Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: Передача данных - что выбрать?
Форум разработчиков электроники ELECTRONIX.ru > Программируемая логика ПЛИС (FPGA,CPLD, PLD) > Работаем с ПЛИС, области применения, выбор
RHnd
Спешно и неожиданно поставили задачу: есть два циклона, между ними два провода - общий и для передачи информации. Необходимо обеспечить передачу информации от одного к другому. Скорость - около 15 МБит. Средний объем информации для одного сеанса - около 2 Гб (т.е. сеанс длится минут 20). Нужно обеспечить всякие там помехозащищенности, подтверждение приема, перезапрос блока при необходимости и т.п. - т.е. канал будет полудуплексный. "Руководитель" проекта выдает набор слов "ASI, кодирование 8 в 10, манчестер, нужно было еще вчера".
Я глянул описание мегафункции ASI от альтеры - что-то там очень много чего, высокие частоты и т.п. - не уверен, что подходит для данной задачи.
Ах, еще момент. Потенциально, эти два провода между циклонами будут заменены радиоканалом.

Вообщем, подскажите, пожалуйста, с какой стороны подступиться, в сторону каких протоколов, готовых решений или мегафункций смотреть? Время поджимает, буду благодарен за любую помощь и советы.

Заранее спасибо!
help.gif
DmitryR
Вопрос, хотите ли вы сразу на плате сделать точно то, что будет в радиоканале. Ибо 15 мегабод по радиоканалу - не столь очевидная, как может показаться на первый взгляд, задача: это WiFi, фактически. А потому, если ответ положительный - то с пролистывания док по WiFi я бы и начал, чтобы вообще представить, как такие задачи примерно могут быть решены. Если ответ отрицательный - канал по плате можно считать безпомеховым, и реализация любого самоизобретенного протокола не составит труда.
RHnd
Цитата(DmitryR @ Aug 15 2008, 17:06) *
Вопрос, хотите ли вы сразу на плате сделать точно то, что будет в радиоканале.

Хороший вопрос. Будем считать, что пока нет. однако, канал на плате - не безпомеховый. Точнее, это провод некоторой длины между двумя платами.Соответственно, помехозащищенность и полудуплекс нужны. Можно изобретать свое, но хотелось бы не тратить время и по максимуму использовать готовые решения. Или, хотя бы, известные подходы.
По радио - к тому моменту, когда точно решат его ставить, можно будет постепенно понижать скорость передачи покуда не заработает. Да и потом, я на данный момент понятия не имею, что там за радио аппаратура будет. Если будет.
RHnd
Неужели никто не решал похожих задач передачи информации? Поделитесь опытом, какие решения использовали? help.gif
maxfox2k
Цитата(RHnd @ Aug 15 2008, 16:40) *
однако, канал на плате - не безпомеховый. Точнее, это провод некоторой длины между двумя платами.Соответственно, помехозащищенность и полудуплекс нужны. Можно изобретать свое, но хотелось бы не тратить время и по максимуму использовать готовые решения. Или, хотя бы, известные подходы.

ethernet
slog
Делал связь между 2-мя FPGA на 12 мегабит в полудуплексе. Физически через RS-485 метров на 10. Протокол самопальный. На основе RS-232 приёмников-передатчиков. Посылающий данные отправляет пакет стандартной структуры - заголовок, данные, CRC. Принимающий контролирует CRC и отправляет в ответ подтверждение. Никаких процессоров, готовых мегафункций и дополнительных кодировок не использовал, просто RS-232 приёмник-передатчик и автомат состояний.
Работает.
alexander55
Цитата(slog @ Aug 18 2008, 12:15) *
Делал связь между 2-мя FPGA на 12 мегабит в полудуплексе. Физически через RS-485 метров на 10.

Это надежное решение. С помехозащищенностью все хорошо.
ASN
RHnd
Использовал передачу между двумя FPGA одному проводу на основе UART.Скорость - 10 Мбит через оптическую развязку. Можно было и больше, но не потребовалось. Работало надёжно. IMHO, кодировка 8/10 нужна при максимальном использовании полосы пропускания.
RHnd
Всем большое спасибо!

