Цитата(sera_os @ Aug 15 2008, 16:32)

Если есть дайте формулу, пожалуйста.
Дык закон Джоуля-Ленца для электрического тока знаете?
P=U*I=U^2/R=I^2*R
Резистор с одной стороны ограничивает ток через конденсатор снаббера. С другой стороны он является активной составляющей диссипации в демпфирующей цепи. Мощность резистора зависит от энергии помехи, на которую "реагирует" снаббер, и времени ее воздействия. Например, если предположить ситуацию, когда заряженный до амплитудного значения конденсатор снаббера разряжается на резистор снаббера, то получим
E=C*U^2/2 - энергия заряженного конденсатора
t=20*R*C - время за которое RC цепочка разрядится до 99%
Тогда мощность резистора P=E/t=C*U^2/(40*R*C)=U^2/(40*R)
Для типовых значений элементов снаббера 0,1мкФ и 33 Ом и амплитудного значения сетевого напряжения 310В получается P=310В^2/(40*33Ом)=72,8Вт. Вроде бы мощность весьма большая для 2Вт резистора, но время воздействия-то малое. Порядка 4мкс всего. Поэтому среднее значение мощности, рассеиваемой резистором снаббера, на частоте промышленной сети будет около 30мВт. (Посчитайте сами для ваших значений параметров снаббера).
Обращаю внимание, что я привел расчет лишь для одного вероятного параметра помехи и для определенных условий. В реальности надо учитывать множество факторов. В общем случае такой расчет довольно сложный потому, что обычно заранее неизвестны все типы и характеристики помех. Поэтому чаще всего пользуются
эмпирически найденными значениями величин элементов снаббера.

В любом случае мощность резистора снаббера менее 0,5Вт я бы выбирать не советовал.
Цитата(sera_os @ Aug 15 2008, 16:32)

А что важнее в моей задаче?
Снаббер защищает симмистор от чрезмерного dU/dt, ограничивая ее значение и одновременно служит демпфером.
Варистор защищает симмистор от помех, путем ограничения напряжения на нем. Причем следует учитывать, что варистор это не стабилизатор напряжения. Если энергия помехи больше, чем та на которую расчитан варистор, то варистор просто сгорит.