотрит. Горят они подлюки. sad.gif Даже в цепочке. Хотя 3516 не пробовали. Я даже в руках такие не держал smile.gif
Кстати, хорошая проверка для правильного выбора резисторов снаббера, если просто "поискрить" в (контакте разъема) цепи симмистора. Например, цепь из 4-х резисторов 1206 в снаббере при таком издевательстве сгорает тут же.

Я пробовал подсоединять прямо на входные линии пускателя (моего у-ва) контактора (не электронного) и при этом цепочка из двух резисторов выживает (по 10 Ом последовательно SMD1206), но это при 220В переменки, может при 380 эффект будет противоположный. (попробую как-то).
Спасибо rezident! за формулы (со школы), есть отправная точка. На даном этапе, выбрал для снаббера 0,75Вт резитор (не СМД), по габаритам подойдет.
Еще раз СПАСИБО!
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Invision Power Board © 2001-2025 Invision Power Services, Inc.