Вообщем, решил делать на основе юарт. Планирую 15MHz в лини, в камне 75MHz - мажоритирование 3 из 5.

А пока я развлекаюсь, поясните мне, пожалуйста, а что такое 8-10 и для чего оно толком нужно? Как я понял из описание на альтеровскую мегафункцию, это кодирование просто позволяет в целом выровнять количество нулей и единиц. А зачем?
Postoroniy_V
Цитата(RHnd @ Aug 20 2008, 05:37) *
.....
А пока я развлекаюсь, поясните мне, пожалуйста, а что такое 8-10 и для чего оно толком нужно? Как я понял из описание на альтеровскую мегафункцию, это кодирование просто позволяет в целом выровнять количество нулей и единиц. А зачем?

тут коротенько http://en.wikipedia.org/wiki/8B10B
Syberian
Цитата(Postoroniy_V @ Aug 20 2008, 04:19) *
тут коротенько http://en.wikipedia.org/wiki/8B10B

мегафункция 8-10 есть в Квартусе. Избыточное кодирование с коррекцией ошибок.
Ее надо сериализировать и тупо туды-сюды по каналу гонять.
Проблемы в передаче данных, как тут уже упоминали, вылезут, и делать это непросто.
Если отойти от концепции Ви-Фи, имеем типичную задачу полудуплекса с коллизиями, задержками, арбитражом и проч. "прелестями". В случае радиоканала будем иметь еще и чудовищный джиттер + дефрейминг + помехи.

Предлагаю пакетную реализацию с подтверждениями. Естественно, покадрово. Разруливание коллизий - как в Ethernet, задержками на случайный квант.
Опыта, как сотворить все это чисто на ПЛИС, не имею. Я бы присоветовал использовать ПЛИС как PHY-адаптер со всякими коррекциями, манчестером и проч., а пакетирование проводить на DSP...
RHnd
Цитата(Syberian @ Aug 22 2008, 06:44) *
мегафункция 8-10 есть в Квартусе. Избыточное кодирование с коррекцией ошибок.

Она разве с коррекцией?
Если отойти от концепции Ви-Фи, имеем типичную задачу полудуплекса с коллизиями, задержками, арбитражом и проч. "прелестями". В случае радиоканала будем иметь еще и чудовищный джиттер + дефрейминг + помехи.

Я весьма слаб в терминологии. Мне казалось, что задача арбитража возникает когда к одному ресурсу одновременно пытаются обратиться несколько потребителей. Где может возникнуть арбитраж при передаче point-to-point?
И что такое дефрейминг? 05.gif
Предлагаю пакетную реализацию с подтверждениями. Естественно, покадрово. Разруливание коллизий - как в Ethernet, задержками на случайный квант.

Плохо как без терминологии-то. sad.gif Я собираюсь передавать весь объем данных порезав на куски по 128 (примерно) байт. К каждому куску добавляется CRC, на каждый кусок получается подтверждение. Кроме того, в начале каждого куска есть заголовок, покозывающий, что а) это кусок данных и б) номер этого куска в общем объеме (желательно по условиям задачи иметь возможность передавать только интересующую часть данных). Так же есть посылки без данных, только команды - сообщить статус и т.п.. Естественно, со своим CRC и с подтверждением. Так вот, мне казалось, что такие посылки и есть пакеты. С подтверждениями. Что тогда значит 'покадровость'?

Как я понимаю, коллизии это когда, скажем, оба поинта пытаются одновременно начать передачу? В моем случае это исключено - в конкретный момент только одно устройство из двух может инициировать сессию.
Опыта, как сотворить все это чисто на ПЛИС, не имею. Я бы присоветовал использовать ПЛИС как PHY-адаптер со всякими коррекциями, манчестером и проч., а пакетирование проводить на DSP...

Не, мне это все надо засунуть в оставшиеся 3000 ячеек циклона, никакими дсп там и не пахнет. smile.gif
Кстати, на сколько реальна задача по объему?
DmitryR
Цитата(RHnd @ Aug 22 2008, 08:51) *
Не, мне это все надо засунуть в оставшиеся 3000 ячеек циклона, никакими дсп там и не пахнет. smile.gif

Если у вас осталось ВСЕГО 3000 ячеек, то есть использовать все вы не сможете, так как довольно трудно забить ПЛИС на 100%, то у вас могут возникнуть проблемы даже с проводной реализацией, а о радио и речи быть не может.
RHnd
Да не, не все так страшно. Там камень на 6k, из них около 1.5 тысяч займет другая часть проекта, а в оставшееся и надо засунуть приемо-передатчик. Вот я и прикинул - при наполнении камня процентов на 80 можно рассчитывать на 3k элементов. Плюс, свободно несколько килобайт памяти и pll.
Михаил_K
Цитата(RHnd @ Aug 15 2008, 17:40) *
Хороший вопрос. Будем считать, что пока нет. однако, канал на плате - не безпомеховый. Точнее, это провод некоторой длины между двумя платами.Соответственно, помехозащищенность и полудуплекс нужны. Можно изобретать свое, но хотелось бы не тратить время и по максимуму использовать готовые решения. Или, хотя бы, известные подходы.

Какой длинны будет провод? Как сделано питание двух плат? От разных источников или от одного? Какой тип провода вы собираетесь использовать?
Syberian
Цитата(RHnd @ Aug 22 2008, 07:51) *
......
Плохо как без терминологии-то. sad.gif Я собираюсь передавать весь объем данных порезав на куски по 128 (примерно) байт. К каждому куску добавляется CRC, на каждый кусок получается подтверждение. Кроме того, в начале каждого куска есть заголовок, покозывающий, что а) это кусок данных и б) номер этого куска в общем объеме (желательно по условиям задачи иметь возможность передавать только интересующую часть данных). Так же есть посылки без данных, только команды - сообщить статус и т.п.. Естественно, со своим CRC и с подтверждением. Так вот, мне казалось, что такие посылки и есть пакеты. С подтверждениями. Что тогда значит 'покадровость'?
....
Как я понимаю, коллизии это когда, скажем, оба поинта пытаются одновременно начать передачу? В моем случае это исключено - в конкретный момент только одно устройство из двух может инициировать сессию.
....

эээммм.. мде.. у меня терминология кажись, тоже хромает smile.gif
Ваша идея вполне правильная! Единственно, что 128 байт "полезки" в одном пакете - это слишком мало. Особенно для 2Г массивов.... Потому что "оверхед" (всякие синхрогруппы ,CRC, номер пакета - а их будет дофига) будет добавлять еще процентов 50 длины! Что снизит общую скорость передачи.
Рекомендую использовать пакеты переменной длины, с указанием длины в хедере. Пакеты данных пихать 32 килобайта. Служебные - 16 байт. Вместо номера пакета указывать офсет и ренж (offset & range) - т.е. диапазон передаваемых данных, чтобы система на том конце могла перезапросить пакет с произвольного диапазона.

Что касается "коллизии исключены" - они возникнут обязательно на такой скорости, если длина канала будет больше половины "длины волны". В вашем случае это 10 метров. Чисто физического характера, когда система контроля уровня "не успеет" засечь начало чужой передачи и начнет свою.

Если хорошо и с пивом подумать, все-таки, думаю, можно сделать чисто на циклоне smile.gif если нет многоканальных ФАПЧ и писать "в тексте", а не только рисовать ( как я гыгы) , система займет элементов 2000-2500...
slog
Цитата(Syberian @ Aug 22 2008, 11:00) *
эээммм.. мде.. у меня терминология кажись, тоже хромает smile.gif
Ваша идея вполне правильная! Единственно, что 128 байт "полезки" в одном пакете - это слишком мало. Особенно для 2Г массивов.... Потому что "оверхед" (всякие синхрогруппы ,CRC, номер пакета - а их будет дофига) будет добавлять еще процентов 50 длины! Что снизит общую скорость передачи.
Рекомендую использовать пакеты переменной длины, с указанием длины в хедере. Пакеты данных пихать 32 килобайта. Служебные - 16 байт. Вместо номера пакета указывать офсет и ренж (offset & range) - т.е. диапазон передаваемых данных, чтобы система на том конце могла перезапросить пакет с произвольного диапазона.

Что касается "коллизии исключены" - они возникнут обязательно на такой скорости, если длина канала будет больше половины "длины волны". В вашем случае это 10 метров. Чисто физического характера, когда система контроля уровня "не успеет" засечь начало чужой передачи и начнет свою.
Если хорошо и с пивом подумать, все-таки, думаю, можно сделать чисто на циклоне smile.gif если нет многоканальных ФАПЧ и писать "в тексте", а не только рисовать ( как я гыгы) , система займет элементов 2000-2500...

Совсем не согласен.

128байт это нормально, оверхеад добавит ~10%. Вообще длина пакета выбирается исходя из кол-ва ошибок в канале.
Коллизии могут быть если есть несколько передатчиков. В данном случае вроде не актуально. тем более приёмное устройство можно сделать мастером, а слэйв передает нужные данные по запросу от мастера.
И займет это все со всей логикой протокола максимум 500 ЛЕ.
des00
Цитата(slog @ Aug 22 2008, 04:36) *
Совсем не согласен.

128байт это нормально, оверхеад добавит ~10%. Вообще длина пакета выбирается исходя из кол-ва ошибок в канале.
Коллизии могут быть если есть несколько передатчиков. В данном случае вроде не актуально. тем более приёмное устройство можно сделать мастером, а слэйв передает нужные данные по запросу от мастера.
И займет это все со всей логикой протокола максимум 500 ЛЕ.

господа, я может быть что то не понимаю, а чем вам ethernet не угодил?
Ставим PHY, берем MAC от игоря мохора, вырезаем вишбон и все что с ним связано, отключаем всякие таймауты, PauseFrame, динамическое конфигурирование. имеем ~1k ячеек. (кста если с реверс инжинирингом плохо, могу дать обрезанную версию).

Пихать в ethernet кадр можно все что угодно. Ну и простой КА, который набивает эти кадры. Или чуть сложнее PicoBlaze который формирует заголовки и рулит протоклом + КА который набивает кадры.

между платами стандартная витуха.
RHnd
Хм. Надо будет таки разобраться и сделать для себя тестовый езернет, а то никогда с ним не работал, нифига о нем не знаю. Смущаю сложности со стороны PC - я в виндовском программировании не очень. smile.gif

Как я понимаю, PHY - дополнительная микросхема на плате? Если да, то это отпадает - плата не в моей юрисдикции. Фактически, это выглядит примерно так: "Вот на эту ножку циклона данные приходят, а отсюда уходят, одновременно нельзя. А чего мы к этим ножкам приделаем - сами еще не решили: провод, радио, оптика. Вообщем, канальный вопрос остается открытым."
slog
Цитата(des00 @ Aug 22 2008, 14:00) *
господа, я может быть что то не понимаю, а чем вам ethernet не угодил?
Ставим PHY, берем MAC от игоря мохора, вырезаем вишбон и все что с ним связано, отключаем всякие таймауты, PauseFrame, динамическое конфигурирование. имеем ~1k ячеек. (кста если с реверс инжинирингом плохо, могу дать обрезанную версию).

Пихать в ethernet кадр можно все что угодно. Ну и простой КА, который набивает эти кадры. Или чуть сложнее PicoBlaze который формирует заголовки и рулит протоклом + КА который набивает кадры.

между платами стандартная витуха.

Мне - всем бы угодил, отличный вариант, но у меня опыта с эзернетом нет, а разбираться некогда. Поэтому делал как быстрее и чтоб работало.
С реверс инжинирингом у меня хорошо, но нет времени заниматься всем сразу. От обрезанной версии не отказался бы. Пока посмотреть, а на потом - есть куда пристроить такое решение.
des00
Цитата(slog @ Aug 22 2008, 08:42) *
От обрезанной версии не отказался бы. Пока посмотреть, а на потом - есть куда пристроить такое решение.

постараюсь на неделе выдернуть последний рабочий вариант из свна и выслать вам. Кстати куда вам выслать ?
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Invision Power Board © 2001-2025 Invision Power Services, Inc.